«Сноуден» Оливера Стоуна: байопик о самом разыскиваемом человеке в мире Print

На экранах - "Сноуден", новый фильм режиссера Оливера Стоуна. "Сноуден" не столько расскажет об известном скандале, начавшемся в 2013, сколько попытается объяснить, почему Эдвард Сноуден решился совершить то, что совершил.

Режиссеру фильма Оливеру Стоуну уже 72 года, и кто-то может сказать, что бояться критиковать собственное правительство ему уже не страшно. Но в своей фильмографии Стоун может похвастаться нападкам на политическую позицию США еще с 1986 года, когда на экраны вышел его оскароносный «Взвод». Так что фигура Эдварда Сноудена как нельзя лучше подходила режиссеру, чтобы вновь заявить: «Я еще могу сделать провокационное кино!».

Snowden

Итак, в кадре Эдвард Сноуден в исполнении Джозефа Гордона-Левитта. Молодой и наивный парень, который искренне верит в свою страну и готов стоять на страже её идеалов. Сначала он идет в армию, а позже устраивается работать в спецслужбы, так как считает, что именно таким образом он сможет разоблачать врагов демократии и стоять на её страже. Но работа в АНБ и ЦРУ открывает ему глаза на совершенно новый мир, который скрыт от глаз обычных граждан. Итак, умница Эдвард Сноуден становится настоящим революционером, открывшим всему миру страшную правду.

Snowden

Скажем сразу, особой провокации здесь нет. Если вы хотите лучше разобраться в скандале связанном со Сноуденом, разоблачением секретной информации ЦРУ и Агентства национальной безопасности, а также шокирующей правды о том, что за всеми нами наблюдают, то вам лучше обратиться к документальному фильму Лауры Пойтрас «Citizenfour. Правда Сноудена».

Snowden

Не стоит также ожидать от этого фильма шпионского экшена с погонями и перестрелками. В этом фильме режиссер, пусть и с небольшой долей драматизма, пытается показать реальный мир, самый обычный, в котором все мы живем. Стоун показывает не то, что происходит где-то на расстоянии, с людьми приближенными к политике, терроризму, чему бы там ни было. Нет. Его задачей было показать зрителям в кинотеатре самих себя. Оливеру Стоуну хотелось, чтоб каждый почувствовал у себя в кармане смартфон и понял, что то, о чём он сейчас смотрит кино, происходит не на экране, а в реальности.

Местами «Сноуден» может показаться немного скучным и затянутым, но ведь наша жизнь не состоит из сплошного приключения. Оливер Стоун с особой педантичностью описывает все моменты в жизни, Сноудена, как интересные, так и не очень. Как бы хочет узнать, что же было у него в голове? Почему успешный технический специалист решил бросить всё, отправиться в бега, чтобы рассказать всему миру правду? Именно это зрителю и предстоит узнать.

Snowden

Не стоит забывать и об исполнителе главной роли. Актер Джозеф Гордон-Левитт особой любовью критиков не пользовался никогда, да и серьезных ролей в его фильмографии мало. Но после выхода фильма «Сноуден» даже те, кто критиковал саму картину, отмечали высокий уровень актерской игры Гордона-Левитта. Несмотря на то, что внешне у них мало сходства, актёру удалось чётко передать харизму этого человека. Так же хочется отметить неожиданное появление в фильме Николаса Кейджа, который на удивление хорошо справился со своей, пусть и небольшой ролью бывшего спецагента.

Snowden

Фильм получил смешанные отзывы от критиков, большинство из которых ругали затянутость картины. На кинопортале «Rotten Tomatoes» у «Сноудена» 58% на основе 133 рецензий. Энн Хорндей из «Washington Post» написала: ««Сноуден» стоит просмотра из-за идей и аргументов, на которые он вдохновляет, а также ради взгляда за кулисы человека, который до сих пор остается загадкой».

Трейлер «Сноуден» (2016)

Относиться к личности Эдварда Сноудена и его «разоблачению» каждый в праве по-разному, но отрицать значимость этого человека и его поступка не имеет смысла. Он - одна из самых интересных личностей нашей современности, которая заслуживает внимания, хотя бы за его смелость. И, несмотря на то, что и до этого фильма материалов о Сноудене было предостаточно, Оливер Стоун решил вовремя наполнить о теме, о которой нельзя забывать. Так что, если вы уже посмотрели «Citizenfour», то пора узнать и другого Эдварда Сноудена.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Сноуден» Оливера Стоуна: байопик о самом разыскиваемом человеке в мире
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.