Неувядающий секрет эмали: древнее русское искусство финифти Print

Финифть – искусство древнее, вечное и первое упоминание о русских эмалях относится еще к Ипатьевской летописи в 1175 году. С незапамятных времен искусство финифти ценилось очень высоко. У этого вида живописи были свои периоды упадка и расцвета.

Древнегреческое слово «фингитис» означает светлый, блестящий камень. Основой эмали являются калиевое стекло, бура, а окислы металлов дают при этом различную окраску. Так, окись меди – дает зеленый цвет, окись железа – коричневый и черный, золото – красный цвет. В запасниках Киево-Печерской Лавры хранятся Библии, украшенные эмалевыми вставками, причем краски на эмали сохранились и остались нетронутыми. Художники, которые рисовали при монастырях, церквях всегда были анонимны: их имен никто не знал, но они создавали подлинные произведения духовного православного искусства.

Сегодня художники-миниатюристы предприятия «Сапфир» весьма очень тонко и одновременно точно постигают эту красоту и при этом оттачивают собственную технику изготовления украшений на основе эмали.

Эмаль не может не восхищать своей неожиданной игрой красок: никогда не знаешь, какой цвет может получиться после обжига в печи, при температуре 800 градусов. Но эмалевое украшение – это всегда произведение искусства.

На предприятии «Сапфир» художники-эмальеры создают свою технику на основе ростовской финифти. В свою очередь, работы киевских эмальеров не копируют манеру, стиль и приемы ростовских мастеров. Киевские ювелиры положили во главу угла своих работ эксклюзивность эмалевых украшений: все они изготовлены в единственном экземпляре.

Стоит отметить, что у этих изысканных украшений есть своя покупательская ниша, своя яркая аудитория. Без сомнения, любители эмали – люди с высоким художественным  вкусом, эмоциональные, тонкие, хорошо разбирающиеся в искусстве и живописи.

Сегодня художники-эмальеры «Сапфира» рисуют цветы, пейзажи, животных, иконы. Изображения львов, кабанов, тигров, леопардов отлично вписываются в такие украшения как галстуки-боло, броши, панно, браслеты. Авторские работы излучают особые энергетику и тепло, чем и отличают эмали от большинства других ювелирных изделий. На предприятии планируют создать свою эмальерную, художественную школу, участвовать в выставках и галереях. Авторские работы предприятия «Сапфир» созданы художниками в единственном экземпляре.

 Ukrashenie_finfiti_Morskaya_zvezda  Ukrashenie_finfiti_brosh  Ukrashenie_finfiti_skorpion.
     

Если сравнивать с тем, на что же похоже это удивительное искусство, то была такая детская игра, когда девочки делали маленькие «секретики», закапывая в землю цветы, фантики, листочки, которые потом накрывали стеклом, а затем их откапывали и обязательно смотрели, у кого «секретик» получился ярче и лучше. 

Украшения на основе эмали - это такой вот неувядающий «секретик», который хочется открыть для себя и удивиться прекрасному.

www.sapphire-enamel.com

 

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Раскрываем секреты, как пусеты (еще вариант написания: "пуссеты") помогают женщинам стать красивее: как выбрать цвет серег, какие серьги выбрать при ассиметричном

Брошь "Глаз времени" работы Сальвадора Дали

Брошь "Глаз времени" работы Сальвадора Дали

Далеко не все знают, что помимо неоценимого вклада в живопись, Сальвадор Дали успел попробовать себя в роли мастера ювелирного дела. Драгоценности по его эскизам

КОММЕНТАРИИ

Л от 3 октября 2011 г. 23:36

На заводе Мурано есть картины из золота и эмали. Красиво:)

Юля от 3 октября 2011 г. 23:08

Леонардо да Винчи писал: «Если хотите сделать работу вечной, сделайте ее в эмали»...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.