«Это всего лишь конец света»: новый фильм Ксавье Долана разочаровал критиков Print

«Это всего лишь конец света» - новый фильм от знаменитой молодой звезды авторского кино Ксавье Долана. Лауреат Гран-при Каннского фестиваля семейная драма «Это всего лишь конец света» стал желанным гостем на многих кинофестивалях мира. Но критики, почему то, невзлюбили последний фильм Ксавье Долана. Именитый режиссер, блестящий актёрский состав и трогательный сюжет - что могло вызвать недоверие критиков?

Успешный писатель Луи (Гаспар Ульель) возвращается в свой родной город после 12 лет разлуки. Он смертельно болен и планирует рассказать о предстоящей кончине своим родным. Но старые обиды полностью переписывают сценарий дня. Постепенно начинает разворачиваться семейная вражда подпитываемая одиночеством и сомнениями родственников героя: истеричного брата Антуана (Венсан Кассель), его жены Катрин (Марион Котийяр), сестры Сьюзан (Леа Сейду) и матери (Натали Бай). Все попытки героя вызвать сострадание у своих близких сталкиваются с неспособностью людей слушать и любить.

 Juste la fin du monde

Ксавье Долан громко заявил о себе, уже в 16 лет написав сценарий своего дебютного фильма «Я убил свою маму». Это была своеобразна пародия на классический фильм «400 ударов» Франсуа Трюффо, который начинающий режиссер смог реализовать до того, как ему исполнилось двадцать. С тех пор Долан стал любимчиком всевозможных кинофестивалей, которые с радостью чествовали юное дарование.

Его полюбили и приняли, и Ксавье Долан решил сильно не разнообразить свою фильмографию. Большинство работ режиссера посвящены проблеме героя-гомосексуалиста, который страдает от непонимания, мира в целом, и своих близких, в частности. Долан доводил свои фильмы до блеска глянцевых фотографий, показывая привлекательных молодых актёров, а временами и самого себя, в меланхолической обстановке, курящими сигареты с задумчивым видом.

 Juste la fin du monde

В своем последнем фильме Ксавье Долан в первую очередь решил показать, что он уже не мальчик и может снимать серьезное кино. Главный герой картины - 34-летний писатель. И в нем воплощен вовсе не Долан, как это было в предыдущих картинах, а Жан-Люк Лагарс, автор пьесы «Это всего лишь конец света», которая и легла в основу фильма. Проблема лишь в том, что Луи находиться в фильме в роли мебели. Родственники набрасываются на него со своими проблемами и обидами, но сам Луи так и не может открыться им. Посмотрев на множество скелетов из семейного шкафа, сам Луи так и не рассказывает свою историю.

Juste la fin du monde

После просмотра фильм оставляет ощущение некой неловкости. С одной стороны это экранизация пьесы Жан-Люка Лагарса, которой присуще все возможные драматические повороты, характерные для театральных жанров. Другими словами можно сказать, что «Это всего лишь конец света» немного отдает театральщиной, совершенно не уместной в кинематографе. С другой стороны сам Долан пытается достигнуть максимальной реалистичности, уделяя огромное количество деталям, снимая крупные планы, которые иногда до неприличия неуместны. Таким образом, создается впечатление, что режиссер так и не смог решить, каким образом ему снимать этот фильм, и решил смешать в нём всё подряд, в итоге получив немного несвязный продукт.

 Juste la fin du monde

Открыв, по видимому, какое-то пособие о том, как снять удачный фильм, Ксавье Долан решил воспользоваться всеми возможными клише, которые вызывают у зрителя как можно больше чувств. Жанр фильма заявлен как драма, но, по сути, каждая сцена здесь отдает мелодрамой, давя на эмоции, пытаясь вызвать слёзы. Увы, но мелодраматизма в фильме настолько много, что местами от этого становится просто смешно. Также 27-летний режиссер в попытке сделать свой фильм более интеллектуальным постоянно прибегает к различным символам, которые на деле оказываются просто примитивными, а порой и вовсе вульгарными.

Juste la fin du monde

Возможно, Долану семейные распри и эгоизм близких показался чем-то новым и неизведанным. И он решил снять «Это всего лишь конец света» как некое откровение, крича в мир: «Люди, задумайтесь! Что же вы делаете?». К сожалению, в этом он опоздал на много лет. Эту Америку до него открыли другие режиссеры, в более изысканной и увлекательной манере. Режиссер пытается подать совершенно банальные вещи, как некое его собственное открытие, как страшную тайну, хранимую человечеством в тени.

Пожалуй, единственное, что в этом фильме хорошо - это актёры. Собрав в одной картине таких звезд как Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду и Гаспар Ульель, режиссер также смог добиться от них полной эмоциональной отдачи. Все выкладываются на полную, показывая зрителю истинную палитру эмоций: беспричинные обиды, громкие слёзы, яростные крики, разбитые надежды… Жаль, что много сил и таланта ушло впустую, ведь такой накал актерский игры так ничем и не был оправдан.

Juste la fin du monde

Несмотря на то, что фильм получил Гран-при Каннского фестиваля и был выдвинут на «Оскар» от Канады, критики приняли картину достаточно холодно. На кинопортале «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составил всего 45% свежести на основе 31 рецензии. Джон Фрош из «Hollywood Reporter» подытожил: «Разочарование даже для самых ярых поклонников Долана.

Трейлер фильма «Это всего лишь конец света» (2016)

Трудно понять, почему жюри самых престижных кинофестивалей мира продолжают потакать однообразию и зацикленность Ксавье Долана. Если первые работы режиссера выглядели провокационно, особенно ввиду возраста Долана, то фильм «Это всего лишь конец света» - лишь попытка режиссера доказать себе и зрителю, что он способен снимать кино, достойное классиков, с блестящими актёрами и эмоциональным надрывом. Попытка, впрочем, неудачная.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Это всего лишь конец света»: новый фильм Ксавье Долана разочаровал критиков
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.