ТЕМА:    Круглый стол / Re: "Украинский менталитет" - что вы вкладываете в это понятие?

Ответить
  Добавлено:  3 февраля 2014 г.  11:19:52
    
nadezhda.le


Сообщений: 146
Пешка
Пол:  sex
ОффлайнOnline status
Re: "Украинский менталитет" - что вы вкладываете в это понятие?

   И опять Вы используете стереотип, G.Q., теперь о "правой щеке", который в ходу у людей, очень далёких от христианства. Знаете ли Вы Сергия Радонежского, который благословил войска Дмитрия Донского и послал к нему двух своих монахов - Пересвета и Осляблю? А ведь с победы на Куликовом Поле началась история современной России. Тот же Иов прославился не только своими духовными подвигами, он вёл долгую и напряжённую борьбу за свой монастырь, за свою веру - и победил в этой борьбе!
   Теперь о казаках. Может, мой дед был "неправильным" казаком: состоял на государевой службе, получал жалование, охранял рубежи империи. О запорожских казаках я знаю мало, сужу только по школьным учебникам, известной картине Репина и повести Гоголя. Как пел Окуджава: "Наша судьба - то гульба, то пальба". Этакая вольница. Но я не настолько цинична, чтобы считать их жизнь и борьбу напрасной, что они не были героями. Просто считаю, что  жизнь гораздо многообразнее и богаче, не стоит "зацикливаться" на одной личности или на одном факте истории.

   Пожалуйста, поймите меня. Наверное, я живу дольше Вас (при моём зачатии ещё жив был Сталин). И встречала в своей жизни много стереотипов. И мне не нравится, когда мне "промывают мозги", навязывая определённые шаблоны. Имейте свой взгляд, пусть он даже и расходится с официальными установками. Это, конечно же, очень трудно, но и достойно. 
 



Ответить    Перейти к просмотру темы: "Украинский менталитет" - что вы вкладываете в это понятие?


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.