Тони Кёртис: фильмы, сделавшие актёра знаменитым Print

Свою карьеру он начал просто симпатичным парнем, но это не помешало Тони Кёртису оставить позади плохие рецензии и малозаметные картины и стать одним из самых успешных актеров своего времени. Тони Кёртис был звездой самых популярных фильмов середины 50-х и начала 60-х годов, включая «Сладкий запах успеха», «Не склонившие головы» и одну из величайших комедий всех времен «В джазе только девушки».

Впрочем, известного ловеласа Тони Кёртиса, всё равно в большой мере будут вспоминать как отца Джейми Ли Кёртис и человека, который 6 раз вступал в брак. Уже больше 50 лет прошло с того момента, как был снят их знаменитый поцелуй с Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки», но его комментарии о том, что целоваться с секс-символом ХХ века было словно ласкать Гитлера, до сих пор звучит вызывающее.

Tony Curtis

Выходки Тони Кёртиса в личной жизни были во всех заголовках, но как только шаткое начало блестящей карьеры, которая длилась около 80 лет и насчитывает более 100 фильмов, было положено, он заслужил, чтоб его имя запомнили в первую очередь за его работу перед камерой. Прославившись благодаря комедийным ролям в фильмах «В джазе только девушки» и «Операция «Нижняя юбка», Кёртис также прекрасно исполнил драматические роли в фильмах «Сладкий запах успеха», «Не склонившие головы» и «Бостонский душитель».

Кстати, помимо успешной карьеры в кино, Тони Кёртис также был известен как художник, стоимости работ которого могли доходить до £15 000. 

Tony Curtis

После смерти актёра его дочь, известная актриса Джейми Ли Кертис, почтила память отца словами:

 «Мой отец оставил наследство — это фильмы, в которых он снимался, его актерские работы. Он оставляет своих детей и их семьи, которые любили его и уважали, жену и родственников со стороны супруги, которые были преданы ему. Он также оставляет поклонников во всем мире. По нему будут очень скучать».

Tony Curtis

Сэр Майкл Паркинсон, который не однократно брал у Тони Кёртиса интервью, писал:

 «Он был необыкновенным человеком. Голливуд пытался превратить его в секс-символ 50-х, потом 60-х, но он принадлежал только себе. Его обожали приглашать на ток-шоу, ведь он был до удивительного нескромен. Но, с другой стороны, он был настолько ярким, что никогда не воспринимал себя серьезно».

Однажды когда Тони Кёртиса спросили, какую надпись вы бы хотели видеть на своём надгробии, он ответил: «Никто не безупречен». И это в полной мере описывало его беззаботность, а в чем-то иногда самоуничижительность личности, его бурную жизнь на экране и за его пределами.

  Tony Curtis

И, всё же, несмотря на то, что жизнь Тони Кёртиса была похожа на брызги шампанского, лучший способ почтить память прекрасного актёра — это взглянуть на фильмы, которые сделали его знаменитым. Карьера Тони Кёртиса включает в себя больше шестидесяти лет работы в кино и несколько фильмов, которые стали классикой американского кинематографа.

ТРАПЕЦИЯ / TRAPEZE (1956)

Tony Curtis

В этой драме Тони Кёртис играет молодого амбициозного акробата. Его партнером по фильму выступает Берт Ланкастер, который играет стареющего маэстро, обучающего его ремеслу. Но молодой герой мечтает и сам занять первое место в цирке. Еще больше их противостояние заостряет приезд новой молодой акробатки в исполнении Джины Лоллобриджиды. Это захватывающее кино, которое идеально подходит для ленивых воскресных вечеров.

СЛАДКИЙ ЗАПАХ УСПЕХА / SWEET SMELL OF SUCCESS (1957)

Tony Curtis

Одна из самых примечательных ролей в фильмографии Кёртиса — роль Сидни Фалько, молодого пиар-агента, который готов пойти на всё, чтобы продвигать своих клиентов. Его герою предстоит ни много ни мало, а расстроить свадьбу одной девушки с джазовым музыкантом. Всё дело в том, что она — сестра Дж. Дж. Хансекера, колумниста одной из крупнейших нью-йоркских газет, который время от времени помогает Фалько в продвижении клиентов. Так что теперь Сидни пойдет на что угодно, чтобы расстроить эту свадьбу и продвинуть свою карьеру. 

ВИКИНГИ / THE VIKINGS (1958)

Tony Curtis

Тони Кёртис и Кирк Дуглас играют сводных братьев Эрика и Эйнара. Оба они сыновья короля викингов. Но лишь Эйнар законный наследник и король по праву, а Эрик большую часть жизни находился в рабстве и ничего не знал о своем происхождении. Встретившись, они возненавидели друг друга, и вражда только усилилась, когда оба влюбились в Уэльскую принцессу. Но впереди обоих ждет испытание, которое заставит прекратить их борьбу и объединиться ради общей цели.

НЕ СКЛОНИВШИЕ ГОЛОВЫ / THE DEFIANT ONES (1958)

Tony Curtis

Джон Джексон, в исполнении Тони Кёртиса, закоренелый расист, который никогда не заговорит с негром, не говоря уже о том, чтоб прикоснуться к нему или тем более иметь с ним общие дела. Всё меняется, когда Джону удается сбежать вместе с огромным черным парнем Ноаном, в исполнении Сидни Пуатье, с которым они скованы одной цепью. И прежде чем освободиться, им придется работать вместе. Этот фильм стал новаторским во многих отношениях и подарил Тони Кёртису один из лучших часов на киноэкране.

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ / SOME LIKE IT HOT (1959)

Tony Curtis

Вершиной творчества Тони Кёртиса, после которой, увы, его карьера шла только на спад, стала комедия Билли Уайлдера «В джазе только девушки». В паре с Джеком Леммоном они играют двух музыкантов, которые переодеваются в платья и присоединяются к женскому оркестру, чтоб скрыться от мафии. Но не так легко прятаться за образом женщины, когда рядом с вами неподражаемая Мэрилин Монро.

Tony Curtis

В карьере Тони Кёртиса не всегда были главные роли, и часто актёру приходилось играть «вторую скрипку». Но он сделал огромный вклад в американский кинематограф, особенно в 50-х годах, когда его работы были в значительной степени выдающимися.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

3 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.