«Чем дальше в лес»: долгожданная экранизация для фанатов мюзиклов Print

«Чем дальше в лес» (Into the Woods) - это музыкальное фэнтези 2014 года, основанное на классическом бродвейском мюзикле. Ведьма (Мэрил Стрип) мечтает сохранить свою молодость, но сама не может прикасаться к ингредиентам для омолаживающего зелья. Поэтому посылает на поиски Мельника и его жену, пообещав им за это долгожданного ребенка. На пути героев встречаются множество персонажей братьев Гримм в непривычной для нас интерпретации.

Вышедший в 1987 году мюзикл Стивена Сондхайма с аналогичным названием планировали экранизировать не раз. Но дальше сценария и общих обсуждений дело не пошло. И только в январе 2012 года кинокомпания «Walt Disney Pictures» серьезно взялась за «Чем дальше в лес». Режиссером проекта стал Роб Минкофф, который уже имел дело с экранизацией мюзиклов («Чикаго»), а также других известных фильмов («Мемуары Гейши», «Пираты Карибского моря»). Минкофф прекрасно справился и с этой работой. И вот в декабре 2014 года фанаты мюзикла наконец-то смогли увидеть его воплощение на экране.

чем дальше в лес

 

Сразу хочу отметить, что если вы не любите мюзиклы - не идите на этот фильм. Есть фильмы, в которых поют три-четыре песни, но в «Чем дальше в лес» пение занимает основное время фильма. Но, стоит сказать спасибо компании «Walt Disney Pictures» за то, что для удобства они добавили субтитры и к оригинальному языку картины - английскому. Так же создатели фильма, всё же, разбавили номера речевыми вставками, что помогает легче воспринимать картину зрителям, которые не очень любят мюзиклы.

Дизайнеры поработали над картиной на славу - фильм полностью передает атмосферу мрачной сказочки. Сидя в зале даже ощущаешь дуновение ветра на себе.

Волшебный мир получился довольно перенаселенным, очень много персонажей и у каждого своя проблема, так что трудно сказать, кто тут главный персонаж. Скорее всего - это сам Темный Лес, который меняет сущности всех персонажей. Он преображает сказочных героев на новый лад (как, впрочем, делают во всех современных картинах на сказочную тематику, но тут герои становить уже несказочными). Золушка (Анна Кендрик) не очень хочет заводить семью с принцем, который оказывается бабником; ведьма не лишена человеколюбия, а пекарь с женой готовы на всё ради рождения их ребенка. И это лишь немногое отрывки из множества сюжетных линий.

чем дальше в лес

Актерский состав превосходен. Мэрил Стрип великолепна, как всегда, но в этот раз она превзошла даже себя (и сценарий), добавив остроты в своего коварного персонажа. Хоть актриса и отнеслась изначально скептически к роли Ведьмы в сказке (на роль также рассматривались Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Пенелопа Круc, Кейт Уинслет и другие актрисы), но, всё же, разглядела неоднозначность этого персонажа и согласилась на роль. Невозможно переоценить актерский талант Мэрил Стрип и её номера во второй половине фильма с песнями «Stay With Me» и «Last Midnight».

чем дальше в лес

Фильм существенно отклоняется от мюзикла, но в нём всё еще достаточно мрачности, чтобы удовлетворить фанатов, которые боялись, что кинокомпания Disney превратит мюзикл в детскую сказочку. Создатели захватили, в том числе, и моменты из оригинальных произведений братьев Гримм, которые были вовсе недетскими. Благо, на экране кровавых сцен не показали, но само упоминание об отрезании пальца, чтоб нога смогла попасть в туфельку, уж никак не укладывается в сказочный сюжет о Золушке. А её Прекрасный принц (Крис Пайн) оказывается далеко не идеальным мужем. Джонни Депп чересчур похотлив в роли Волка, который хочет съесть маленькую девочку, а сама Красна Шапочка (Лилла Кроуфорд) как будто только что сошла с экрана какого-то фильма ужасов.

чем дальше в лес

чем дальше в лес

Но фильм не лишен и смешных моментов, хотя порой и циничных. Например, бабушка Красной Шапочки шьет новый плащ - из шкуры волка. Бурный смех зрителей вызвала сцена у реки, когда два принца мерялись в арии, чьи страдания по прекрасной даме сильнее.

Фильм получил положительные отзывы, так, "The Hollywood Reporter" пишет: «Фильм в выигрыше от того, что был поставлен на основе хорошего материала, имеет заманчивую производственную стоимость (40 000 000 $) и многолюдную галерею ярчайших персонажей в исполнении великолепных актеров».

Саша Стоун из «Awards Daily» также отнеслась к мюзиклу с энтузиазмом, отметив, что, несмотря на то, что фильм вышел куда мрачнее и печальнее пьесы, Стрип, Пайн и Кендрик получили восторженные отзывы о своей игре. А Грегори Элвуд из «HitFix» уже прочит Мэрил Стрип номинацию на Оскар в категории «Лучшая роль второго плана». К слову сказать, актриса уже номинирована в этой категории на другую, не менее престижную, кинопремию - «Золотой глобус». Помимо этого, фильм «Чем дальше в лес» претендует и на другие номинации этой премии - в категориях «Лучшая комедия» и «Лучшая актриса в комедии» (Эмили Блант).

чем дальше в лес

Не стоит забывать и о простом зрителе. Он ожидал этого фильма достаточно давно: кто-то хотел увидеть свой любимый мюзикл на большом экране, кто-то же шел посмотреть на любимых актеров, а кто-то просто хотел окунуться в сказочную атмосферу. Как бы там ни было, «Чем дальше в лес» 2014 года оправдал надежды большинства. У создателей вышла захватывающая сказка, хоть и для взрослых, и великолепный мюзикл, который даст ответ на вопрос, интересовавший многих - что же бывает после слов: «Жили они долго и счастливо».

 

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Чем дальше в лес»: долгожданная экранизация для фанатов мюзиклов
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.