Андрей Макаревич, Земфира, "Ляпис Трубецкой", Диана Арбенина, Юрий Шевчук, "Сплин", "БИ-2"... и снова, как и 25 лет назад, рок-музыка является чуть ли не единственным выражением протеста в тоталитарном государстве. То ли история повторяется по кругу, то ли такова суть настоящего рока.
Для многих рок – это, прежде всего, музыка протеста. В США, например, он зародился в свое время как протест против буржуазных ценностей общества. К тому же, его развитие и распространение связано с войной во Вьетнаме и с движением хиппи. В СССР зарождение рок-культуры связано с противостоянием социалистической системе и введением советских войск в Чехословакию в 1968 году. Новым витком в истории развития русского рока стали 80-е годы.
Рок – это всегда андеграунд, это бунт, рупор «недовольных», конфликт с общепринятыми нормами, с устоями общества, с авторитарной властью. Это социальный протест, скрыто-явный протест «против». Против чего? Когда вы спросите рокера, против чего он протестует — он вам сразу ответит, что «против общепринятого».
И, как в случае с запрещенной литературой в советские времена, которую можно было достать лишь по знакомству и, непременно, прочитать за ночь, так и остросоциальный рок зарождался часто в атмосфере гаражей и «квартирников». Что сейчас поют в гаражах – сказать сложно. Но позиция тех, кто уже «сделал себе имя» и заработал авторитет и уважение среди поклонников не может остаться незамеченной.
Все мы слышали о 84% с одной стороны и о «маршах мира» с другой, о составлении списков поддержавших, одобривших, и о тех, «кто против». О последних и пойдет речь в данной статье. Кто-то из них уже стал героем сюжетов а-ля «13 друзей хунты» и «ищем пятую колонну», кто-то, возможно, только войдет в число «инакомыслящих».
Но снова, как 25 лет назад, рок-музыка является чуть ли не единственным выражением протеста в тоталитарном государстве. То ли история повторяется по кругу, то ли такова суть настоящего рока. Или настоящих людей. Ведь недаром, существует мнение, что рок – это не всегда движение «против», часто это движение «за» - за свободу.
Андрей Макаревич о ситуации в Украине:
Об Андрее Макаревиче сказано много. Он ходил на Марш мира, он одним из первых известных творческих людей открыто выступил против оккупации и аннексии Крыма, затем против войны с Украиной, он выступил с благотворительным концертом перед детьми-беженцами, продал на аукционе свою гитару, чтобы материально помочь украинским военным…
А еще, Макаревич в эфире студии «Эхо Москвы» презентовал песню под названием «Моя страна сошла с ума».
«Сплин»
Участники группы «Сплин» открыто не выражали своего отношения к ситуации в Украине, но их песня и клип на нее из нового «сплиновского» альбома «Резонанс, часть 1», - «Помолчим немного», - наделали шуму и стали предметом многих дискуссий. Кто-то благодарит Александра Васильева за поддержку Украины, а кто-то зачисляет лидера питерской группы в ряды «фашистов».
А все из-за следующих строк из песни:
«Одевайся, пойдем, чудовищно пахнет гарью.
Выводи свои обугленные войска
Мы такого тут натворили и наломали,
Что от ужаса сгущаются облака.
Это раньше мы расходились с победной песней,
А теперь давай потише и поскромней.
И под этим удивительнейшим из созвездий,
Помолчим немного...»
«Ляпис Трубецкой»
Белорусская панк-рок группа «Ляпис Трубецкой» попала в опалу после того, как выступила на «Евромайдане». Сергей Михалок последние годы не дает интервью, поэтому «черпать информацию» о его гражданской позиции можем лишь из его красноречивых песен и не менее жестких высказываний во время концертов. Песня «Воины света» стала своеобразным гимном активистов Майдана, часть концертов «Ляписа Трубецкого» в России также отменили из-за якобы поддержки группой «фашистов в Украине» (к слову, в родной Белоруссии они запрещены давно). Быть может за те же резкие, правдивые высказывания или, может, за то, что Михалок и компания - за «Belarus Freedom».
«БИ-2»
Своеобразной реакцией на нынешнюю социальную и политическую ситуацию в России стал клип группы «БИ-2» на песню «Забрали в армию» из нового альбома «#16 плюс».
В ролике все музыканты предстают в белых костюмах, почти сливаясь с таким же белым фоном. По ходу клипа пространство в кадре окрашивается в кровавый цвет, и костюмы участников группы становятся красными.
«Я, признаться, не думал,
Что может быть так:
Кто вчера был мне другом,
Сегодня мой враг.
Мы в прощальных объятиях
Стоим на краю,
Ведь друг в друга стрелять нас
Забрали в армию».
К слову, бас-гитарист «БИ-2» Максим Андрющенко и клавишник группы Ян Николенко участвовали в Марше Мира, который прошел в сентябре в Москве.
Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков
Против «братоубийственной бойни» и «победы бесчеловечности» высказывались также Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. «Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды – завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», – писал БГ на своей странице в социальной сети Facebook.
Земфира
Еще весной российская певица Земфира в знак поддержки украинцев удалила весь контент со своего сайта, оставив только песню группы Океан Эльзы «Відпусти» в своем исполнении на украинском языке на одном из концертов 2008-го года.
Диана Арбенина
Диана Арбенина неоднократно высказывалась против войны между двумя народами, против жестокой политической игры, против травли Макаревича. На одном из своих киевских концертов Диана попросила прощения за своих рок-коллег, не поддержавших Украину. За что поплатилась отменой концертов по городам России.
«Я считаю правильным попросить прощения за своих коллег, за тех, кто играет рок-н-ролл, кто до сих пор вас не поддержал в страшное для Украины время».
В общем, пока кто-то из музыкантов получает медали «за освобождение Крыма и Севастополя», поддерживает военную агрессию, оккупацию и кровопролитие или осуждает тех, чье мнение не совпадает с «общепринятым», кто-то, в то же время, - утверждает что-то вроде:
"No, we won't give up
We won't go away
'Cause we'll never thought to live in this mass delusion
No, we can't turn back, we can't turn away
'Cause it's time we all rely on the lost illusion".
(Строки из песни канадской рок-группы Nickelback «Edge of a revolution», в клипе на которую использован видеоряд кадров революционных событий, которые происходили в разных точках земного шара. В том числе, и с Евромайдана).
P.S. «I love rock n' roll».