«Девушка в поезде»: Эмили Блант в долгожданной экранизации романа Полы Хокинс Print

Экранизацию бестселлера Полы Хокинс «Девушка в поезде» зрители ожидали больше года. И 6 октября 2016 года фильм вышел в прокат. Триллер режиссера Тейта Тейлора с Эмили Блант в главной роли стал одной из главных премьер осени 2016 года. Итак, оправдает ли новый фильм «Девушка в поезде» ожидания поклонников книги, привлечет ли к ней новый интерес — читайте в нашей статье.

Жизнь Рэйчел (Эмили Блант) - полный провал. Безработная алкоголичка, она каждый день прикидывается, что ездит на работу, часами проводя время в поезде. Каждый день она проезжает мимо своего старого дома, в котором теперь живёт её бывший муж Том (Джастин Теру) с новой женой Анной (Ребекка Фергюсон) и их ребёнком. Но больше её внимание приковано к семейной паре, живущей по соседству. Жизнь Меган (Хейли Беннетт) и Скотта (Люк Эванc) кажется Рэйчел идеальной. Но однажды Меган исчезает, и Рэйчел оказывается единственной свидетельницей этого исчезновения. Теперь она, во что бы то ни стало, должна узнать, что же случилось с девушкой.

the girl on the train

Одноименный роман Полы Хокинс, который и лёг в основу фильма, стал одним из главных бестселлеров 2015 года, продержавшись 13 недель на вершине списка бестселлеров «New York Times». Книга разошлась 11 миллионным тиражом, собрав восторженные отзывы по всему миру. Удивительно то, что сегодня ежегодно выходит множество книг в жанре триллера, но большинство из них просто пылятся на полках, так и не найдя своего читателя. Но этот роман стал не просто популярным, а настоящим хитом прошедшего года.

Оригинальный сюжет? Непредсказуема развязка? Вовсе нет. Просто Пола Хокинс при написании «Девушки в поезде» руководствовалась простыми и проверенными методами. Она решила сделать удар на прекрасную половину общества. Как вы уже знаете, в книге есть три женских персонажа: Рэйчел, исчезнувшая Меган, а также новая жена бывшего супруга главной героини, Анна. Это три совершенно разные женские ипостаси, со своими проблемами и переживаниями. И, что кривить душой, каждая девушка так или иначе сможет сравнить себя хотя бы с одной из героинь. А каждый человек непременно захочет прочитать о самом себе, сопереживать и прочувствовать.

 the girl on the train

Но герои для каждого это еще не всё. Львиную долю романа, если не его половину, занимает не загадочная история, а эмоциональные переживания, психологические самокопания и терзания героинь книги. Так как история наполнена флэшбеками, и разбирает историю каждого и его внутренний мир по полочкам, то вы получаете подробный отчет от психоаналитика о каждой из девушек, узнавая их самые глубокие секреты.

Так что, не смотря на стандартную, хоть и весьма увлекательную завязку истории, большая часть её всё же посвящена женской психологии, нежели разгадке исчезновения Меган. Финал истории является логичным, интересным, но далеко не оригинальным

 the girl on the train

Но чтобы не привело писателя к её громкому прорыву, после такого успеха было ясно, что незамедлительно последует экранизация. Так и случилось. Но «Девушка в поезде» должна была стать не еще одним проходным фильмом, а настоящей сенсацией, уровня картины «Исчезнувшая», которая сорвала кассу в 2014 году. Чтоб еще больше разрекламировать нашумевшую историю, к съемкам в картине решили привлечь таких звезд как Марго Робби, Крис Эванс и Джаред Лето. Но все они отказались. В итоге из звездного состава в «Девушке в поезде» присутствовала только Эмили Блант. Рейтинг ожидания от этого, впрочем, не упал и зрители с нетерпением ожидали выхода нового фильма.

 the girl on the train

Режиссером картины был утвержден Тейт Тейлор, известный зрителям по фильму «Прислуга», а сценаристом назначили Эрин Крессида Уилсон, до этого работавшую над фильмами «Хлоя» и «Секретарша». Что ж, стоит отдать этим двоим данное. Всё, что было в их силах, они сделали. Выкинув из текста все эмоциональные сопли и самокопания, они довели его до состояния вполне пристойного и логически развивающегося триллера. Но, из песни слов не выкинешь, добавить картине оригинальности они так и не смогли. Поэтому вас ожидает достаточно хороший, но совсем не новаторский, оригинальный триллер. Что, впрочем, не означает, что он не будет интересен зрителю.

 the girl on the train

Завязка фильма увлекает вас, заставляя досмотреть до конца в поиске разгадки. Да и финал романа, хоть и не новый, но всё же не такой очевидный. А благодаря режиссерскому мастерству ситуация в фильме постепенно нагнетается, затягивая вас в глубь истории. Огромный плюс «Девушки в поезде» также дает общий замысел истории — если вам кажется, что у вас всё плохо, а окружают вас сплошь счастливые и успешные люди, не спешите, за их показательным счастьем, могут скрываться тайны, гораздо хуже неудавшейся личной жизни.

the girl on the train

Отдельно хотелось бы сказать об игре Эмили Блант. Актриса прекрасно справилась со своей работой, воплотив роль несчастной женщины с сильным пристрастием к алкоголю. На сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых сильных ролей в фильмографии актрисы. А вот остальной актерский состав играет в пол силы. Даже исполнитель роли бывшего мужа Рэйчел, Джастин Теру, не удосужился добавить энергии своему персонажу, как это было в предыдущих работах актера.

the girl on the train

Фильм «Девушка в поезде» получил смешанные отзывы от критиков. С рейтингом 45% на кинпортале «Rotten Tomatoes» и 6,7 на IMDb фильм занял свою нишу на полке среднячков. Оуэн Глеберман из журнала «Variety» написал: «Как триллер для большого экрана «Девушка в поезде» весьма посредственная картина, но беря во внимания 112 минут высококлассного психодраматического повествования, фильм генерирует вуайеристский свист, который способен удержать аудиторию.  

Трейлер фильма «Девушка в поезде» (2016)

Подводя итоги можно сказать, что фильм «Девушка в поезде» проиграл в сравнении с книгой, а избежать сравнений ему, увы, не удастся. Но, тем не мене, «Девушка в поезде» получилась весьма приличным триллером, который сможет увлечь за собой зрителей, не искушенных лучшими примерами жанра в истории кинематографа.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Девушка в поезде»: Эмили Блант в долгожданной экранизации романа Полы Хокинс
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.