«Подарок» не всегда то, чем кажется Print

Если фильмы ужасов для вас это уже чересчур, а пощекотать нервы интересной историей всё же хочется, то триллер — это как раз то, что вам нужно. Но, увы, в последнее время этот жанр сильно страдает штамповостью, и после 30 минут просмотра, вы точно знаете, чем всё закончится. Недавно на наши экраны вышел очередной представитель этого жанра — фильм «Подарок» (2015) . Посмотрим, удалось ли режиссеру Джоэлю Эдгертону удивить зрителей своей новой лентой.

Жизнь Саймона и Робин кажется им идеальной. Они любят друг друга и только недавно переехали в новый шикарный дом. И вот однажды пара встречает Гордо, одноклассника Саймона. Он кажется супругам очень милым и дружелюбным, к тому же постоянно балует их различными дорогими подарками. Но вскоре Гордо буквально начинает вмешиваться в их личную жизнь, постоянно надоедая своим навязчивым присутствием. Саймон принимает решение разорвать их дружбу, но у Гордо по этому поводу есть свое мнение.

The Gift

«Подарок» — это дебютная режиссерская работа Джоэля Эдгертона (если не считать двух короткометражных фильмов снятых несколькими годами ранее). Он более известен публике, как актёр, сыгравший более 50 ролей в различных фильмах. И как начало режиссерской карьеры «Подарок» более чем удачный фильм. Но Джоэл Эдгертон выступил здесь не только в качестве режиссера, но и сценариста, а также исполнителя одной из главных ролей. Странно, что для дебюта он выбрал именно жанр психологического триллера, ведь это далеко не самая лёгкая задача, и мэтры этого жанра, как правило, крутятся в нём очень долго, чтоб создать поистине хитрые сюжеты.

Но Эдгертон рискнул, и не прогадал. Ему удалось создать ту нужную атмосферу, когда привычная повседневная жизнь на ровном месте превращается в настоящий кошмар и ты не знаешь, кто может тебе помочь. Первая часть «Подарка» служит своеобразной почвой для второй, более напряженной и нагнетающей. Режиссер, правда, немного затянул сцены обустройства дома и милых бесед с Гордо о его замечательных подарках, но учитывая, что это дебют, то не такой уж это и большой минус.

The Gift

Если говорить о сценарии, то Джоэлю Эдгертону и здесь всё практически удалось. Начало истории не несет в себе ничего нового и оригинального: еще одну семью терроризирует какой-то маньяк. Но вот почему он это делает, и чего он хочет, умело скрывается до самого конца фильма. Раскрыть здесь главные сюжетные повороты мы не можем, но скажем только, что финал вас, скорее всего, удивит. Дело в том, что в «Подарке» Джоэл Эдгертон отлично продумал ситуацию именно с конкретными представленными в его истории людьми. Это индивидуальный случай, который случился именно с ними, потому что они поступили именно так. И ненависть Гордо обращена конкретно к Саймону и месть его будет по-настоящему ужасной только для самого Саймона. Также радует, что автору удалось передать жанр без помощи месива и крови, а лишь с помощью интригующего сюжета, музыки и, конечно же, игры актёров.

Подарок

Что касается актёров, то здесь нет ни претензии, ни особой похвалы. Все сыграли на уровне. Исполнитель роли Саймона, Джейсон Бейтман, до этого фильма в основном играл комедийные роли, поэтому было достаточно интересно увидеть его в новом амплуа, с которым он, кстати, замечательно справился. Актёр точно смог передать чувства успешного во всех смыслах человека, которого, несмотря на всё, гложут тайны его прошлого, и ему очень не хотелось, чтоб они выбрались наружу. Актриса Ребекка Холл, сыгравшая Робин, тоже вполне естественно исполнила роль заботливой женщины, крайне напуганной сложившейся ситуацией. Ну а в роли главного «злодея» выступил сам режиссер фильма Джоэл Эдгертон. Было видно явное пристрастие создателя к своему герою, ведь Джоэл создал Гордо не психопатом, а несчастным человеком, ищущим в этом мире справедливости. Персонаж был воплощен интересно, но вот толики здравого смысла, как хотел автор, всё-таки не хватило. Кстати, фильм снимали всего 25 дней, а самого Эдгертона отсняли всего за 7. Он выложился на полную катушку, так как больше времени хотел уделить не своей игре, а режиссуре.

Фильм «Подарок» было высоко оценен критиками. На кино-портале «Rotten Tomatoes» у фильма 93% свежести в рейтинге кинокритиков, и 82% зрительских симпатий. Как написал Брэд Виллер из «Globe and Mail»: «У Эдгертона очень тонкое чутье режиссера и сценариста. Он держит наше внимание устрашением, как это ранее делал Хичкок».

The Gift

«Подарок» — это не просто отличный режиссерский дебют талантливого Джоэля Эдгертона, но и великолепный представитель жанра «триллер». И, несмотря на то, что в фильме всё вроде бы разворачивается неспешно, его очень интересно смотреть. И, как бы там ни было, «Подарок» — это, в первую очередь, критика корпоративной культуры, в которой цель оправдывает средства, и лгать - это, в принципе, нормально, до тех пор, пока все не узнают правду.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Подарок» не всегда то, чем кажется
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.