Музыка Андрея Макаревича сквозь "машину времени" Print

Андрей Макаревич - известный российский певец, бард, композитор, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени». Еще с детства Андрей Вадимович увлекался музыкой Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Сам сочинял стихи, играл на гитаре. А в1966 году познакомился с музыкой группы «The Beatles» и, по собственным словам, стал битломаном, как и некоторые из его сверстников, что и определило его дальнейшую судьбу: «Было чувство, что всю предыдущую жизнь я носил в ушах вату, а тут её вдруг вынули. Я просто физически ощущал, как что-то внутри меня ворочается, двигается, меняется необратимо. Начались дни битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье битлы слушались весь день. Иногда измученные битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали Битлов…» Уже в 1969 году вместе с одноклассниками-битломанами Александром Ивановым, Павлом Рубиным, Игорем Мазаевым и Юрием Борзовым, которым вскоре примкнул друг детства Борзова Сергей Кавагоэ, была организована группа «Машина времени», существующая по сей день.

За это время группа выпустила 13 официальных студийных альбомов, последний из которых, вышел в мае 2016-го года. Мы решили взять по одной песни из каждого альбома и, таким образом, рассмотреть музыку Андрея Макаревича и "Машины времени", собственно, сквозь своеобразную машину времени.

1987 год: "Реки и мосты"

"Данная запись — плод нашей двухлетней работы. Это не собрание песен, а единое произведение — путешествие в Страну Рек и Мостов. Реки разделяют нас. Мосты помогают соединиться. Спасибо всем, кто помогал нам в этом путешествии". Андрей Макаревич
 
 
1989 год: "В круге света"
Песни для альбома сочинялись в период насыщенной гастрольной деятельности группы в рамках гастрольных планов и сразу «обыгрывались» на концертах.
"При построении программы «В круге света» исходил из принятого во всем мире принципа. Концерт должен быть непосредственным общением с залом. Он должен приносить радость. И тем кто постарше и желает услышать что-нибудь старенькое и уже ставшее популярным, и молодым, которым свойственен максимализм в оценках и желающим видеть только все новое. Если раньше мы вводили в концерт целый блок новых песен, то теперь отказались от этого. Такой блок неизбежно нарушал динамику шоу. Непривычные на слух песни быстрее утомляют зал, и сейчас мы сделали лишь вкрапления, выбрав, как мне показалось, правильное соотношение в проценте старых и новых песен. Данная форма — очень гибкая и мобильная. Отказываясь от одних песен, мы можем тотчас на их место вставлять другие. Таким образом, «В круге света» не единый спектакль, как «Реки и Мосты», а дивертисмент, который почти ежемесячно будет меняться по набору композиций." Андрей Макаревич
 
1991 год: "Медленная хорошая музыка"
Альбом стал последней пластинкой, записанной в период существования СССР. В ней затрагивается политическая тема с ярко выраженным антисоветским настроением.
 
1992 год: "Это было так давно...1978"
Пластинка должна была стать дебютной записью «Машины времени», но издать её тогда не удалось.  Но получилось сделать это в 1992-м.
 
1993 год: "Внештатный командиръ Зѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо"
Альбом был представлен как музыкальная и литературная обработка песен Мануэля Гарсии Родригеса Эль Мокамбо — вымышленного музыканта, придуманного группой специально для выпуска альбома.
 
1996 год: "Картонные крылья любви"
 
1997 год: "Отрываясь"
Выход этого альбома  критики оценили, как прорыв в творчестве группы. Значительная часть песен альбома стала хитами, главные из которых — «Он был старше её», «Он играет на похоронах и танцах» и «Однажды мир прогнётся под нас».
 
1999 год: "Часы и знаки"
Последний студийный альбом с участием Петра Подгородецкого.
 
2001 год: "Место, где свет"

Альбом представляет собой музыкальный эксперимент, поскольку его звук, по единодушному признанию музыкантов, публики и критики, не характерен для творчества группы. Также, это первый альбомом, в создании которого принял участие Андрей Державин как в качестве автора (музыка к песне «Крылья и небо»), так и в качестве клавишника и аранжировщика.

2004 год: "Машинально"

Для выбора названия альбома группа объявила конкурс в «Комсомольской правде». Название должно было отражать юбилейный характер записанного альбома.

 

2007 год: "Time Масhine"

Запись и сведение альбома «Time Machine» продолжались два месяца (месяц в Лондоне и месяц в Москве). Александр Кутиков рассказывал: Александр Кутиков: «Это был полёт в другую вселенную. Во-первых, впервые за все годы существования „Машины“ мы попробовали сочинять коллективно — было очень тяжело, но несколько удач нас на этом пути ожидало. Во-вторых, за те дни, что провёл на Abbey Road, я понял о звуке больше, чем за всю предыдущую жизнь. Никогда столько не работал, хотя вообще не ленив — проводил по двенадцать часов в студии, а потом, ночью, голова гудела от того, что накопилось за день и должно было быть разложено по полочкам! Культура звука, понимание музыки на световые годы отстоит от всего, что можно увидеть и услышать в наших студиях".


 

2009 год: "Машины не парковать"

В альбоме представлены как новые песни, написанные самими музыкантами, так и хиты российских рок-групп "Аквариум", "Секрет", "Несчастный случай", "Наутилус Помпилиус" и др.

2016 год: "Вы"

вы

 

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.