«Сказка сказок»: совсем не диснеевская история Print

Новый фильм Маттео Гарроне «Сказка сказок» в прокате ждали уже давно. И публику заинтриговали не только имена Сальмы Хайек, Венсана Касселя и Тоби Джонса в главных ролях, но и совершенно непредсказуемая история, и невероятная эстетика предстоящей картины. «Сказка сказок» уже была отмечена на Каннском кинофестивале, посмотрим, как её воспримут в большом прокате.

Мир «Сказки сказок» собрал в себе всех виданных и невиданных волшебных существ: от колдунов до страшных великанов. Одного из его обитателей, короля Одинокого Утеса ждет страшное проклятье, но пока он находиться в поиске любимой, в чей голос он неосторожно влюбился. А король Долины Туманов как раз на пути решения своей проблемы: чтоб его жена родила ребенка, она должна съесть сердце морского чудища. И король идет на бой с чудовищем. Ну а для короля Диких Гор нет ничего важнее его гигантской блохи, которой он так увлечен, что с легкостью отдает единственную дочь замуж за горного огра. Судьбы трех королей переплетутся, принеся им сказочные приключения с непредсказуемыми последствиями.

Сказка сказок

Сюжет «Сказки сказок» основан на произведении итальянского писателя и поэта Джамбаттисты Базиле «Сказка сказок» или «Пентамерон». Именно эта книга вдохновила таких будущих мастеров сказочного жанра как Шарль Перро, братья Гримм и Ханс Кристиан Андерсон. В ней Джамбаттиста Базиле создал жуткие картины фантастического мира, показав, что скрывалось за историями о принцессах и принцах. И делал он это с особой жесткостью, которая, впрочем, была нормой для тогдашнего общества. Но как бы не были страшны эти сказки, финал их всегда поучителен. Подобный дух присутствует до сих пор в оригинальных произведениях знаменитых сказочников.

Возвращение к первоначальным сюжетам известных историй о Золушке и Спящей красавице, впрочем, уже не ново. Такие же истории взяли за основу фильмы «Братья Гримм» и «Чем дальше в лес». Но «Сказка сказок» сфокусировалась не на популярных персонажах знакомых всем с детства сказок, а лишь на общей идее фантастического мира, созданного Джамбаттистой Базиле, очертаниях героев и историй, сложив их в одну сказку, не имеющую ничего общего с рассказанными детям историями. Несмотря на то, что три рассказа в фильме переплетаются между собой достаточно туманно, каждая из них интригует с самого начала, вызывая непреодолимое желание узнать, что же будет дальше и какую цену придется заплатить каждому из героев.

сказка сказок

Для Маттео Гарроне это двойной дебют. Во-первых, это его первый англоязычный фильм. А во-вторых, это дебют режиссера в жанре фэнтези, ведь до этого ему с блеском удавалось снимать, можно сказать, чересчур реалистичные драмы. Возможно, именно любовь Гарроне к натурализму помогла ему создать готическую атмосферность «Страшных сказок». И, в итоге, перед зрителем история, которую он еще не видел.

Режиссеру удалось очень точно прорисовать каждого персонажа. Из мифических существ все короли и королевы превратились во вполне реальных людей, если не считать магию, окутывающую их снаружи. Образы их постепенно преображаются, и порой нам хочется сочувствовать бывшим злодеям.

сказка сказок

Отдельно стоит отметить музыку, созданную для «Сказки сказок» великолепным Александром Деплой. Если вы можете представить себе музыку-сказку, то вот именно она и звучит в этом фильме. Звучание полностью отображает все повороты сюжета: вот музыка волшебная, фантастичная, а вот уже слышны в ней и нотки интриги и каких-то значительных событий, и тут звуки затихли, чтоб вернуться в конце спокойной, умиротворяющей мелодией.

Визуальную часть фильма словами описать практически невозможно —  это нужно увидеть. Богато сшитые костюмы персонажей сверкают на фоне декораций и великолепных видов Неаполя, Тосканы, Лацио и Сицилии. Оператор Питер Сушицки  будет переносить вас из одного уголка сказочного мира в другой. И, что сильно порадует киноманов, режиссер не напичкал свой фильм спецэффектами. Зритель сможет увидеть старых добрых кукольных монстров, но созданных с размахом.

сказка сказок

Фильм «Сказка сказок» получил положительные отзывы критиков. На сайте «Rotten Tomatoes» у фильма 78% свежести на основе 18 рецензиях критиков, а его средний балл составляет 7,1 / 10. На «Metacritic» фильм получил 80 баллов из 100 на основе 10 рецензий.

Стоит ли смотреть «Сказку сказок»? Безусловно, стоит. В нем собрано множество компонентов, которые придутся по вкусу многим: интригующий сюжет, великолепная визуальна часть, завораживающая игра актёров, да и потом, кто из нас не любил сказки в детстве? А кто еще больше хотел узнать, что же скрывается под покровом сказочного мира? Возможно «Сказка сказок» сможет ответить на этот вопрос.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Сказка сказок»: совсем не диснеевская история
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.