«Молодая кровь»: сказка для французской публики Print

«Молодая кровь», фильм-открытие Каннского кинофестиваля в 2015 году, добрался и до наших экранов. Его режиссер, Эмманюэль Берко, уже давно стала любимицей французских критиков и обладательницей многих призов. Не обошло внимание и социальную драму «Молодая кровь», в которой Берко подняла извечную тему проблемных детей.

Шестнадцатилетний Мелони (Род Парадо) знаком детскому судье Флоранс (Катрин Денёв) уже давно. Он — совершенно неуправляемый подросток, который не может контролировать свой гнев и срывается на каждом слове. Его мама (Сара Форестье) тоже вряд ли сможет получить премию «Мать года», так как с малых лет перестала заниматься его воспитанием, и Мелони почти всё время проводил на улице с другими такими же, как и он. Преступления его хоть и не так серьезны, но и им нет конца, и пришло время отвечать по закону. Но судья Флоранс, имея свои взгляды на систему,  пытается дать мальчику второй шанс и отвернуть его от неминуемой тюремной жизни.

Молодая кровь

Эмманюэль Берко постаралась подойти к теме  проблемных подростков как можно серьезнее. Она консультировалась со своим дядей, который работал в лагерях для трудных подростков в Великобритании. И, возможно, в этом плане Берко виднее, как выглядят такие дети. Но, наша публика, воспитанная и на советских и на современных фильмах о трудных подростках её взгляд, скорее всего, воспримет совершенно неправдоподобно. Дело в том, что всё на экране — это сплошное клише. Трудный ребенок матери наркоманки выгляди чересчур каноничным. Он говорит и ведет себя так, как мы и предполагаем. То же самое касается и детского судьи, которая с первых кадров фильма становится на сторону мальчика. С первых 15 минут «Молодой крови» мы уже чётко знаем, что будет дальше.

Молодая кровь

Само действие выглядит театрально, словно натянутая струна. Режиссер настолько пытается выжать из картины великую греческую трагедию, что «Молодая кровь», фильм о проблемном подростке, превращается в какое-то иносказательное произведение о том, что у каждого есть второй шанс, и он должен это принять. Но, это всё-таки социальная драма, а не эпическая история. Поэтому всё происходящее воспринимается как-то переиграно, неестественно от того, что уж слишком предсказуемо и привычно. Да и потом, глядя на то, как шестнадцатилетний социопат донимает целую толпу взрослых людей, которые не могут с ним справиться — как сказал бы Станиславский: «Не верю!»

Молодая кровь

А вот актёрский состав — это сильная сторона фильма. Исполнитель главной роли, дебютант Род Парадо, вживается в роль профессионально. Эмоции эксцентричного и дерзкого подростка даются ему с лёгкость. Так что у этого парня может быть большое будущее, если он найдет себе подходящее направление. Бенуа Мажимель, сыгравший приставленного Мелони воспитателя, находиться полностью в атмосфере фильма. Его яростное отстаивание права подростка на второй шанс порой, правда, напоминает уже какую-то театральную паранойю, но, тем не менее, он на своем месте. Исполнительница роли мамы Мелани, Сара Форестье, тоже блестяще вжилась в роль вечно находящейся под кайфом безалаберной мамаши. Ну а об игре Катрин Денёв и говорить не стоит: ей не пришлось даже вставать из-за стола, чтоб блестяще вжиться в образ и проиграть все эмоции.

Молодая кровь

«Молодая кровь» это типичный представитель современного французского кино: от сюжета до расположения вещей в кадре. И это также и типичный фестивальный фильм, что обеспечивает ему внимание со стороны критиков. Но, что касается нашего зрителя, то «Молодая кровь» скорее покажется еще одной сказкой, о спасении беспутного подростка, с набором душещипательных моментов, чем реальной драмой запутавшегося ребенка.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Молодая кровь»: сказка для французской публики
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.