название выставки: "Сокровища культурного наследия Узбекистана"
время проведения выставки: 18 августа 2016 - 25 сентября 2016
где проходит выставка: Россия, г.Москва, ул.Делегатская, 23, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
18 августа 2016 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка "Сокровища культурного наследия Узбекистана", подготовленная ВМДПНИ при участии Государственной Третьяковской галереи. Узбекское искусство впервые представлено в музее столь широко.
Как известно, выставка проходит в рамках многолетней комплексной программы Музея "Наследие Содружества. Традиции для будущего", которая включает в себя организацию выставок и совместных экспозиций декоративно-прикладного и народного искусства в России и странах СНГ, издание каталогов и альбомов на русском языке и языках государств Содружества, проведение мастер-классов, направленных на сохранение и продвижение культурного достояния.

Фрагмент ожерелья "Зиби гордон". Середина 1930-х гг.
Узбекская ССР. Ташкент. Ювелирная артель.
Серебро, стекло, перламутровые (бусины), коралл, золочение

Халат женский. Узбекская ССР, конец 1930-х гг.
Таким образом, в пяти залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства впервые так масштабно будет представлено декоративно-прикладное искусство из обширных фондов музея, связанное с культурным наследием Узбекистана: художественный текстиль, керамика, ювелирные изделия, художественный металл, резное и расписное дерево, лаковая миниатюра, расписные подносы, музыкальные инструменты.

Блюдо-ляган (Ходжентского образца). 1936 год
Мастер - Тураб Миралиев
Узбекская ССР, г. Ташкент. Ташкентский учебно-производственный комбинат художественной промышленности
Глина, ангоб, глазурь, техника гончарная, гравировка, роспись

Кувшин (офтоба). Средняя Азия, Узбекистан. XIX в.
Большая часть коллекции узбекского декоративно-прикладного искусства в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сформировалась в конце 1930-х годов. Ценные образцы тканей, национальные костюмы и другие экспонаты участвовали в знаменитой Всемирной выставке в Париже 1937 года. Тогда талантливая работа узбекских мастеров была удостоена высоких наград. И, конечно же, пробудила в Европе интерес к притягательному искусству Востока. В текущую экспозицию включены образцы шелковых тканей, сюзане, набойки, произведенные в городах Наманган и Магелан Узбекской ССР в середине 1930-х годов.

М.Н. Нестерова . Поднос "Среднеазиатское чаепитие", 1930-е гг.
Дополняют экспозицию экспонаты из Государственной Третьяковской галереи, а также частных собраний Таира Таирова и семьи Путниковых, среди которых предметы узбекского текстиля и аксессуаров XIX – первой половины XX века, графика Кузьмы Петрова-Водкина, живопись Варшама Еремяна, Михаила Курзина, Александра Волкова и др.