Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже с января по март 2020 года представляет ретроспективу киноработ украинского режиссера Сергея Лозницы.
8 января 2020 года в Париже состоялась французская премьера фильма Сергея Лозницы «Государственные похороны» о смерти Сталина в марте 1953 года и организации всенародного прощания с вождем.
В рамках ретроспективы киноработ режиссера в Ценре Помпиду будут показаны фильмы Сергея Лозницы «Донбасс», «Счастье мое», «Процесс», «Аустерлиц» и «Майдан», которые принесли ему мировую известность.
В интервью каналу «Настоящее время» Сергей Лозница рассказал, что материалы для фильма «Государственные похороны» он брал из Красногорского архива:
“Это Российский Государственный архив кинофотодокументов, и это - вторая картина, которую я делаю с архивом. Первая картина – «Процесс», и эта картина выросла из «Процесса»”.
Со слов Сергея Лозницы, в архиве на сегодня находится 200 коробок пленки всенародного прощания со Сталиным, которые в 1953-м году были отсняты 200-ми операторами. Эти материалы снимались для фильма «Великое прощание» (режиссеры Илья Капалин, Сергей Герасимов). Материалы снимались по всему СССР начиная с 6-го марта 1953 года и предположительно до 19 марта 1953 года.
«Великое прощание» было снято в рекордные сроки, показано высшему руководству страны и после этого положено на полку.
Свой документальный фильм «Государственные похороны» Сергей Лозница создал, использовав несколько из 200-т коробок с записями всенародного прощания со Сталиным.




«Государственные похороны», реж.Сергей Лозница
В интервью каналу "Настоящее время" Сергей Лозница поделился размышлениями о массовой истерии, которая сопровождала похороны Сталина. По мнению режиссера массовая истерия на похоронах Сталина - это и особенности психики населения, и одна из возможных причин, объясняющих возможность террора в СССР:
"Террор сам по себе не возникает. Внутри человеческой психики уже должна была существовать потенция к такому состоянию. Нужно в достаточной степени носить эту дикость в себе, чтобы уметь и иметь возможности ее воплощать. Это оборотная сторона той исступленной истерики, которую мы наблюдаем в фильме. Но для меня это все равно большая загадка. Вдруг народ продемонстрировал такое удивительное качество...
У меня есть запись из радиоархива – Колонный зал Дома Союзов, трансляция церемонии прощания и похорон, 28 часов. Там исполнялись музыкальные произведения – большой оркестр, хор, Лакримоза, Седьмая симфония Бетховена, Пятая и Шестая симфонии Чайковского. Есть паузы, и в этих паузах слышно, как люди рыдают, слышны всхлипы, стоны исступленные...
Я думаю, что все-таки это массовое исступление. Эта способность к исступлению и доведение до этого исступления – это определенное качество. Можно ли довести до такого исступления швейцарцев, например? Англичан можно довести до такого? Я просто не могу себе представить".
Сергей Лозница – украинский режиссер белорусского происхождения (1964-го года рождения), с 2001 года живет в Германии.