«Мир Юрского периода»: динозавры вернулись! Print

Наверное нет ни одного ребенка 90-х годов, который бы не смотрел фильм «Парк Юрского периода». И вот, спустя столько лет, зрителю дарят еще один фильм о том, как мы могли бы сосуществовать с динозаврами. «Миру Юрского периода» сравнения с классикой, безусловно, не избежать, но всё же, что нового и оригинального предоставит эта часть зрителям?

«Мир Юрского периода» является, в некотором смысле, продолжением оригинальной трилогии. Итак, прошло двадцать лет с момента запуска первого парка, и, несмотря на прошлую неудачу, новый парк под новым названием «Мир Юрского периода», уже давно функционирует во всю. Но, управляющей парка Клэр Диринг (Брайс Даллас-Ховард) этого кажется недостаточно. В погоне за еще большей прибылью, она просит учёных создавать новые виды динозавров. И, при помощи генной инженерии, на свет появляется Индоминус Рекс - невероятно жестокое и очень умное существо. По закону жанра, динозавр вырывается на свободу как раз в тот день, когда Клэр решила привести своих племянников в этот экзотический зоопарк. Но, на помощь приходит наш главный герой - бывший морпех Оуэн Грэйди (Крис Прэтт), сейчас специализирующийся на дрессировке рапторов.

Сразу можно отметить, что «Мир Юрского периода» уступает оригиналу. Поэтому стоит понимать, что не нужно идти на это кино в надежде вспомнить своё детство. «Мир Юрского периода», помимо основной идеи, не имеет ничего общего с предыдущими частями.

Jurassic World

Никому неизвестному режиссеру Колину Треворроу до Стивена Спилберга «как до неба», но парень, всё же, неплохо справился со своей задачей. Но, правда, в создании ему помогал сам мэтр, который выступил в качестве исполнительного продюсер. Помимо этого, чтоб картина уж точно прошла на ура, набрали достаточно звёздный состав: актеров, которых все где-то да видели.

О хорошем. С технической точки зрения фильм безупречен. Вступительная часть грамотно распаляет жажду зрителя, наконец, увидеть динозавра. В течение первых 15 минут полноценного динозавра в кадре, так чтоб на весь экран, красиво, мы не увидим. Но когда доисторические ящеры всё же показываются зрителю, остается только с открытым ртом наблюдать за ними. Особенно, когда из огромного бассейна всплывает гигантский мезозавр, чтобы проглотить тушу здоровенной акулы. Да - это зрелище.

Оператор мастерски воспроизводит манеру оригинального фильма. Те же ракурсы, те же развороты камеры. Словно и не прошло 20 лет, как ты впервые вместе с палеонтологом Аланом Грантом увлекался зрелищным стуком диплодока или первым бегством от велоцирапторов.

Jurassic World

Но вот в сюжетном плане фильм явно проигрывает. «Мир Юрского периода» не привнес никакой новой идеи, ничего, что могло бы порадовать публику, помимо зрелищных картинок. «Мир Юрского периода» - прекрасная лента, если ты ребенок и фанатеешь от гигантских ящериц, а о предыдущих трех фильмах франшизы слышал только от мамы с папой или еще лучше не слышал вообще. Тогда, конечно, ты рискуешь не понять некоторых ностальгических моментов ленты, когда герои наталкиваются на руины предыдущего парка и наблюдают, как еще больше рушится разрушенное (извините за тавтологию).

Все попытки авторов хоть как-то создать в фильме драматический элемент «сходят на нет» во второй части фильма. Словно кто-то сказал творческой команде «Мира Юрского периода», что идея-то у нас есть, а закончить её как не придумали. Вот они и закончили «на скорую руку»: один одно придумал, другой другое, и всё это дело еще и объединили. Как следствие - у динозавров появился интеллект, самопожертвование, героизм ... Подобный поворот абсолютно никак не клеился к ранее заявленному сюжету.

С нашей точки зрения, основная проблема этой ленты в том, что создатели поставили на зрелищность, а одной только графики уже давно мало для того, чтобы поразить зрителей. В 1993 году, когда вышел «Парк Юрского периода», мы увидели то, чего раньше не было. Фильм поражал невероятной технологичностью картинки. Ведь в то время мы как раз переживали переход от аниматроники к 3D-графике в кино.

Jurassic World

Сейчас, когда картинку первого фильма франшизы может воспроизвести даже студент на домашнем компьютере, бесполезно пытаться поразить кого-либо нарисованными ящерицами. Ну а после «Безумного Макса» любой экшн воспринимается уже совсем иначе. Остается только работать над сюжетом, диалогами и характерами персонажей. К сожалению, ни первого, ни второго, ни третьего в ленте почти нет.

Критики кино-портала  «Rotten Tomatoes» поставили «Миру Юрского периода» 70%, что достаточно неплохо, а зрителям он понравился на 82%

«Мир Юрского периода» - это неплохой фильм, просто неплохой фильм. Да, до классического варианта ему далеко, и да, в одну графу с великими творениями кинематографа он не станет. Но как развлекательное кино «Мир Юрского периода» более чем хорошо. Такое можно посмотреть с семьей, с любимым, с друзьями, да и самому, если хочешь расслаблено провести вечер. И, конечно же, приятнее всего смотреть на динозавров на большом экране, чтоб полностью прочувствовать всю работу дизайнеров.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

Я от 22 июня 2015 г. 19:56

Великолепный и захватывающий фильм. Просто чувствуешь себя первобытным человеком, вернувшимся в природные ландшафты. Не могу согласиться с автором статьи, что фильм не станет классикой кинематографа. Почему бы и нет?

Добавить отзыв о фильме: «Мир Юрского периода»: динозавры вернулись!
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.