На экранах “Звездная карта”: мрачное закулисье Голливуда в кроненбергском стиле Print

«Звездная карта» (Map to the Stars) - последний фильм Дэвида Кроненберга, рассказывающий о мрачном закулисье Голливуда. На своем счету «Звездная карта» уже имеет три награды, среди которых Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля-2014.

В объективе «Звездной карты» два дома. Первый - стареющей актрисы, мечтающей сыграть роль своей покойной матери - звезды черно-белого кино. А второй - успешного психотерапевта, его жены и их сына, который уже в 13 лет стал миллионером, наркоманом и звездой. В жизни героя появляется девушка, мечтающая стать кинозвездой.

Первая премьера фильма состоялась еще в мае 2014 года во Франции, но до российских телезрителей дошла лишь 18 декабря. За это время фильм уже успел собрать положительные отзывы как зрителей, так и критиков. После коммерчески провального предыдущего фильма Кроненберга - «Космополис» - его новая работа 2014 года - «Звездная карта» - уже успела получить, в большинстве своем, положительные отзывы от кинокритиков - в среднем 6,8 из 10. Кинопортал Rotten Tomatoes дал фильму следующее описание: «Несмотря на громоздкий сюжет и смешанные подтексты, фанатам Дэвида Кроненберга, всё же, есть на что посмотреть».

звездная карта кадр

Кадр из фильма «Звездная карта»

Если первая половина творчества Девида Кроненберга наполнена, в основном, венерическим хоррором, то с годами он больше стал интересоваться человеческими переживаниями. Но, несмотря на смену тематики, все его работы, даже не относящиеся к жанру ужаса, всё равно пропитались кроненбергским садизмом и презрением. Тут вспоминаются хирургические инструменты из его «Связанных насмерть», с помощью которых он грубо разворашивает нутро Голливуда. Идея изображения нелегкой жизни богачей отнюдь неоригинальна, но освещение её с точки зрения такого типажа режиссера, в любом случае, интересно.

«Звездная карта» является ярким примером сатирической драмы - множество великолепных диалогов и резких эмоциональных моментов. У людей, незнакомых с творчеством Кроненберга, он может вызывать некоторую тяжесть, но стоит понимать, что Дэвид Кроненберг позитивного кино не снимает (хотя, это у кого какое чувство юмора). В фильме есть хорошая сюжетная линия, психические расстройства, убийства, довольно точно расписанные образы главных героев.

Сам Дэвид Кроненберг так высказался о своем фильме: «Это, можно сказать, сатира на Голливуд. Это очень типичный для Брюса Уэгнера сценарий. И это, как бы, сущность самого Брюса. И, хотя это сатира, это также очень мощно, эмоционально, проницательно и смешно».

кроненберг канны

Кроненберг с актерами на Каннском кинофестивале

На своем счету «Звездная карта» уже имеет три награды, среди которых Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля.  Но, заслуга этой награды не в работе режиссера Дэвида Кроненберга. Приз за лучшую за «Лучшую актрису» получила непревзойденная Джулианна Мур, исполнившая роль Гаваны. Её персонаж, пожалуй, является самым ярким, самым насыщенным. Кинозвезда, карьера которой идет не очень гладко, роль её мечты давать ей не хотят, поначалу вызывает у зрителя сочувствие, но с развитием сюжета мы видим, как героиня Мур выплескивает наружу всю внутреннюю гниль, скопившуюся в ней за годы звездной карьеры.

джуллиана мур гавана звездная карта

Джулианна Мур в роли Гаваны

Актриса как нельзя лучше смогла донести зрителям внутреннюю сущность своего персонажа. Ни на секунду не отходя от своей роли. Джулианна Мур дала понять, насколько циничен может быть человек в той или иной ситуации. Доказательством тому служит сцена, в которой Гавана соблазняет персонажа Роберта Патинсона, что вызывает последующий конфликт с персонажем Мии Васиковски. Напряжение, которое актриса привносит на экран, наверное, и есть самым нервом фильма.

Стоит также упомянуть, что скоро Джулианна Мур, возможно, принесет «Звездной карте» еще одну награду - Золотой глобус в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле».

«Звездная карта»

В «Звездной карте» мы видим нового, повзрослевшего, или постаревшего, Дэвида Кроненберга, который решил залазить в человеческие души уже без вызывающих тошноты сцен. При этом он еще и приправил все свои сюжеты горстью знаменитостей, чтоб, по хорошей американской традиции, в кино мелькали одни и те же знакомые лица - так зрителю привычней. Такое кино Кроненберга стало более приемлемым, более доступным для понимания широких масс, хоть и сохранило фирменную ужасающе-галюциногенную манеру своего автора.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: На экранах “Звездная карта”: мрачное закулисье Голливуда в кроненбергском стиле
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.