Андрей Бартенев – один из самых неординарных русских перформансистов, автор абсурдных, ярких и провокативных образов. Член Союза художников России и Академии дураков Вячеслава Полунина.
Андрей Бартенев, фото Павла Антонова
30 сентября 2015 года в Московском музее современного искусства открылась ретроспективная выставка легендарного перформансиста Андрея Бартенева под названием «Скажи: я тебя люблю!», посвященная 50-летию художника. Выставка будет проходить до 08 ноября 2015 года в двух корпусах музея на Гоголевском бульваре 10, в экспозиции будут представлены работы Бартенева за последние 25 лет. Работа над созданием экспозиции продолжалась более года — на июль и август один из корпусов музея стал открытой мастерской художника, где посетители могли следить за подготовкой и реставрацией работ к выставке.
Андрей Бартенев родился 9 октября 1965 года «в заполярном Норильске в суровой среде коммунальной квартиры» (из блога Андрея Бартенева на Снобе), закончил Краснодарский институт искусств по специальности «театральная режиссура». Проработав по специальности пол года, отправился покорять Москву. И покорил весь мир.
 |
 |
Андрей Бартенев, 2013, фото Ивана Оноприенко |
Бартенев - человек-алоэ, 2013, фото Ивана Оноприенко |
Первые шаги в Москве Андрею Бартеневу помог сделать Сергей Гагарин, на то время – директор Жанны Агузаровой. В Москве было начало 90-х – лучшее возможное время для поиска и нахождения себя в жанрах современного искусства. Для 80-х Бартенев был бы чрезмерно ярок и, возможно, неприлично эпатажен, для 2000-х – возможно, в какой-то мере зауряден. Для 90-х же он был идеален: СССР только-только рухнул, и вместе со жвачками и свободой в страну пришло современное искусство – со своей нестандартностью, многообразием форм и выражений, яркостью и зрелищностью.
Одна из первых значительных работ Андрея Бартенева - перфоманс «Ботанический балет», поставленный в 1992 году и получивший в том же 1992 Гран-При на фестивале в Риге. В нем участвовали скульптуры, движущиеся под ритмы таким образом, что зрителю казалось, будто перед ним разворачивается бесконечная череда форм.

перформанс «Ботанический балет», 1992, Москва, Андрей Бартенев, фото Ханс-Юрген Буркарт
Андрей Бартенев о себе и о своём творчестве:
«Я ищу новое воплощение в природной истине, которая находится во мне. Ищу новое воплощение, новое проявление. И даже сейчас мы сделали перфоманс-спектакль «Три сестры» по Антону Павловичу Чехову, где основной сценографической силой, является белый цвет. Ничего нет. Все белое. И голое человеческое тело в красных трусах, его мышцы, движение его мышц на белом - оно создает вот этот драматизм.
Когда говорят, что Бартенев модельер или дизайнер – я никогда им не был, никогда им не буду. Я еще в 1990-е годы понял: это тяжелый труд бизнесмена – быть дизайнером или модельером. А я хочу искусства, потому что природа – это ветер, а я – дитя природы. Я тоже ветер. Я хочу касаться всех прелестей жизни, как ветер. Я не хочу знать, что это было. Я просто хочу через него и через жизнь свою пронестись».
mir24.tv
 |
 |
Андрей Бартенев, фото Ивана Оноприенко |
Андрей Бартенев, 2013, фото Ивана Оноприенко |
Андрей Бартенев о своей манере одеваться и современных нравах москвичей:
«Я одеваюсь так, как хочу. Причем если в любой европейской стране мой внешний вид вызывает доброжелательное любопытство, то в России яркая и необычная внешность провоцирует агрессию. Так, едва прилетев из Нью-Йорка, я посетил вечеринку. На мне были пижамные штаны с большими зелено-желтыми обезьянами, огромная зеленая куртка и купленный в Америке индейский головной убор из орлиных перьев. Но стоило мне появиться на улице, как на меня набросились какие‑то юноши, угрожая убить. Понятно, что теперь я предпочитаю перемещаться по Москве в машине или виртуально».
Блог Андрея Бартенева на Снобе
Андрей Бартенев чрезвычайно популярен за рубежом – он регулярно создаёт проекты и перформансы в США и Европе, иностранная пресса положительно отзывается о нём и его творчестве, критики сравнивают проекты Бартенева с творчеством Сергея Дягилева и Всеволода Мейерхольда.

Андрей Бартенев, акция “Bubbles of Hope”, Нью Йорк, сентябрь 2013
автор: Елизавета Мельниченко