«Агенты А.Н.К.Л.»: Гай Ричи снова в деле Print

2015 год можно смело назвать годом «шпионских страстей». На мировые экраны вышли фильмы «Kingsman: Секретная служба», «Шпион», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», а вскоре ожидается «007: Спектр». Именно в эту категорию вошел и новый фильм Гая Ричи — «Агенты А.Н.К.Л.». Имя режиссера мгновенно добавило фильму рейтинга ожидаемости, так как его присутствие способно скрасить любую картину. Читайте, как Ричи удалось справиться с возрождением шпионской саги «Агенты А.Н.К.Л.».

Европа, 1963 год. В центре сюжета две главные спецслужбы: ЦРУ и КГБ. Но им придется отложить свою войну, так как к террористам попали чертежи сверхсекретной ядерной бомбы. Наполеон Соло и Илья Курякин, лучшие представители своих спецслужб, были выбраны для решения этой проблемы. Но вот незадача - Соло и Курякин уже давно злейшие враги. Что ж, придется им отложить свои былые разногласия и стать напарниками в этой операции. А первый ключ к разгадке — Габи, работница автосервиса из Восточного Берлина. Кстати, «U.N.C.L.E.» расшифровывается как «United Network Command for Law and Enforcement».

История основана на одноименном сериале 60-х. Компания «Warner Bros.» более 10 лет потратила на создание этого фильма. С созданием «Агенты А.Н.К.Л.» тоже было немало проблем. Первая из них — финансирование. Компания «Warner Bros.» хотела, чтоб и зрелищно, и дешево, ведь уверенности в успехе особой не было. Во-первых, тема совместной работы США и России, сейчас, мягко говоря, достаточно странная. Во-вторых, конкурентов в этом году тьма. А потом еще и назначенный в начале режиссер, Стивен Содерберг, решил отказаться от участия в проекте. И на его место пригласили Гая Ричи.

The Man from UNCLE

Каким образом Ричи выкрутился при бюджете в $ 75 млн.? Первое, на что он поставил — картинка. Огромное внимание уделено деталям и изображению Европы тех времен. Все вышло стильно и со вкусом: одежда, интерьеры, музыка — всё на уровне. Кстати, некоторые из костюмов героев являются настоящей винтажной одеждой. Невозможно оторвать взгляд от экрана. К этой части, впрочем, приложил руку и оператор Джон Мэтисон, глядя на работу которого, нечего сказать, это очень красиво и очень качественно.

Второй плюс картины «Агенты А.Н.К.Л.» в том, что, несмотря на то, что это не оригинальная идея Гая Ричи, и здесь нет такого множества неожиданных поворотов и британского юмора, режиссеру всё же удалось приложить к картине свой авторский почерк. Экшен вышел у него со вкусом: ему удалось под себя закрутить сюжет, добавить в диалоги особый юмор, и, конечно же, динамику — фильм смотрится на одном дыхании.

Небольшим минусом фильма «Агенты А.Н.К.Л.» стала, полюбившаяся со времен «Холмса», привычка Гая Ричи к флэшбекам. Рассказ Габи о сложной судьбе её отца, конечно, показывает нам, насколько все в фильме объединились против нацистов, но, тем не менее, не является обязательным для сюжета. Это же касается и прочих отсылок к прошлому.

Главные герои, правда, собрали в себе массу клише, присущих их образам агентов: они благородны, красивы, всегда в нужном месте в нужное время, и знают, что и как сказать. Но и в готовые образы из сериала 60-х Гай Ричи вдохнул жизнь. Наблюдать за тем, как двое спецагентов, даже работая вместе, постоянно друг друга подстрекают, и с каким юмором они это делают, доставляет массу позитивных эмоций. А некоторые моменты точно разберут на цитаты.

The Man from UNCLE

Теперь об актёрском составе. На место в «Агенты А.Н.К.Л.» претендовали такие актёры как,  Джордж Клуни, Том Круз (дедушка Круз все не устает от погонь и лазанья по небоскребам), Юэн МакГрегор, Роберт Паттинсон, Мэтт Дэймон и другие. А в итоге актёрский состав вышел более чем скромным, но в этом как раз еще один плюс картины, потому что зрители немного подустали видеть на экране всё тех примелькавшихся знаменитостей.

Роль Наполеона Соло исполнил Генри Кавилл, которого неожиданно приятно увидеть в хорошем фильме, ведь до этого ему не очень везло с ролями. Но тут актёру было дано поприще для реализации себя в абсолютно различных масштабах: и юмор, и экшен, ну и романтическая линия, куда же без неё. Арми Хаммер, сыгравший агента КГБ Илью Курякина, тоже на своем месте. Но, пожалуй, самое большое удовольствие доставляет созерцать на экране самую большую звезду «Агентов А.Н.К.Л.» — старину Хью Гранта. Наконец-то актёр перестал играть героев любовников, и перешел на роли более подходящие ему по возрасту. А учитывая подход Гая Ричи к созданию кино, его любовь представлять актёров в не самой обычной для них обстановке, Гранту досталась роль директора военно-морской разведки — бывшего пьяницы и наркомана.

The Man from UNCLE

В рейтинге кино-портала «Rotten Tomatoes» критики пожаловали «Агентам А.Н.К.Л.» не слишком много — 68% свежести. Но такая оценка целиком и полностью основана на том, что это далеко от былых заслуг Гая Ричи. Как написал Тод МакКарти из «Hollywood Reporter»: «Это не плохо, но и не достаточно хорошо».

Как бы там ни было, фильм «Агенты А.Н.К.Л.» можно смело рекомендовать к просмотру, как любителям Гая Ричи, так и всем остальным. Да, это не серьезное кино, и не несет в себе каких-то элементов киношедевра. Но, это великолепный пример массового кино, которое смогло смешать в себе все необходимые элементы блокбастера в совершенно непредсказуемой последовательности. И, пусть «Агенты А.Н.К.Л.» не лучший фильм Гая Ричи, но режиссер, в который раз доказал, что ему под силу любой жанр и из любого материала он готов сделать достойную картину.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

kucher от 17 августа 2015 г. 11:27

Стильно снято? Красиво? Может быть. Но ведь чтобы стать хорошей картиной, этого чертовски мало. Хотя некий стиль, безусловно, проглядывается, и порой очень неплохой. Мне кажется, что успех секрета «Агентов», это, вы-первых, именитый режиссёр, во-вторых, очень крутая маркетинговая акция, ну и разумеется стадный инстинкт.

Светик от 17 августа 2015 г. 11:23

Гай Ричи нормально все передал

capral от 14 августа 2015 г. 19:23

Понравилось о русском (Илье Курякине), который сел играть в шахматы, а немка (Габи) пьянствовала сама. Да, недооценивает Гай Ричи русских:) Руссо туристо - это то ещё облико морале).

Добавить отзыв о фильме: «Агенты А.Н.К.Л.»: Гай Ричи снова в деле
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.