Если успех художника напрямую зависит от того, насколько часто о нем говорят в Интернете, то Леонид Афремов невероятно успешен.
Люди создают целые галереи Афремова у себя в блогах, восторгаются сочностью цветов и умением превратить унылый осенний день в яркую, позитивную картинку, собирают по крупицам информацию о художнике, наконец, покупают его работы через Интернет. А, между тем, критики скептически усмехаются, воротят нос, а иногда довольно остроумно высказываются.
на фото: "Танец" Леонида Афремова
Ниже приведем самые любопытные примеры подобных замечаний:
Автор tumannost пишет: «Дождливые» работы ему особенно удаются. Не знаю ни одного художника, кто мог бы лучше передать настроение теплых вечерних дождей.
На что dzina отвечает: а Вас не смущает, что «Дождливые» работы ничем не отличаются от заснеженных, солнечных, ночных, морских, натюрмортов и балерин в пачках? Вероятно, художнику особенно удались все работы))).
Basetckaya: по-моему, живопись и вообще искусство это не его. Нет чувства цвета. Работы все почти одинаковые. Смотря на эти работы, я понимаю, что они не профессиональны, не привлекательны и, вообще, безвкусны, и отвратительная техника.
 |
"Cтрасть и огонь" Леонида Афремова |
Afremov (комментарий самого художника): прежде, чем критиковать, профессионально или нет, советую самой получить профессиональное образование.
Dzina: надеюсь, у меня достаточно профессиональное образование и художественный, преподавательский и кураторский опыт, чтобы усомниться в Вашем профессионализме. Детям в художественной школе рассказывают о том, что отражение в воде не может быть таким же по цвету, контрасту и насыщенности как то, что в ней отражается. А еще им рассказывают о том, что природа, свет, состояние меняется каждое мгновение. Нужно внимательно наблюдать, пропускать все, что видишь через сердце и душу, и со всем уважением к красоте окружающего мира переносить свои мысли и эмоции в картину.
Сейчас идет разговор не о каких-то моих вкусовых предпочтениях, а о том, что вы совершаете элементарные ошибки. И не надо говорить, что это у Вас такое художественное видение. Потому что, судя по Вашим работам, Вы вообще не ВИДИТЕ.
Я тоже люблю яркие цвета и контрастные сочетания, но в Ваших работах они не взаимодействуют, а убивают друг друга, а потом и зрителя наповал.
 |
 |
"Ню" Леонида Афремова |
"Ню плюc" Леонида Афремова |
Basetckaya: спасибо большое, что есть ещё люди, которые видят ошибки в работах Афремова. А то мне на секундочку показалось, что людям нравится абсолютно всё, что яркое и пятнистое))))
Shilovesfish: эм… один знакомый художник называл подобные картинки «хлебными карточками». Так, чтобы на хлебушек хватало, если не с икоркой, то хотя бы с маслицем. Абсолютно равнодушно.
Artgnezdo: а вообще какой-то конвейер быстро наляпанных мастихином картин с примитивными композициями, честно говоря, напоминает работы пятиклассников.
Everlove: НАЛЕТАЙ – НЕ СКУПИСЬ, ПОКУПАЙ ЖИВОПИСЬ!
Рассматривая подобные произведения, даже не понимаешь, с чего начать анализ. Пытаешься понять, что тебя больше коробит – пошлейшие открытые цвета из тюбиков ли, невежество ли автора, незнающего анатомию и элементарные законы композиции. А ещё возникает вопрос – нужна ли критика?
Из общения с подобными деятелями я вынесла, что они прекрасно отдают себе отчёт в том, что они делают, как и для чего (кого, простите)). Много незамысловатого лубка за небольшие деньги.
Everlove: что особенно забавно, так это то, что аудитория ЛУКа (портала Look At Me – прим. авт.) – люди, регулярно заваливающиеся на Винзавод и прочие галереи и музеи, так восторженно реагирует на этот пошлый и скучный лубок. Я бы могла понять радость домохозяйки, повесившей у себя на кухне подобное изображение, могу понять, что такая красота придется по вкусу «приезжим», гуляющим по Арбату.
