Голоса, которые знают все: кто озвучивал фильмы в 90-х Print

Вплоть до начала 2000-х, без преувеличения, всё постсоветское пространство знакомилось с новинками мирового кинопроката посредством кассет VHS и в авторской интерпретации переводчиков, которые сегодня считаются культовыми благодаря не только своим гнусавым голосам, но и искромётной адаптации американского юмора к нашим реалиям. Имена этих парней – Леонид Володарский, Алексей Михалёв, Павел Санаев, Андрей Гаврилов, Василий Горчаков. И вот фильмы, где вы могли их слышать.

Леонид Володарский: «Терминатор» и «Звёздные войны»

Обладатели даже начального уровня английского языка наверняка замечали, что порой оригинальные названия фильмов сильно отличаются от переведённых. Такой свободный перевод практиковал ещё Леонид Володарский. В его интерпретации «Терминатор» стал «Киборгом-убийцей». Другие его фирменные перлы – это запинки при длинных, сложных и быстрых диалогах, авторские ударения («кибОрги» вместо «кИборгов», например) и замена все американских ругательств на «твою мать» и «пошёл к матери, с*ка!».

Леонид Володарский голос фильмов 90-х

Леонид Володарский

 

Трилогию Джорджа Лукаса «Звёздные войны» мы тоже впервые смотрели на VHS в переводе Володарского. Да, он и там часто не успевал за диалогами и попадал «мимо смысла», но его фанаты более всего ценят именно эти моменты. Ну как можно не любить фразы типа «наш командующий такой же дурак, как и глупец»?

Алексей Михалёв – «Горячие головы»

Блестящий перевод тонких шуток кинофильма Джима Абрахамса «Горячие головы» нам обеспечил Алексей Михалёв. Для фильмов-пародий это крайне важно. А «Горячие головы» – это не что иное, как пародия на известную гомосексуальную драгу с Томом Крузом «Лучший стрелок». А благодаря находчивости Михалёва русскоязычные зрители ещё и насладились гениальной строевой песней бегущих солдат.

Алексей Михалёв голос фильмов 90-х

Алексей Михалёв

Отдельное спасибо Михалёву за адаптацию негритянского юмора и слэнга в картине «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи. Это сегодня глобализация добралась почти в каждый дом, а в 90-х без отступлений и сносок такие фильмы утратили бы свою соль.

Павел Санаев «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

Да, это тот самый Павел Санаев – автор знаменитой книги «Похороните меня за плинтусом». Ведь только талантливому писателю под силу справиться с умопомрачительными монологами Джима Керри в этой культовой комедии 90-х.

голос фильмов 90-х санаев

Павел Санаев

Андрей Гаврилов – «Коммандос» и «Универсальный солдат»

Боевик, ставший культовым ещё среди советских подростков, букву «с» в конце своего названия, запоминающийся гнусавый перевод и авторские шуточки вместо шварценеггеровских получил с лёгкой руки дублёра Андрей Гаврилова. «Твою мать, засранец» - да, это он!

голос фильмов 90-х андрей гаврилов

Андрей Гаврилов

И первая версия «Универсального солдата», где сыграли двое прекрасных мужчин – Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен – озвучена третьм прекрасным мужчиной и переводчиком – Андреем Гавриловым.

Василий Горчаков – «Рэмбо»

Если вы впервые смотрели «Рэмбо» в детстве или юношестве в 90-х, да ещё и в переводе Василия Горчакова, то позже вы, наверняка, удивились, узнав, что полное название фильма – «Рэмбо: первая кровь». Горчаков счёл его слишком длинным.

голос фильмов 90-х василий горчаков

Василий Горчаков

Если же ваше детство прошло в 80-х в Москве, то, возможно, вы были участником одного из тайных показов этого фильма на студии «Мосфильм» с озвучкой актёра Юрия Яковлева.

И если вы так же, как и мы, слегка ностальгируете за авторскими переводами 90-х, то желаем приятного просмотра и, главное, прослушивания.

Подготовлено по материалам, размещённым здесь

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

собака телегин хуйло валерьвич пита от 16 февраля 2018 г. 2:52

да заебись сайт

Добавить отзыв о фильме: Голоса, которые знают все: кто озвучивал фильмы в 90-х
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.