М. Найт Шьямалан: интересные факты и парадоксы Print

Когда М. Найт Шьямалан в 1999 году снял «Шестое чувство», то стал широко известен, как один из самых перспективных режиссеров Голливуда. К сожалению, с того момента его карьера была довольно переменчивой: были взлеты с такими фильмами, как «Неуязвимый» и провалы с «Девушка из воды» и «Явление». И всё же, несмотря на то, что М. Найт Шьямалан переживает сейчас не лучший период в своей карьере, публика до сих пор помнит непредсказуемые сюжеты его первых триллеров.

М. Найт Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Индии, но позже переехал в США, где и стал режиссером известным сверхъестественной тематикой своих фильмов. К моменту окончания Нью-Йоркского университет в 1993 году, Шьямалан уже написал сценарий, снял и сыграл в своем первом полнометражном фильме «Яростная молитва». Но настоящая слава пришла к режиссеру в 1999 году, когда он снял триллер «Шестое чувство», который получил 6 «Оскаров», в том числе и за лучшую режиссуру.

После такого успеха, М. Найт Шьямалан принялся снимать свой новый фильм — «Неуязвимый». Помимо того, что он привлек двух звёзд «Криминального чтива», Брюса Уиллиса и Сэмюеля Л. Джексона, режиссер также поднял актуальную на то время тему. Из главного героя Дэвида Данна постепенно начинают делать нового супергероя нашей эры. Фильм не пользовался таким же успехом, но всё же принес компании прибыль: из вложенных в фильм $75 млн. удалось собрать $343 млн. Критики отреагировали на фильм досрочно спорно, что было отчасти связано с завышенными ожиданиями после «Шестого чувства».

M. Night Shyamalan

М. Найт Шьямалан и Брюс Уиллис

А вот следующая картина «Знаки» была более чем успешной: $408 млн. в мировом прокате. К тому же в этой инопланетной истории М. Найт Шьямалан отошел от опробованного в прошлых двух фильмах приема, когда последние минуты переворачивают полностью весь фильм. Но, тем не менее, интрига в «Знаках» всё же хранилась до конца.

Но на этом бурный успех М. Найт Шьямалана закончился. Выпущенный в 2004 году фильм «Таинственны лес» хоть и принес компании деньги, но это были далеко не те сборы, что раньше. А последовавший за ним «Девушка из воды», который вышел в 2006 году, и вовсе был номинирован на антипремию «Золотая малина», как худший фильм года. Из-за этого у него отняли право на съемку фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Кстати, до этого режиссера трижды приглашали на съемки разных частей франшизы. М. Найт Шьямалану предложили снимать первый фильм из этой серии, так как его порекомендовал Стивен Спилберг, но он отказался, так как снимал «Неуязвимого». После огромного успеха фильма «Знаки» его пригласили снимать «Гарри Поттер и Узник Азкабана», а позже «Гарри Поттер и Кубок огня», но оба раза он отказался, так как снимал «Таинственный лес».

Можно сказать, что, начиная с 2006 года, у М. Найт Шьямалана были лишь неудачи. Критики разбивали его фильмы один за другим: «Явление», «Повелитель стихий» (5 антипремий «Золотая малина») и «После нашей эры» (6 номинаций на антипремию «Золотая малина»). Впрочем, в 2010 он также был соавтором сценария и продюсером фильма «Дьявол», который получил более менее пристойные отзывы от критиков и приличные сборы.

M. Night Shyamalan

 Работа над фильмом «Повелитель стихий»

Слишком быстрый взлёт, возможно, ослепил М. Найт Шьямалана, но от режиссерского пути он не отказывается. В сентябре 2015 года выходит его новый фильм «Визит», который долго держался втайне. Что ж, увидим, удалось ли Шьямалану в свои 45 лет поучиться на собственных ошибках, а пока предлагаем вашему вниманию, интересные факты из жизни М. Найт Шьямалана и о его фильмах.

10 интересных фактов о М. Найт Шьямалане

1. «Шестое чувство» было вдохновлено одним из эпизодов сериала «Боишься ли ты темноты?» По словам М. Найт Шьямалана, фильм был вдохновлен эпизодом «Сказка спящей девушки», где была следующая предпосылка: главных героев игнорирует их друзья и семья, и до окончания эпизода они не понимают, что на самом деле умерли.

2. М. Найт Шьямалан не любит использовать компьютерную графику. Так что в фильме «Знаки» круги на полях настоящие. То есть, настоящие в том плане, что их специально вырезали для фильма. Насколько нам известно, М. Найт Шьямалан не контактировал с инопланетянами, оставляющими круги на полях.

3. М. Найт Шьямалан написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл». Да-да, фильм о том, как мышонка усыновляет семья людей, и он играет с ними в футбол, был создан в соавторстве с Шьямаланом. Хотя, ко второй части он уже не был причастен.

4. Сюжет «Девушки из воды» полностью основан на истории, которую М. Найт Шьямалан придумал для своих детей, чтоб укладывать их спать.

5. Сценарий «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном в главных ролях  Шьямалан написал в уме. Для него было ожидаемым, что эти двое актёров согласятся сняться у него. И М. Найт Шьямалан не ошибся: «Неуязвимый» стал четвертой совместной работой Уиллиса и Джексона.

M. Night Shyamalan

Кадр из фильма «Явление»

6. «Явление» - это единственный фильм М. Найт Шьямалана, в котором он не появился. Он только был голосом Джо, который обращается к Альме несколько раз в фильме.

7. Все его сюжеты разворачиваются либо в Филадельфии, либо поблизости. Действие «Таинственного леса», которое происходит в чаще, и население деревни верит, что они находятся где-то в другом месте, на самом деле разворачивается в Филадельфии. На этот факт указывает журнал, который читает охранник в конце фильма — «The Philadelphia Inquirer». «Повелитель стихий» не рассказывает о Филадельфии (как, в общем, и о нашем мире), но некоторые кадры были сняты именно там.

8. «После нашей эры» стал первым за 20 лет фильмом М. Найт Шьямалана, который он снял не по собственному сценарию. Уилл Смит лично попросил его снять этот фильм, так как уже давно хотел поработать с этим режиссером. Но фильм был плохо воспринят критиками и не принес ожидаемых сборов. Надеемся, Шьямалан запомнил урок.

9. У Шьямалана есть традиция показывать автокатастрофы в своих фильмах. К примеру, в «Шестом чувстве» Коул рассказывает своей маме о сверх способностях, пока они стоят в пробке из-за аварии. В «Знаках» жена Грэма умерла из-за случайного автомобильного столкновения, в которой М. Найт Шьямалан сыграл нарушавшего правила водителя.

10. Всю съемочную группу «Таинственного леса» он провел через специальный «учебный лагерь» времен XIX века. Это было сделано для того, чтоб они привыкли к периоду времени, в котором они должны будут играть, и лучше его прочувствовали.

M. Night Shyamalan

 М. Найт Шьямалан в роли водителя в фильме «Знаки»

И напоследок: как-то раз у М. Найт Шьямалана спросили: «Каково это, быть настолько успешным в молодости?». На что режиссер смущенно ответил: «Я чувствую, что не могу просто снять фильм. Он должен каким-то образом отвечать моей внутренней моде. Иначе, это просто фильм». Ирония в том, что Шьямалан продолжает снимать фильмы с огромным бюджетом, но они же и стали такими же просто фильмами. Что ж, будем ждать изменений от Шьямалана в лучшую сторону.

автор: Елена Яковлева

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.