Стиви Уандер: ТОП-10 лучших песен Print

Стиви Уандер родился 13 мая 1950 года в городке Сагино штат Мичиган совершенно слепым. Он был вундеркиндом, который начал свою карьеру в возрасте 12 лет в звукозаписывающей студии «Motown Records». За считаные годы он превратился в музыкального гения, которого мы знаем и любим уже много лет. Такие хиты как «I Just Called to Say I Love You» и «Superstition» ми слушаем до сих пор. Сегодня Стиви Уандеру исполнилось 66 лет, поэтому предлогам вспомнить лучшие его песни.

Стиви Уандер начал свою музыкальную карьеру, когда ему было 12 лет, и спустя год его имя возглавляло списки хит-парадов. Песня «Fingertips» стала №1 в 1963 году, и после этого всё новые и новые хиты от Стиви Уандера стали размещаться на верхушках хит-парадов. Уандер с лёгкостью перешел от так называемого «мотаунского звучания» 60-х к более социальным и амбициозным альбомам 70-х и, наконец-то, к глянцевым хитам MTV 80-х.

ТОП-10 ПЕСЕН СТИВИ УАНДЕРА

Stevie Wonder

BOOGIE ON REGGAE WOMAN

Многие сейчас ошибочно полагают, что эту песню исполняла американская рок-группа «Phish». Но те, кто слушал радио в 1974 году, точно знают, что «Boogie on Reggae Woman» исполняет Стиви Уандер. Это безусловный хит альбома «Fulfillingness’ First Finale», который стал первым после его автокатастрофы в 1973 году. Не похожая ни на регги, ни на буги, эта песня насыщенна одним из самых запоминающихся басовых синтезаторных звучаний в истории музыки.

I BELIEVE (WHEN I FALL IN LOVE IT WILL BE FOREVER)

Карьера Стиви Уандера вышла на новый уровень в 1972 после выхода альбома «Talking Book». Ему было всего 22 года, а он уже был признанным гением с 15 альбомами за плечами. Стиви Уандер наслаждался безграничной творческой свободой и тур с «Rolling Stones» познакомил его с новой аудиторией. В этом альбоме немало знаменитых работ музыканта ("Superstition", "You Are the Sunshine of My Life»), но главным хитом всё же является оптимистичная «Believe (When I Fall In Love It Will Be Forever)»

SIR DUKE

Это песня стала данью уважения Дюку Эллингтону. И даже те, кто ни разу не слышал об этой легенде джаза, были поражены песней. В 1977 году она звучала отовсюду. И хотя эта песня была сфокусирована на наследии Эллингтона, Стиви Уандер смог расширить её, чтобы отдать дань уважения также Каунту Бейси, Элли Фицджеральду, Луису Армстронгу и Глену Миллеру. Некоторые могут возразить, что Миллер не совсем дотягивает до уровня остальных, но кто собирается спорить со Стиви Уандером, когда речь идет о музыке?

OVERJOYED

Многие из самых больших звезд 70-х пытались найти свое место в радикально иной поп-вселенной 80-х, но у Стиви Уандера не было такой проблемы. На протяжении всего десятилетия он продолжал выпускать новые хиты. И его песня «Overjoyed» заняла 24 место в хит-параде «Hot 100». Изначально он записал эту песню в 1979 году для альбома «Stevie Wonder's Journey Through «The Secret Life of Plants», но в альбом она так и не попала. И спустя 6 лет он записал её для «In Square Circle». Это был один из последних его больших хитов.

I WISH

Стиви Уандер оглядывается на своё детство, когда он был «маленьким мальчиком с ворсистой головой» в своем хите 1976 года «I Wish». Она была написана на электронном родес-пиано. В 1999 году Уилл Смит использовал эту песню в своем фильме «Дикий, дикий Запад» и даже спел её со Стиви Уандером на церемонии «MTV Movie Awards». Впрочем, этот провальный фильм не смог спасти даже Стиви Уандер.

HIGHER GROND

Стиви Уандер практически взрывался от музыкальных идей в 1973 году, и он записал «Higher Ground» в безумном порыве творчества. Как сам он рассказывал:

«Я написал её 11 мая. Я помню дату. Тогда я сделал всё — слова, музыку и даже записал трек — за три часа. Впервые я закончил песню так быстро. Это было похоже на то, что мне необходимо закончить эту песню. Я чувствовал, что что-то должно произойти. Я не знал, что и когда, но чувствовал».

Спустя месяц Стиви Уандер угодил в ужасную автокатастрофу и долго был в коме. В 1989 году группа «The Red Hot Chili Peppers» представила эту песню совершенно новому поколению публики.

AS

Стиви Уандер провозгласил свою бессмертную любовь к женщине в песне «As», еще одной песне в этом списке из альбома «Songs In The Key Of Life». Сегодня её считают лучшей в любовной лирике Уандера, хотя на тот момент публика немного устала от Уандера, и песня заняла только №36 в «Hot 100». Этот сингл окончил золотой период творчества Стиви Уандера. Когда спустя три года он вернулся с альбомом «Stevie Wonder's Journey Through «The Secret Life of Plants», некая искра уже была утрачена.

I JUST CALL TO SAY I LOVE YOU

Не многие помнят вышедшую в 1984 году секс-комедию Джина Уайлдера «Женщина в красном», зато все помнят саундтрек Стиви Уандера «I Just Called to Say I Love You». Он стал хитом №1 и даже завоевал «Оскар» за лучшую песню, обогнав Рэя Паркера-младшего с «Охотниками за привидениями». Стиви Уандер даже спел кусочек этой песни вместе с ведущими «The Cosby Show», когда был приглашен туда несколькими годами позже. Он пригласил в студию всю семью, и они вместе исполнили эту песню. Это был один из самых лучших эпизодов в истории программы.

LIVING FOR THE CITY

К 1973 году американские города загнивали с тревожной скоростью, и Стиви Уандер направил гнев, который чувствовали многие жители городов, в свой классический альбом «Innervisions». Песня рассказывает историю бедного мальчика из штата Миссисипи, который переезжает в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь, но оказывается втянутым в продажу наркотиков и приговаривается к 10 годам лишения свободы. Большая часть истории звучит в качестве рассказа в интерлюдии посредине песни, но на радио её часто вырезали. Ближе к концу, Уандер переходит на рычание, которое лучше передает его гнев относительного тяжелого положения меньшинств в Америке. Это мощная песня с сообщением, которое часто теряется в наши дни.

SUPERSTITION

С этой песни 1972 года начался марафон хитовых синглов Стиви Уандера. Запись песни началась, когда Джефф Бек пришел в студию, чтобы исполнить свою часть на гитаре для альбома «Talking Book». Мнения немного расходятся, но Бек создал интро на барабанах, а Уандер предложил песню гитаристу. Хотя Берри Горди утверждает, что Стиви Уандер сам записал эту песню.  Она стала всемирным хитом, и в следующем году Джефф Бек включил её в свой альбом. Они вместе исполнили эту песню в «Зале славы рок-н-ролла» в её годовщину.

На протяжении своей карьеры Стиви Уандер получил 25 премий «Грэмми», среди которых и главную награду «За жизненные достижения» и был включен в «Зал славы рок-н-ролла» в 1989 году. Его музыка универсальна, поэтому не теряет своей популярности 50 лет.

автор: Елена Яковлева

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.