выставка: «Откуда я родом»
время проведения: с 04 по 20 апреля 2014 года
место проведения: Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке (ул. Арбат, 55/32)
04 апреля в музее имени Пушкина в Москве открылась выставка московских художников династии Ануфриевых-Мирлас «Откуда я родом».
Создатель выставки – Ксения Ануфриева-Мирлас – представила произведения своих дедушки и бабушки – Давида Викторовича и Евдокии Михайловны Ануфриевых-Мирлас, а также собственные работы.
На выставке представлены живописные этюды, рисунки, акварели художника-монументалиста Давида Мирласа; рисунки к муслинам, креп-марокенам, креп-сатинам, фланели и ситцам художника по росписи тканей Евдокии Ануфриевой; живопись, графика и скульптура самой Ксении, их внучки.
Давид Викторович Мирлас (23.04.1900 – 02.01.1942)
Художник-реалист, родился в городе Велиже. Личный фонд Д.В. Мирласа невелик – сохранилось 37 его работ: живописные этюды, эскизы, рисунки и акварели. Монументальная живопись вся погибла. Сам художник о своем творчестве говорил: «Я продолжаю то, что другие сделали до нас, но гораздо лучше нас – нам лишь нужно продолжать делать честно и достойно».
Родился он в семье лесопромышленника, учился в петербургской гимназии, занимался живописью и рисунком. После революции 1917 ушел служить в ряды Красной Армии. В 1924 году переезжает в Москву, поступает в художественный институт, в мастерскую В.Ф. Фаворского. В это же время знакомится со студенткой Евдокией Ануфриевой, которая позже стала его женой. В 1938 году по сфабрикованному обвинению был осужден, и уже через 3 года погиб на этапе в карельском городе Медвежьегорске. Но за прожитие годы талантливый художник успел многое. Он был прекрасным рисовальщиком. Ему были свойственны мягкие, текучие формы, влажная атмосфера, поиск воплощения своего представления о святом равенстве, как гармони духа. С группой художников он расписывал павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в том числе Дом Материнства. Был участником многочисленных выставок, ездил в творческие командировки по Средней Азии, где писал жанровые картины. К сожалению, мастерская художника на Масловке была опечатана, имущество конфисковано. Все произведения, находящиеся в мастерской, бесследно пропали.

Давид Мирлас, «Портрет женщины с мотыльком», 1934 год
Евдокия Михайловна Ануфриева (08.03.1904 – 13.10.1981).
Родилась в Москве. Евдокия Ануфриева работала в другом жанре – она является автором сотен рисунков ткани в различных стилях. Будучи ученицей таких мастеров как И.И.Машков, Н.М.Крымов, Н.Н.Соболев, А.В.Куприн, она обладала ярким колористическим даром и творческим темпераментом.
Работы Е.М. Ануфриевой оценивают как огромный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры. До конца дней она сохранила верность искусству, которое любила больше жизни.

Евдокия Ануфриева, «Окно во дверь Масловки», 1937 год
Ксения Вацлавовна Ануфриева-Мирлас (р. 1976).
Родилась в семье писателя и искусствоведа Вячеслава (Вацлава) Ануфриева-Мирлас. Сегодня она – признанный мастер скульптуры и живописи. Ее работы находятся в галереях и частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Солт-Лейк-Сити, Рима, Турина, Парижа, Дрездена, Токио, Торонто.

Ксения Ануфриева-Мирлас, «На фоне Александровского дворца», 1996 год
Все художники династии — Давид Виктрович, Евдокия Михайловна, Ксения Вацлавовна — из легендарного московского дома на Верхней Масловке, знаменитой обители художников и скульпторов. Их работы – это документы эпохи, живое свидетельство современника о жизни и искусстве как второй половины XX века, так и современности.

Ксения Ануфриева-Мирлас, «Васильки», 2012
И именно эта творческая наследственность, любовь к искусству и способность выражать ее на холсте, переданная через поколения, придают особый смысл и теплоту выставке семейной династии Ануфриевых-Мирлас «Откуда я родом», которую можно увидеть в Государственном музее имени А. С. Пушкина в Москве с 4 по 20 апреля 2014 года.
автор: Галина Малашенко