название выставки: «Таир Салахов. Солнце в зените»
где проходит выставка: Третьяковская галерея
время проведения выставки: 22 января 2016 — 20 марта 2016
адрес: г. Москва, пер. Лаврушинский, д. 10, Москва, Россия
В Третьяковской галерее впервые открылась персональная выставка живого классика, художника Таира Теймуровича Салахова.
Выходец из Баку, Таир Салахов, ещё во время учёбы в Художественном институте имени Сурикова вызвал интерес своими полотнами, в которых уже тогда читался его авторский почерк («Волны», «Эстакада», «С вахты»). Со временем он стал одним из самых ярких живописцев периода «оттепели» и одним из пионеров «сурового стиля» в искусстве, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени. Салахов вывел азербайджанскую художественную школу, которая особенно сильно проявилась в его пейзажах, на международный уровень.
Его брутальная живопись привлекательна героизацией труда, монументальностью, обобщенной формой. Изображенные персонажи — герои своих эпох. Многие из них — подчеркнуто мужественные, сильные духом, собранные и готовые справиться со стоящими перед ними задачами.
Возвращаясь к выставке. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что эта выставка - часть серьезной программы, направленной на то, чтобы вновь открыть то, что многие забыли. Искусство 1960-70-80-х. Взглянуть на него с сегодняшней точки зрения и понять, что это была одна из самых значительных эпох в истории отечественного искусства XX века.

Зритель может увидеть более 80 живописных и графических произведений - с 1950-х годов и до нынешнего времени. Здесь можно увидеть, как произведения, показывающие «многогранность таланта и эволюцию творчества художника вне сложившихся стереотипов», так и работы Салахова, ставшие знаковыми для искусства шестидесятников. Среди последнихних - Утренний эшелон (1958 г.), Портрет композитора Кара Караева (1960 г.), У Каспия (1966 г.), портрет дочери Айдан и Женщины Апшерона (обе - 1967 г.).
Как известно, работы живописца хранятся в музейных собраниях России, Азербайджана и Украины, а также в частных коллекциях по всему миру. Но по словам куратора выставки Ольги Полянской, примерно половина работ, представленных в экспозиции - из коллекции Третьяковской галереи.

Сам Салахов, продолжающий творить и сегодня, заявил:
«Я очень счастлив, что моя выставка именно здесь, в Третьяковской галерее. За этими стенами висят классики великого русского искусства. Классики советского искусства. Здесь состоялись персональные выставки замечательных художников из-за рубежа. Я очень рад».
Как уже говорилось, Таир Салахов продолжает работать, и его произведения по-прежнему актуальны, интересны и востребованы. Например, совсем недавно на последней неделе русских торгов в Лондоне за 269 тыс. фунтов был продан детский портрет дочери Салахова Айдан, которая также стала художницей.

Познакомиться с экспозицией выставки «Солнце в зените» можно до 20 марта 2016-го года.