Телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине” Print

жанр: мелодрама, исторический
режиссер: Сергей Попов
сценаристы: Лариса Степанова, Павел Финн
актёры: Ирина Розанова, Татьяна Арнтгольц, Максим Аверин, Александр Домогаров, Нина Усатова
страна: Россия, 2011
количество серий: 12 (по 45 мин.)

- Даже если бы ты проголосовала против,

  в его судьбе ничего бы не изменилось.

  - Да, но моя жизнь бы пошла по-другому.

  (из диалога Фурцевой с мужем Фирюбиным,

                          о голосовании за увольнение друга -

 антипартийного элемента Никиты Всеволожского)

В ноябре 2011 на телеэкраны вышел сериал Фурцева. Легенда о Екатерине – о личности и жизни Екатерины Фурцевой, самой известной женщины-политика в СССР. Фильм интересен и познавателен: какими людьми были высшие партийные руководители СССР, как они делали карьеру, какие события имели место в политической и культурной жизни страны.

Политические игры, интриги, наушничанье, низвержение других политических игроков, голосование (часто не без внутреннего стыда) за освобождение от должностей ближайших соратников, с которыми ещё вчера обнимался при встрече, неловкость при встрече в коридоре после голосования…

При создании сценария телесериала "Фурцева. Легенда о Екатерине" авторы работали с архивными документами и воспоминаниями современников, и большинство событий, показанных в сериале, происходили в действительности, но абсолютной достоверности сериал не имеет.

Актёры и образы:

Фурцева Екатерина Алексеевна – Ирина Розанова, Фурцева в молодости - Татьяна Арнтгольц, телесериал "Фурцева. Легенда о Екатерине"

ирина розанова в роли фурцевой

Фурцева в исполнении Розановой – далеко не та Фурцева, о которой мы (не являвшиеся современниками Фурцевой) слышали и читали ранее: жесткая, подлая, стервозная женщина и пр. Фурцева получилась энергичной, открытой, волевой, решительной, способной правильно действовать практически в любых ситуациях и нести ответственность за свои действия, много сделавшая для культуры и её деятелей.

Фирюбин Николай Павлович – Александр Домогаров, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

 домогаров в роли фирюбина николая павловича

Обрел жизнь и лицо в истории благодаря сериалу. Как о заместителе министра иностранных дел СССР о нём вряд ли кто сейчас помнит, а вот как мужа Фурцевой, карьериста и любителя женщин его теперь знают почти все. Домогаров играет замечательно, но создалось впечатление, что у самого актёра слишком чувственные глаза для роли черствого, эгоистичного, в какой-то мере бездушного человека. К тому же, он внешне совсем не похож на Фирюбина, фото которого есть в Википедии (в отличие от Розановой-Фурцевой).

Матрёна Николаевна Фурцева, мать Фурцевой – Нина Усатова, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

нина усатова в роли матери фурцевой

Налицо разноплановость Нины Усатовой как актрисы: создала целостный и завершенный образ, который никак не ассоциируется с предыдущими ролями актрисы: то, что это – Нина Усатова, заметно только вначале сериала, когда видишь знакомое лицо. Дальше – это уже не Усатова, это – Матрёна Николаевна.

Людмила Георгиевна Зыкина – Елена Галибина, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

людмила зыкина и екатерина фурцева

Ещё один потрясающий образ и блестяще сыгранная роль. Русская певица в цветном платке, обнимающая берёзу ("береза - дерево очень сильное, с любого усталость снимет"), житейски мудрая, сильная, талантливая, состоявшаяся и признанная.

Брежнев Леонид Ильич – Артур Ваха, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

артур ваха в роли брежнева

Образ на экране не похож на классический, если можно так выразиться, образ Брежнева, являющегося одним из самых податливых материалов для пародистов: в сериале он адекватен, активен, не жуёт слова, не говорит со специфическими интонациями и не имеет вида робота, безучастно читающего по бумажке. Вероятно, потому, что это – более молодой Брежнев, который, ни много ни мало, был в состоянии свергнуть Никиту Сергеевича с поста Генсека СССР.

Хотя, местами Брежнев - таки начинает путаться в мыслях и говорить штампами. Когда Фурцева умирает, Брежневу говорят, что надо бы проверить, не вела ли Фурцева дневник, как Аллилуева, а то мало ли что… Брежнев удивляется этому вопросу и уверен, что Фурцева дневник вести не могла: Я же сказал, писать должны только члены союза писателей СССР.

Хрущев Никита Сергеевич – Виктор Сухоруков, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

виктор сухоруков в роли хрущева

У Сухорукова Хрущев получился живой и характерный. Как и Брежнев, отличается от харизматичного и истеричного Хрущева, известного неумением сдерживать свои чувства и эмоции. У Хрущева живые, умные глаза проницательного человека, хорошее чувство юмора, он способен решительно и своевременно действовать.

Суслов Михаил Андреевич – Дмитрий Поднозов, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

суслов михаил андреевич фурцева легенда о екатерине
 

На экране выглядит, как современный актёр, переодетый Сусловым: явно приклеенная челка, неестественно держит руки перед собой, видно что это – актёр, изображающий Суслова, а не Суслов. Вдобавок, он ещё и окает как Суслов и чувствуется намеренность этого оканья. Причём, в некоторых сериях он почему-то не окает, а разговаривает нормально.

Олег Николаевич Ефремов – Михаил Ефремов, телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”

михаил ефремов в роли олега ефремова 

Олега Ефремова сыграл его сын Михаил Ефремов. Жесты, интонации, внешность, голос – всё похоже. Впечатлил эпизод, в котором Ефремов противоречит Фурцевой на собрании, говоря, что, если нет конфликта – то и произведения нет. После собрания он подошел к Фурцевой, извинился и поцеловал ручку. И Михаил Ефремов согласился это сыграть.

