Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом Print

название выставки: Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом
время проведения выставки: 08 июня 2016 - 11 сентября 2016
где проходит выставка: Зимний дворец, 3-й этаж, Залы 343 – 350

В экспозицию входит более 80 живописных и графических работ не только Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего, но и их мастерской и школы, что дает возможность увидеть творчество художников во всем разнообразии тематических и стилистических особенностей.

В состав экспозиции вошли работы, принадлежащие не только Эрмитажу и Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, но также экспонаты из музеев Нижнего Новгорода, Берлина, Мадрида, из частных коллекций.

Лукас Кранах Старший принадлежит к главным мастерам немецкого Возрождения – художник, создавший огромное количество работ, исчерпавший все многообразие тем и сюжетов своего времени, знаменитый при жизни, он и сегодня остается ярким явлением, неизменно привлекающим внимание. Он родился в 1472 году в городе Кронахе в Верхней Франконии в семье художника Ганса Малера. Нам неизвестны его юношеские произведения, первые картины и гравюры, дошедшие до нас, созданы уже тридцатилетним мастером в Вене; несколько лет, проведенные в этом блестящем университетском городе, становятся очень важными для Кранаха.

Немецкий живописец и график эпохи Возрождения большую часть жизни работал в Виттенберге при дворе саксонского курфюста Фридриха Мудрого и его преемников. Создавал алтарные композиции, писал картины на библейские и мифологические сюжеты, жанровые сцены, сцены охоты. Известен как замечательный мастер портретного жанра. Был близким другом Мартина Лютера, писал его портреты, создавал произведения, выражавшие идеи Реформации. В позднем творчестве Кранаха нарастают черты, предвосхитившие европейский маньеризм 1530—50-х гг.: манерные и жеманные изображения, выполненные по заказам знати и в большом количестве размножавшиеся мастерской художника. Работал в гравюре, одним из первых в Европе начал создавать цветные оттиски.

Место придворного живописца при дворе Саксонского курфюста Фридриха Мудрого в Виттенберге Кранах получил еще в 1505-м году. После смерти Фридриха Мудрого художник остался при дворе его брата Иоганна Твердого (Постоянного). Он стал наставником его сына, Иоганна Фридриха, впоследствии получившего прозвище «Великодушного». Интересно, что, когда в 1550 г. курфюст Иоганн Фридрих, впавший в немилость императора Карла V, был взят в плен, а затем отправлен в ссылку, верный своему воспитаннику до конца, Кранах следует за ним сначала в Аугсбург, а затем в Веймар.

16 октября 1553 г. Лукас Кранах скончался. За 45 лет, прожитых в Виттенберге, Кранах из безродного странствующего живописца превратился в самого богатого жителя города, многоуважаемого члена городского управления, дважды избиравшегося бургомистром. Он содержал большую мастерскую, был владельцем нескольких домов и земельных участков, аптеки, книжной лавки и типографии.

Мастерская Кранахов просуществовала около столетия, в ней работали четыре поколения художников. После смерти Лукаса Кранаха Младшего мастерской руководил его сын Августин Кранах, которому наследовал в свою очередь Лукас Кранах III, о чьих произведениях нам доподлинно ничего не известно.

кранах

Мадонна с Младенцем под яблоней
Лукас Кранах Старший
1520–1530-е гг., Германия
Холст, масло

Кроме того, что художник организовал процветавшую на протяжении более ста лет мастерскую, он также явился создателем легко узнаваемого и запоминающегося мира ярких художественных образов. О Кранахах следует говорить как о фактических родоначальниках Саксонской школы живописи, процветавшей на протяжении всего XVI столетия.

кранах

Женский портрет
Лукас Кранах Старший
1526 г., Германия
Дерево, масло

Экспозиция, открывшаяся в Эрмитаже, до этого в несколько измененном составе была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Куратор выставки – Мария Павловна Гарлова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

*На заглавном фото - фрагмент портрета кардинала Альбрехта Бранденбургского (Лукас Кранах Старший,1526 г., Германия, холст, масло)

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.