“Бабай”: в Украине вышел первый за 23 года независимости полнометражный мультфильм Print

«Бабай» - первый украинский полнометражный мультфильм, который вышел на экраны 18 декабря 2014 года. Это сказка о волшебной яйце, которое исполняет одно, но самое заветное желание. И обладать им, конечно, хотят многие сказочные злодеи: Вий, Ведьма, Черт и сам Бабай. А попадает оно к бабке и дедке, которые загадывают у него внучку, которая помогала бы им по дому. Но злодеи сдаваться так просто не хотят и отправляются разузнать, что же стало с их яйцом.

Работа над мультфильмом продолжалась в общей сложности пять лет, но самая активная её часть была сделана за последние два года. В этот период творческой группой «Кошмар фильм» было создано более 200 000 рисунков. Персонажей озвучивали украинские звезды – Ирма Витовская (Ведьма), Остап Ступка (Черт), Мирослав Кувалдин (Ведьмацкий Кот), Владимир Данилец и Владимир Моисеенко (Змей Горыныч) и Борис Георгиевский (Бабай). Режиссер - Марина Медведь. Производственный бюджет фильма, который, кстати, полностью финансировался из госбюджета, - 7,1 млн. грн.

кадр из мультфильма бабай

Кадр из мультфильма «Бабай»

Студия «Кошмар фильм» - это старая добрая студия «Укранимафильм», которая в советские времена была широко известна как «Киевнаучфильм», подарившая детям такие мультфильмы, как «Приключения капитана Врунгеля», «Алиса в Стране чудес»/«Алиса в Зазеркалье», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ» и многие другие.

Директор студии «Укранимафильм» Эдуард Абрамович так рассказывает о «Бабае»: «Сразу хочу сказать, что мультфильм «Бабай» – это не сказка, как многим кажется. Это комедия, приключение, семейная история, которую приятно посмотреть и детям, и взрослым. Сценарий был специально написан нашим студийным сценаристом Вадимом Шинкаревым. Все наши так называемые отрицательные фактурные герои – Черт, Ведьма, Змей Горыныч, Вий, Бабай и Ведьмацкий Кот – помещены в современный контекст. Герой – наша соотечественница, обычная украинская девочка, которую звали Светланка-Зорянка. У нее необычное имя, которое вызывает улыбку. Как современный ребенок, она оказалась Суперменом. Скорее, она Супервумен. Она смогла объединить силы добра в этом сказочном мире, привлечь на свою сторону Ведьмацкого Кота, который ей начал помогать. В конце концов (не буду рассказывать, чем все закончилось) девочка смогла устоять перед чарами Бабая и вышла победителем».

А теперь о самом мультфильме. Выбор такого персонажа, как Бабай, дал возможность мультипликаторам развернуть свою фантазию. Ведь это один из немногих персонажей, внешняя наружность которого не описывается нигде.

кадр из мультфильма бабай

Бабай из мультфильма

Главный злодей, как, впрочем, и все остальные персонажи, вышел, скорее, смешным, чем страшным - у него короткая борода и фиолетовый халат, глаза разных цветов - синего и желтого, а появляется он на ходулях, чтоб быть выше и страшнее. А еще, по непонятным причинам, он иногда становиться прозрачным, как и монстр в одной из серий мультфильмов про казаков, созданный на этой же студии годами ранее. И вообще все персонажи отличаются какими-то необычными и смешными деталями. Как и вся обстановка - на заднем плане мелькают смешные надписи, Ведьма появляется на новой метле-швабре, а тараканов зовут Сева и Гоша.

кадр из мультфильма бабай

Кадр из мультфильма «Бабай»

бабай

Кадр из мультфильма «Бабай»

Также, если смотреть мультфильм «Бабай» в оригинале, получите огромное удовольствие, так как украинские диалоги для него прописывала писательница София Андрухович.

Сюжет мультфильма «Бабай» прост, но, в тоже время, интересен разнообразием персонажей и сюжетных линий. Все герои одинаково важны для мультфильма, поэтому зритель сопереживают каждому из них. По сути, негативных персонажей в мультфильме нет, если не считать паромщика, который упорно не хотел переправлять наши героев бесплатно и в итоге остался без всех своих средств передвижения по воде. Хотя тот факт, что все персонажи просто обворовали паромщика, для детей не очень поучителен, зато он их веселит. Еще один «аморальный» момент в «Бабае», это подтасовка карт во время игры со Змеем Горынычем.

Если брать мультфильм в целом, то он выходит немного тяжеловатым из-за того, что создатели почему-то решили использовать чересчур яркие тона и это режет глаз. Анимация в  мультфильме двухмерная, хотя современный мультипликационный мир уже давно перешел на трёхмерный формат, но создатели ставят это себе больше в плюс:

Кадр из мультфильма «Бабай»

«В "Бабае" есть элементы 3D - например, в некоторых объектах. Однако рисованную анимацию мы считаем более перспективной. Редкая студия может продемонстрировать такой уровень, как наши специалисты», - говорит Эдуард Абрамович.

За 23 года независимости «Бабай» стал первым полнометражным мультфильмом, поэтому идеальным выйти уж никак не мог. Но всё же невероятно радуют старания создателей этой анимационной картины, которые стали пионерами в этом нелегком деле. Пусть качество и сценарий не совершенны, но все же автор смогла уловить мультипликационный дух времени и создать мультфильм интересный как детям, так и взрослым и при этом сохранивший в себе наивную доброту. Жаль, что тематика мультфильма понятна лишь зрителям, знакомым со славянским фольклором, и вряд ли сможет пойти на Западный рынок. Но, несмотря на это создатели мультфильма уже планируют «Бабай-2» и мультсериал «Бабай». Так что будем наблюдать, куда дальше будет двигаться украинская анимация во главе с «Бабаем».

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: “Бабай”: в Украине вышел первый за 23 года независимости полнометражный мультфильм
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.