Но то, что такого рода картинки вызывают отклик в душе молодых, как бы «думающих» и как бы «интересующихся» – крайне тревожный факт.
Skrejet: Человек делает свою работу, зарабатывает деньги, наверняка получает от этого удовольствие, ну хотя бы от возможной успешности своего «предприятия», это же хорошо! Только не понятно, зачем это выносить на обсуждение, устраивать дискуссию, а тем более называть это искусством?!!
Аrtict777: Читаю и смеюсь!!!!!!
О тех, кто критикует − ЗАВИДУЮТ!!!!!!!! Если какой-либо художник вызывает столько интереса, даже негативного − это уже неординарный человек!!!!
А говорить гадости очень легко, а вот так "помахать" кистью, чтобы после вызвать столько разговоров − далеко не каждый из вас может!!!! Да и не секрет вовсе, что среди художников почитателей нет − только злопыхатели и завистники.
Ув. Леонид, работы у Вас замечательные!
Calculus: это безвкусица, которую я еще не видел до этого! Жаль, что это еще рекламируют… Время просто теряют люди, смотрящие на этот китч! Неординарность этого человека только в одном – что его пытаются раскрутить и продать его как «искусство», хотя он и ничего общего с ним не имеет… вот и все :-)
Bellis: Что по вашему искусство? То, что нравится только вам?
Кричите, критикуете, грязью поливаете... (это я не лично к вам, Calculus, а ко всем). А в итоге, все сводится к тому, что данный объект вам, лично вам, просто не нравится. Я бы вот с удовольствием любовалась каждый день картиной с дождливой аллеей и влюбленными, потому как она пропитана настроением, которое мне по душе. Мне по душе эти мазки, по душе эти цвета, по душе эти контрасты. По душе, черт возьми, эта композиция! Теперь у вас явно появилось желание сказать, что у меня нет вкуса, нет чувство прекрасного и т.д. Только это не имеет смысла.
Мне, чтобы картины покупать, образование художественное получать надо?
Calculus: Нет, чтобы покупать картины, Вам, Bellis, нужны деньги… А вот, чтобы покупать то, что называется «качественным» искусством, надо большие деньги и хороший вкус.
А что касается данного случая, то поверьте, что картины этого художника не ценятся и никогда не будут цениться на профессиональном арт рынке. Так что, вы можете покупать его картины и вешать на кухню, но их качество дальше кухни не идет… Это я вам говорю, как человек, знакомый с международным рынком высокого искусства, и со мной согласится почти каждый профессионал в области искусства. А Вы можете его боготворить…
nadezhda-safonova: Прочитала все комменты. Интересно, мнения у всех разные. Что в том плохого, что человек своим трудом зарабатывает себе на жизнь. Или картинам надо только висеть в галереях? Мне нравятся картины Афремова. Картины его имеют настроение. Нравятся и многим в той сфере деятельности, в которой я работаю. Я перевожу картины Афремова в вышивку. Понятно, что некоторых подобная деятельность шокирует. Это трудно, очень трудно передать широкие мазки и игру света, красок в вышивке, но я стараюсь. Очень многие женщины хотят иметь Афремова, пусть даже и в вышивке)). Вот так-то, господа критики.
***
 |
|
|
"Тигры" Леонида Афремова |
|
|
Трудно не согласиться, что даже на самых спокойных картинах Афремова как будто запечатлен фейерверк, от которого устают глаза. Обнаженные натуры – кричащие, начисто лишенные эротизма. О приторности букетов, тигров и жокеев даже не приходится говорить. А его танцовщицы, несмотря на безумный «полет» красок и мазов, выглядят тяжелыми и застывшими.
Леонид Афремов настолько покупаем, а сюжеты − однообразны, что для его работ иногда просто не хватает названий. Вот «Танец души» и сменяется «Танцем любви», «Красотой танца», «Танцем страсти» и тому подобными «танцами».
Конечно, Леонида Афремова никак не поставить в один ряд с Малевичем, Кандинским и другими элитными членами Витебской школы искусств. Но право заниматься ремеслом еще никто не отменял.
автор: Юлия Каминская, галерист