В сериале играют также Сергей Юрский (Борис Пастернак), Борис Каморзин (Фрол Козлов), Екатерина Вилкова (Светлана Фурцева), Геннадий Хазанов (Сталин) и другие замечательные актёры.

В фильме используются документальные кадры, ряд исторических эпизодов сыграны актёрами и показаны в сепии – для усиления эффекта документальности и историчности событий, как, например, голосование за смещение Хрущева со всех партийных и государственных постов.

отставка хрущева 

В целом, замечательный сериал, побуждающий к размышлениям и изучению истории.

автор: Елизавета Мельниченко

Если вы желаете опубликовать свой отзыв/ рецензию на фильм или сериал на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию.

 

«Американская история ужасов»: реальные истории, скрывающиеся за героями сериала

«Американская история ужасов»: реальные истории, скрывающиеся за героями сериала

«Американская история ужасов» - самый черноюморной сериал всех времен, культовый проект американского телевидения.

Ужасности "Американской истории ужасов"

По нашумевшей книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» снимут телесериал

По нашумевшей книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» снимут телесериал

Права приобрела компания Endeavor Content. Как сообщает Hollywood Reporter, речь идет о «семизначной сумме».

КОММЕНТАРИИ

tata от 18 июля 2013 г. 7:14

Интересно, как Фурцева относилась к Алле Пугачёвой? Кто-то может рассказать?

Богдан от 16 марта 2013 г. 15:03

Дійсно, серіал вартий того щоб його глянути!

Татьяна от 20 февраля 2012 г. 15:54

сериал мне очень понравился, но игра Розановой не восхищает. Как то вяло! Арнтгольц понравилась намного больше!!!

Юлия от 20 февраля 2012 г. 11:31

очень хороший фильм, отличная игра главной актрисы!

Роман от 5 февраля 2012 г. 16:57

Анегдот из 60-х: Фурцева в присутствии Хрущева примеривает шляпку у варшавской модистки. Ой, пани в тим капелюшку така бляда!- замечает модистка. Идем отсюдова, и здесь тоже знают кто ти, - говорит Хрущев.

Dude от 4 февраля 2012 г. 13:36

Смотрел сериал кароший понравилось

надеждаяя от 31 января 2012 г. 13:48

я знаю эти времена по наслышке но фильм супер! Арнтгольц-я в молодости

Оксана от 30 января 2012 г. 21:03

соглашусь с положительной оценкой сериала:живой, выразительный, захватывающий! Пусть история оживает хотя бы в фильмах, пусть обсуждают не только образы вождей, но и тех людей, которые делали историю каждый день, вынося на своих плечах все тяготы своего времени

Мария от 26 января 2012 г. 11:57

Очень понравилась игра Татьяны Арнтгольц, такая девушка действительно могла достичь любых высот.

artist от 7 января 2012 г. 1:03

Замечание к образу Сталина: у Хазанова Сталин не похож на человека, которого кто-то может бояться. А Сталина боялись, причем - все.

Людмила от 26 декабря 2011 г. 13:08

Фильм очень хороший, молодцы всем спасибо.

Георгий от 25 декабря 2011 г. 10:57

фильм на редкость точен в воспроизведении времени и характеров персонажей. Очень хороша Розанова, не согласен с оценкой соответствия образа героине, уровень стервозности женщины определить сложно, но то что она не была явной стервой - однозначно. Произвел впечатление образ Хрущева в исполнении Сухорукова, по моему наиболее адекватное воспроизведение личности. Видно волевого, хитрого, умного аппаратчика, а не дурака, растиражированного в других фильмах. Время было такое, что выгоднее было быть недалеким.  Разочаровал пожалуй только Суслов - слишком суетлив. не забывайте, что его Сталин готовил на генсека и себе цену он знал до конца жизни, всех дергал за веревочки без лишней суеты. В целом фильм свежий, интересный.

галина от 24 декабря 2011 г. 13:37

Когда умерла Екатерина, мне было 3 года...;Пугачева вышла на сцену...;Просматривая фильм, я что то проживала заново,хотя к тому времени отношение имею посредственное.Своеобразная психотерапия...Клас.Мне понравилось.

pirat3103@mail.ru от 24 декабря 2011 г. 13:24

Фильм смотрела с захватом,интересный,раскрывающий много фактов,существующих на то время интриг,заставляющий думать,оценивать и делать ваыводы,применяя к собственной жизни!

Васисуалий от 23 декабря 2011 г. 10:17

Не согласен с оценкой роли Поднозова-Суслова. А сам фильм великолепный. "Побуждающий к размышлениям и изучению истории" - правильно сказано.

Alice от 22 декабря 2011 г. 13:30

Да, "нельзя стать счастливым, вытерев ноги о чужую жизнь".

светлана от 21 декабря 2011 г. 21:42

отличный фильм.судьбы людей.смотрела и плакала.может заставит кого-то подумать о любви и жизни и сделать выводы,если еще можно что-то исправить,а то будет поздно.фильм показал как быстро летит время.

Ира от 21 декабря 2011 г. 17:19

Да, сериал стоит смотреть! Мне очень понравилось!

2 от 21 декабря 2011 г. 14:03

Хм... побуждает к просмотру, обязательно посмотрю; я слышала, что сериал всем очень понравился - а женщинам в особенности.

Добавить отзыв о фильме: Телесериал “Фурцева. Легенда о Екатерине”
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.