По иску бывших акционеров ЮКОСа могут арестовывать российскую собственность за рубежом, в том числе, картины? Print

Отменена масштабная выставка русского авангарда в Стокгольме: 12 сентября 2015 года в Millesgarden Museum должна была открыться выставка «Марк Шагал и его российские современники», на которой планировалось представить около 50 работ Марка Шагала и около 30 работ его выдающихся современников. Причина отмены - картины могут арестовать по иску бывших акционеров компании ЮКОС.

на фото: картина «Прогулка», Марк Шагал, 1918, ГРМ.

На стокгольмской выставке «Марк Шагал и его российские современники» планировалось экспонировать около 50 картин Марка Шагала и около 30 работ его выдающихся современников, в том числе, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Бориса Анисфельда, Кузьмы Петрова-Водкина и Бориса Григорьева. Все эти работы входят в состав коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге и являются государственной собственностью.

Арест российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти $50 млрд аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям, на что РФ выразила несогласие.

В июне 2015 года Франция и Бельгия приступили к исполнению решений, направленных на арест российской собственности за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа. В частности, во Франции был наложен арест на счет представительства международного информационного агентства "Россия сегодня". Также в информационных агентствах прошло сообщение о том, что бельгийские приставы сообщили об аресте в Бельгии имущества, принадлежащего России, по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Рекомендации Минкульта РФ в отношении зарубежных выставок

В связи с таким положением вещей Минкульт РФ рекомендовал музеям запрашивать дополнительные гарантии возврата экспонатов с зарубежных выставок — для этого в стандартный пакет документов должен быть включен документ, устанавливающий иммунитет российских культурных ценностей в связи с судебными решениями по искам бывших акционеров ЮКОСа. При этом стандартных правительственных гарантий, которые почти всегда есть у российских выставок, выезжающих за рубеж, недостаточно, и нужен именно отдельный документ, как указано выше.

Швеция не предоставила России дополнительных гарантий для проведения выставки «Марк Шагал и его российские современники».

государственный русский музей

Государственный Русский музей

Директор Millesgarden Museum Онита Васс выразила сожаление по поводу отмены проекта:

«Мы плотно сотрудничали с Государственным Русским музеем и потратили немало времени и сил на оформление страховки, транспортную логистику и подготовку выставки. Наше разочарование велико от того, что в самом конце нашей работы мы не смогли повлиять на решения, которые в последний момент привели к отмене выставки».

Выставку из ГРМ музей заменит проектом «Восход и закат Ингрид Бергман, и снова восход», показ которого первоначально был запланирован на конец января.

Закон об иммунитете от судебного ареста для предметов культуры, ввезенных на временные выставки

В ряде европейских стран действует закон об иммунитете от судебного ареста для предметов культуры, ввезённых на временные выставки: в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Израиле, Канаде, США. В Швеции подобного закона пока нет.

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.