«Вдали от обезумевшей толпы»: любовный четырехугольник в викторианской Англии Print

Любите ли вы мелодрамы? А исторические? Если да, то премьера этой недели для вас. «Вдали от обезумевшей толпы» - это история, неподвластная времени, о выборе и страстях девушки, которая так стремиться к независимости. Фильм показывает природу взаимоотношений и любви. Но картина также повествует о способности человека преодолеть трудности за счет стойкости и настойчивости. О новой премьере «Вдали от обезумевшей толпы» читайте дальше в нашей статье.

Историческая мелодрама «Вдали от обезумевшей толпы» снята по мотивам романа Томаса Гарди, который вышел в 1874 году. Фильм рассказывает историю красивой, независимой и своевольной Батшеби Эверден (Кэри Маллиган), которой в наследство от дяди достается ферма. Батшеба всеми силами пытается возродить былое величие поместья, а в это время за её сердце сражаются трое абсолютно разных мужчин: фермер Габриэль Оак (Маттиас Шонартс), близкий ей по духу; Фрэнк Трой (Том Старридж) — красивый и безрассудный сержант; и Уильям Болдвуд (Майкл Шин) — процветающий помещик и зрелый холостяк.

FAR FROM THE MADDING CROWD

Режиссер фильма Томас Винтерберг так озаглавил свой фильм: ««Вдали от обезумевшей толпы» – отличное название фильма для тех, кто предпочитает изящные костюмные драмы «шуму и натиску» высокобюджетных блокбастеров!».

Вообще, достаточно странно, что британский роман о викторианской Англии взялся экранизировать именно этот человек. Томас Винтерберг прославился работами абсолютно другого толка. Он часто работает вместе с Ларсом фон Триером, его первый фильм был снять по принципу «Догма 95» того же фон Триера и фильм «Дорогая Венди», который получил приз в Каннах за лучшую режиссуру, тоже был написан в соавторстве с фон Триером. Другие его фильмы, такие как «Субмарино» и «Охота», тоже имели характерные признаки авторского кино.

Почему «Вдали от обезумевшей толпы»? Фильм подобного рода абсолютно не позволяет режиссеру раскрыть свое внутреннее «Я», тут скорее нужен человек, который умеет работать с деталями, умеет создавать на экране атмосферу того времени. Ну, впрочем, опустим этот загадочный вопрос, учитывая то, что Томас Винтерберг справился со своей работой неплохо.

И сказал режиссер об этом фильме правильно. Картины, подобные «Вдали от обезумевшей толпы», как правило, не бывают провальными. В исторических мелодрамах, в первую очередь, упор идет на красивую картинку. И в этом фильме она продумана безупречно. Создателям удалось учесть всё: живописные пейзажи Англии, которые достойны стать отдельными фото-работами, великолепная световая атмосфера, костюмы в соответствии с эпохой и социальным статусом героев. И, конечно же, правильный подбор актеров.

FAR FROM THE MADDING CROWD

Что же касается сюжета, то нового здесь никто ничего не принес. «Вдали от обезумевшей толпы» - это экранизация классического романа, который своей сюжетной линией особенно и не отличается. И, если вы просто обожаете книги Джейн Остин и снятые по ним фильмы, то вы получите огромное удовольствие от экранизации Томаса Харди. Для мелодрамы здесь выбран достаточно неплохой вариант сюжета: трое мужчин, каждый из которых имеет свои преимущества, и молодая независимая женщина. Так что, во время просмотра «Вдали от обезумевшей толпы» можно выбрать, за кого же из мужчин вы болеете, в зависимости от чего у вас выработается позитивное или негативное отношение к Батшеби. Но интригу всё-таки кино держит (в том случае, если вы, конечно, не читали книги).

Конечно, продуманность персонажей отношения к создателям фильма особого не имеет, ведь сами образы просто взяты из книги, и всё же! Очень хочется отметить, что три главных мужских персонажа как на подбор списаны со страниц женских романов. Просто, как правило, всеми качествами обладает один мужчина, а вот в фильме «Вдали от обезумевшей толпы» главной героине придется выбрать, что для неё же всё важнее. А персонаж Батшеби, опять же, как классический пример девушки из исторического романа, при всем своем уме и независимости, склоняется к самым низменным своим потребностям.

Что же касается актеров, то тут особо и прокомментировать нечего. Состав подобран для такого фильма великолепно. Кэри Маллиган, исполнительница главной роли, уже имела опыт игры в исторических мелодрамах («Гордость и предубеждение», «Нортенгерское аббатство», «Великий Гэтсби»), поэтому великолепно вжилась в образ одновременно наивной и независимой женщины. Исполнители главных мужских ролей тоже как на подбор. Что Маттиас Шонартс, что Майкл Шин, что Том Старридж идеально подходят для своих персонажей как внешне, так и по душевному складу.

FAR FROM THE MADDING CROWD

Конечно, фильму «Вдали от обезумевшей толпы» очень повезло, что он попал на большие экраны. Известные актеры и режиссер с уже узнаваемой фамилией проложили ему дорогу в кинотеатры. Ведь, по сути таких лент на BBC, да и других каналах снимается огромное множество, и все они просто отправляются в ящик многочисленных телевизионных фильмов.

Но, впрочем, все незначительные придирки не имеют особого значения, так как фильм изначально рассчитан на определенную категорию зрителей, которые любят костюмированные исторические мелодрамы, особенно в таком качественном исполнении.

Тех, кто читал произведение Харди, фильм тоже не должен разочаровать. «Вдали от обезумевшей толпы» 2015 года, конечно, не так близок к тексту как другие экранизации этой книги, но лента дает свежий взгляд на события, происходящие в романе. Так что любителям произведения должно быть интересно нестандартное виденье режиссером их любимой книги. Хотя, кого-то может привести в недоумение такое желание авторов перепрыгнуть в современность (к примеру, персонаж главной героини уж чересчур феминистичен для эпохи викторианской Англии).

«Вдали от обезумевшей толпы» экранизируется уже в четвертый раз, и самой известной и классической экранизацией считается версия 1967 года режиссера Джона Шлезингера с Джули Кристи в главной роли. Многие почитатели книги поэтому и отнеслись со скептицизмом к современной экранизации «Вдали от обезумевшей толпы». Но, по оценкам западных критиков, фильм 2015 года вполне может тягаться с классической версией. Критики кино-портала «Rotten Tomatoes» поставили фильму 85% свежести на основе 136 рецензий.

FAR FROM THE MADDING CROWD

Фильм «Вдали от обезумевшей толпы» хорош, даже более чем хорош. За просмотром этой картины вы великолепно проведете вечер, насладившись одновременно британскими пейзажами и интригой «кого же она выберет в конце?». Но сделать это смогут лишь поклонники данного жанра, а для остальных в этой экранизации найдется мало интересного. Станет ли этот фильм вашим любимым, и захотите ли вы его пересматривать еще раз, завит сугубо от пристрастий каждого…

автор: Елена Яковлева

 

 

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Вдали от обезумевшей толпы»: любовный четырехугольник в викторианской Англии
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.