Дмитрий Хворостовский – российский оперный певец, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991). После победы в 1989-м году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе имеет с 1990 года ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера, Munich State Opera, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан),Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк),Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.
По случаю дня рождения Дмитрий Александровича, мы решили вспомнить несколько интересных, легендарных песен исполненных Дмитрием Хворостовским.
«Нежность»
Песня была написана в 1965-м году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовыми вошла в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.
«Очи чёрные»
.Автор слов —Евгений Гребёнка, музыку написал Флориан Герман и Adalgiso Феррари . Стихотворение «Черные очи» было опубликовано в «Литературной газете» 17 января 1843 года. Автор текста, которому в будущем судилось стать одним из самых известных в мире романсов на русском языке, Евгений Гребёнка (1812—1848) был украинским писателем, из Полтавской губернии. Стихотворение «Чёрные очи» было посвящено Марие Васильевне, дочери соседа-помещика, отставного штабс-капитана с которой вскоре Гребёнка обвенчался.
Романс исполняется на музыку вальса Флориана Германа «Hommage» (Valse Hommage)]в обработке С. Герделя , опубликованной впервые в 1884 году.
«Как молоды мы были»
Песня являющася «визитной карточкой» певца Александра Градского, была написана в 1975-м году совместно композитором Александрой Пахмутовой и поэтомНиколаем Добронравовым специально для художественного фильма «Моя любовь на третьем курсе» по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова.
«Журавли»
Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель.
Дагестанский поэт, член Президиума Верховного Совета СССР, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме.
В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами:
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей»…
Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. Со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку.
«Тёмная ночь»
Лирическая песня была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».
Режиссёру Леониду Лукову понадобился эпизод написания письма. Он обратился за помощью к Никите Богословскому. В тот же день Марк Бернес записал фонограмму для песни на музыку Богословского, и уже на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.
Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.