выставка: живопись Ростислава Котерлина “По иллюзии” и скульптурные работы Владимира Будникова “Ландшафт”
дата:с 12 сентября – по 9 октября 2012
место проведения: Арт-центр Павла Гудимова “Я Галерея”
адрес: Киев, ул. Хоревая, 49-Б
12 сентября в Арт-центре “Я Галерея” Павла Гудимова, бывшего гитариста группы “Океан Эльзы”, состоялся вернисаж сразу двух новых выставок. В “Я Галерее” Ростислав Котерлин раздаёт каждому по иллюзии, а Владимир Будников превращает небо над Арт-центром в поле битвы. В двух залах галереи представлены выставка живописи Ростислава Котерлина “По иллюзии”, а на террасе – скульптурные работы Владимира Будникова под общим названием “Ландшафт”.
Ростислав Котерлин
В древние времена итальянцы говорили, что “иллюзии – это богатство бедных”. Об иллюзиях в разрезе психологии искусства упоминает Ж. Бодрийяр в статье “Эстетика потери реальности”: “Иллюзии связанны с секретом, тайной. Произведения, лишённые тайны и способности порождать иллюзии − обречены на фиктивное существование, на визуальную эфемерность, обречены быть рекламой самих себя”.
|
Ростислав Котерлин, “Чебурино” |
Вопросом о роли иллюзий в современном мире задался и художник Ростислав Котерлин. По его словам, в ситуации постмодернизма складывается впечатление, что с иллюзиями покончено, ирония и скепсис победили, ничего настоящего нет, а если тебе что-то такое видится, то это очередная твоя иллюзия. Но ирония ситуации заключается в том, что в постмодерне человек попадает в ловушку мегаиллюзии, считая, что, сомневаясь в чём-то и над чем-то хохоча, он вроде бы освобождается от заблуждения, становится свободным. Но неожиданно оказывается, что такое освобождение – это путь к одиночеству, пустоте, разочарованию в любых формах социализации.
Человек не может без “заблуждения”. Эта вещь настолько же древняя, как и ландшафты, которые окружают нас и окружали наших предков тысячи лет назад. Иллюзии – они повсюду. Доны Жуаны шепчут на ушки женщинам щекотливые словца, а те не верят в чудеса, но ведутся на них. Самые успешные политики используют иллюзион в игре с массами. Если посмотреть на произведения, которые выдерживают поединок со временем, хотя бы 50-летней давности, то более запомнятся те, что иллюзорны. Просто умные и документальные работы скорее попадают на полки архивов.
Парадоксально, но вот уже сотни лет художникам с помощью иллюзорности удаётся выхватить из хаоса правду о мире. Иллюзии лежат в основе целых культур и цивилизаций, владея невероятной возможностью к материализации. То, что ещё в начале ХХ века могло выглядеть как “обманы” фантастов, в начале этого века уже стало реальностью. Те, кто заявляет, что абсолютно лишены иллюзий – или не до конца правдивы, или же пребывают в плену обмана, который смело можно назвать “иллюзией потери иллюзии”.
“Обман” – это важная часть человеческой природы: мы избавляемся от иллюзий лишь тогда, когда завершаем земную жизнь. И художник может актуализировать любые “обманы”, может развенчать любые иллюзии.
За исключением собственных.
Владимир Будников
Когда универсальный Будников, активный исследователь в области живописной метафизики, начинает игру с материей, тяжело спрогнозировать её последствия. Ведь даже если эта материя – кусок гиперреального железа, речь идёт вряд ли о реальности.
 |
Владимир Будников, Инсталляция “Ландшафт”: призраки подземелья в ржавых латах, готовые оторваться от земли |
Для создания новой композиции фигур из океана космического сознания Будников берёт археоформу, что при умножении физических “тел” даёт неожиданный результат. Мы наблюдаем Ландшафт, в котором материал есть обозначением универсальных категорий. Плоскость квадрата открывает простор Земли, где провода чертят траекторию полёта крыльев – ряда вертикальных скульптур, которые ломаными линиями плоской формы превращают небо над террасой арт-центра в поле битвы. Призраки подземелья, одетые в поржавевшие латы, готовы в любой момент оторваться от земли, но крепко держатся за поверхность, опираясь на стопы.
Горизонтальная основа скульптуры кажется надёжной. Но ближе просматривается её лёгкая и почти невесомая структура – труба, где пустота внутри – эфемерность, а форма круга – совершенство музыкального инструмента, звуки которого поднимают вверх. Небеса и твердь земная “переворачиваются” в этой конструкции, где тяжёлое и невесомое, горизонтальное и вертикальное, физическое и духовное лишаются своих стойких позиций.
Юлия Каминская, галерист - по материалам “Я Галереи”
Благодарим “Я Галерею” за любезно предоставленные материалы, которые легли в основу данной статьи.
Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.
Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.
Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!