Каверы, превзошедшие оригинал. Часть I Print

Возникновение термина «cover» возвращает нас на десятки лет назад, когда кавер-версия изначально описывала конкурирующую версию мелодии, записанную с целью конкуренции с недавно выпущенной оригинальной версией. С годами цели изменились, но некоторые из каверов, действительно, превзошли оригинал и получили вторую жизнь.

Именно, о второй жизни песен мы и поговoрим сегодня. Вашему вниманию предлагается самые интересные каверы, которые превзошли оригинал.

«The Man Who Sold The World»

В ноябре 1970-го года Дэвид Боуи выпустил альбом под названием «The Man Who Sold the World», в качестве заглавной композиции была использована одноименная песня. Есть мнение, что «The Man Who Sold The World»  - основана на стихотворении Уильяма Хьюза Мирнза (William Hughes Mearns) «Энтигониш» («Antigonish (poem)»):

Last night I saw upon the stair

A little man who wasn’t there

He wasn’t there again today

Oh, how I wish he’d go away.  

Песню не раз перепевали, но самый известный кавер принадлежит американской гранж-группе  Nirvana, которая в 1993 году во время их концерта на MTV записала «живую» версию песни. Вскоре композиция была выпущена в качестве сингла и стала настолько популярной, что Дэвид Боуи жаловался, когда он на своих концертах сам исполнял песню и сталкивался с тем, что «парни, которые заходили ко мне после концерта, говорили: “Это круто, что вы исполняете песню Нирваны». И я думал: «Пошли вы, мелкие тупицы!”».

 

«Crying In The Rain»

Американский дуэт братьев Дона и Фила Эверли, они же THE EVERLY BROTHERS, в далеком 1962-м году выпустили сингл «Crying In The Rain».

Песню «переисполнил» целый ряд артистов, включая Gregorian, Slade, Bolland & Bolland, Bill Wyman's…но, прежде всего, она ассоциируется с норвежской группой a-ha. Релиз песни о «плачущем под дождем» состоялся 1 октября 1990 года.

 

«Turn The Page»

В 1972-м году Боб Сигер во время совместного тура с Teegarden & Van Winkle написал песню о эмоциональных взлетах и падениях, и, в целом, непростой гастрольной жизни рок-музыканта.

Песня – несомненно хорошая, поэтому неправильно будет сказать, что кавер-версия от группы Мetallica «превзошла оригинал». Джемс Хетфилд, просто, спел ее убедительнее, ну и музыка, конечно, звучит тяжелее, при этом сохраняя темп, заданный в оригинале Сигера. Только песня получилась уже не о непростой жизни рок-музыкантов, и, вообще, не о рок-музыкантах….Слова в песне  - все те же, что и у Сигера, но просмотрев клип – жалеешь вовсе не музыкантов.

 

«Wild World»

Песню о «безумном мире» записал в 1970-м году Cat Stevens.

Пережив десятки каверов, она дожила до главного: в 1993-м году ее перепел MR.BIG. И «новое прочтение» оригинала тут же возглавило мировые хит-парады.

 

«In the Army Now»

Песня «In the Army Now» открывает альбом «The Domino Theory» братьев Boland&Boland. Альбом носит неприкрытый антивоенный характер. Само его название означает политическую теорию, которая стала основанием для вторжения США сначала во Вьетнам, а затем в Латинскую Америку и другие регионы (какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд). Все песни спеты от лица солдата, который, в частности, в «In the Army Now», попадает в армию, где сталкивается с лицемерием и жестокостью.

Все же всемирным хитом песня стала в 1986-м году после того, как немного изменив слова, ее исполнила британская группа «Status Quo».

автор Галина Малашенко

 

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.