Музыка Вьетнамской войны Print

«Vietnam was one of the worst wars, but it had the best soundtrack». Автор фразы не известен, но его слова подтверждает тот факт, что хронологически Вьетнамская война совпала со временем зарождения и подъема рок-музыки. Оба явления (и война, и расцвет рок-музыки) имели существенное влияние на американскую культуру. Именно благодаря войне зародилось движение хиппи. Отсюда же: Make love, not war! Таким образом, рисуя себе образ США 60-х, в памяти, закономерно, сплывают: Вьетнам, хиппи и рок-н-ролл.

Есть ли у войны смысл? Вопрос, скорее, риторический. Но у любой войны есть последствия. Человеческие жертвы, материальные потери, искалеченные судьбы. С другой стороны, любая война рождает антивоенное движение. Последствием которого, порой, является музыка.

Возвращаясь к фразе «Вьетнам был одной из самых худших войн, но он имел лучший саундтрек», мы сфокусируемся на «музыке вьетнамской войны».

«Fortunate Son» Creedence Clearwater Revival (1967)*

«Fortunate Son» — антивоенная песня американской группы Creedence Clearwater Revival из их альбома Willy and the Poor Boys, записанного в 1969 году.

На написание песни Джона Фогерти вдохновил в 1968 году Дэвид Эйзенхауэр, внук Дуайта Эйзенхауэра и зять президента Ричарда Никсона. Фогерти сказал:

«Джули Никсон ошивалась с Дэвидом Эйзенхауэром, и у тебя было чёткое ощущение, что никто из них не собирался принимать участие в войне. В 1968 году большинство населения полагало, что боевой дух в войсках был высок, и восемьдесят процентов из них поддерживало войну. Но некоторым из нас, кто внимательно следил [за событиями], нам просто было понятно, что нас ждут неприятности» .(Из  интервью Фогерти Rolling Stone)

«Search and Destroy» Stooges (1967)

 О песне «Search and Destroy» известный журналист и менеджер Stooges Дэнни Филдс сказал: «Одна из величайших рок-н-ролльных песен всех времён и народов. Лучше просто некуда».

And I'm the world's forgotten boy

Я - мальчик, позабытый всем миром,

The one who's searchin', searchin' to destroy

Тот, кто разыскивает, разыскивает - и уничтожает.

And honey I'm the world's forgotten boy

О, милая, я - позабытый всеми мальчик,

The one who's searchin' only to destroy

Тот, кто разыскивает - только чтобы уничтожить...

Forgotten boy, forgotten boy

Позабытый всеми... Позабытый всеми...

Forgotten boy said hey forgotten boy

«Surfin’ Bird» The Trashmen (1962)

«Surfin’ Bird — песня американской сёрф-рок группы The Trashmen, пережившая множество каверов и задействованная в компьютерной игре «Battlefield Vietnam».

«Purple Haze» The Jimi Hendrix Experience (1966)

История о пурпурном тумане - №2 в списке 100 величайших гитарных песен всех времён.

«The Letter» Box Tops

Эпичное письмо от любимой в исполнении  американской поп-рок-группы из Мемфиса (1966).

«White Rabbit»  Jefferson Airplane (1965)

Песня в стиле психоделического рока перекликается с содержанием произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»,  звучит во множестве фильмов и сериалов от «Симпсонов» до «Сверхъестественного».

Шикарная «Run Through the Jungle» от Creedence Clearwater Revival (1967)

Говоря о музыке Вьетнамской войны нельзя не вспомнить компьютерную игру Battlefield Vietnam, фильм «Форрест Гамп»…но об этом уже  – в следующей статье.

*год основания группы

автор Галина Малашенко

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.