ТЕМА:    Полемика / Re: Христианские идеи и ценности - какие бы вы назвали?

Ответить
  Добавлено:  8 февраля 2014 г.  8:22:03
    
nadezhda.le


Сообщений: 146
Пешка
Пол:  sex
ОффлайнOnline status
Re: Христианские идеи и ценности - какие бы вы назвали?

Наверное, у каждого человека свой путь к христианству. У меня есть небольшой рассказик, он написан для моих друзей-однокурсников.

О САМОМ ГЛАВНОМ

     Не проработала по своей специальности ни одного дня. Так сложилось, что основной мой стаж – домохозяйский. Но  представить себе не могу, как бы я жила, если бы не закончила журфак. И главное в моей жизни  косвенно связано с полученным образованием, основу которого составляла филология.

   В середине 90-х годов, когда «незалежнисть» Украины только набирала обороты, к нам стали приезжать всякие учителя из-за границы. Как-то директор школы, в которой я работала, объявил, что пришла разнарядка из РОНО – отправить нескольких учителей слушать лекции американских профессоров об экологии. Послали в числе прочих и меня. Дворец молодёжи был забит до отказа. Выдали нам наушники – шёл синхронный перевод. Оказалось, что лекции не просто об экологии, а об экологии души. И читают их профессора богословия, к тому же, протестанты. Лекции шли после уроков по 6 часов ежедневно целую неделю. Но зал уже на второй день оказался на две трети пустым. Я из упрямства и любопытства прослушала всё до конца. Спасибо вам, господа американские профессора богословия! От вас я получила первые знания о структуре Библии, ее содержании. Под конец нам всем подарили по хорошему изданию Библии и с каждого взяли слово читать каждый день по одной главе.

   Конечно, я сразу прочитала её всю, целиком -  как  красивую сказку. Не поняла ничего. Только язык понравился – чёткий, конкретный, с каким-то особым, не знакомым мне ритмом. Читать толкования не позволяла гордыня:  не надо мне «промывать мозги», сама хочу докопаться. Только философские книги Ивана Ильина и Николая Бердяева помогли хотя бы ощутить смысл и глубину христианства.

   Так постепенно я подошла к Православию. Уезжала в Почаевскую Лавру и жила там неделями. Посещала все многочасовые службы. Занимала место поближе к кафедре и вслушивалась в безупречное чтение монахами текстов Святого  Писания, наслаждалась пением мощного мужского хора, созерцала красоту икон и храмов. Возникало какое-то странное, мистическое чувство: я здесь уже была,  когда-то давным -давно, всё это уже знала, видела и слышала; и слова молитв, и лики святых всплывали на поверхность  с самого глубокого донышка моей памяти. 

   Потом взялась за церковнославянский язык.  Ох, уж эта его грамматика – семь падежей у существительных, четыре формы прошедшего времени у глаголов! Но теперь понимаю намного больше. Какой торжественный, великолепный язык!  В нем нет ни одного грубого или пренебрежительного слова.   Все хочу вникнуть в язык моего любимого Евангелия от Иоанна, понять, что составляет его поэтичность и красоту.  Раскаиваюсь в том, что плохо, по-школярски,  только  для оценки на экзамене, училась у наших преподавателей русскому языку. Никогда никакие «Гуглы» с «Яндексами» их не заменят.

    … Лет десять назад мы с мужем оказались по делам в прикарпатском селе Брусница. Того мужичка, что был нам нужен, не оказалось дома и  нас направили к его матери, сказали, что живет она «за селом». Действительно, чуть ли не за километр от села стоял одинокий маленький домик, тщательно выбеленный. Возле него на скамеечке сидела опрятная старушка, рядом с ней стояли костыли. Жалости старушка  почему-то не вызывала, хотя её распухшие ноги говорили о тяжёлой болезни. Сына у неё тоже не оказалось. «Как же вы живете здесь, совсем одна?», - ужаснулись мы. «А я не одна, я с Богом», - спокойно ответила старушка.  И добавила: «А ты нарви себе букетик, доця, видишь, какие астры у меня в этом году уродились».

   Сейчас много негативного пишут и говорят о священниках всех рангов, особенно об их корыстолюбии. Меня это нисколько не смущает: придёт время, и они будут давать свой ответ, а я – свой. И часто вспоминаю светлую старушку из Брусницы,  которая подарила мне тот замечательный осенний букетик, а вместе с ним и веру в то, что праведники в наш век ещё не перевелись. Стараюсь стать истинно верующей, и это нелегко мне даётся. Хотя, казалось бы, что может быть проще и естественней? Жить по Десяти Заповедям, любить Бога и людей



Ответить    Перейти к просмотру темы: Христианские идеи и ценности - какие бы вы назвали?


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.