Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)" Print

«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое является эквивалентом Японии — на юг Франции? Я верю, что будущее нового искусства лежит на юге» (Винсент Ван Гог)

Как известно, в феврале 1886 года ван Гог уехал из Антверпена в Париж к брату Тео, который занимался торговлей произведениями искусства. Благодаря Тео ван Гог познакомился со многими близкими по духу художниками, которые его оценили и оказали благотворное влияние на его творчество. Этот период жизни художника оказался очень плодотворным и насыщенным. Винсент посещал престижную частную художественную студию знаменитого на всю Европу педагога Фернана Кормона, изучал живопись импрессионизма, произведения Поля Гогена и японскую гравюру. Считается, что в этот период палитра ван Гога стала светлой,  землистого оттенка краски заменили чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов.

В парижский период жизни ван Гога страстным его увлечением стало японское искусство. Хотя еще немного раньше, из Антверпена, художник писал брату: "Моя студия выглядит вполне сносно, в основном потому, что я прикрепил на стену несколько японских гравюр, которые я нахожу очень забавными. Ты знаешь, эти маленькие женские фигуры в саду или на берегу, всадники, цветы, скрюченные колючие ветки". Он восхищался быстротой, ясностью и четкостью японских художников. Ван Гог считал, что японцы воспринимают все происходящее острее, и в то же время в их мыслях и чувствах нет привычной для европейца суеты и путаницы.

Увлекшись японскими гравюрами, Винсент начал с копирования. Начертив на листе бумаги сетку из квадратов, поверх нее он перерисовывал изображение с гравюры. Затем  по квадратам переносил контуры рисунка на большой холст, и лишь после этого -  заполнял плоскости между контурами яркими красками. К сожалению, сохранились лишь три подобных копии Винсента: "Цветение сливового сада" и "Мост под дождем" по мотивам Утагавы Хирошиги (Хиросигэ) и "Куртизанка" по мотивам Кэйсая Эйсэна.

хиросигэ

Утагава Хирошиги "Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ". Серия "100 знаменитых видов Эдо"

Возвращаясь к Утагава Хирошиги (1797-1858).  Этот японский художник считется последним великий творец укиё-э. Известно, что его гравюрами ван Гог украшал стены своей студии. Работы Хирошиги вызывали у Винсента  истинное восхищение. И посылали вдохновение.

Копируя "Мост в дождь" Хирошиги, художник немного изменил оригинальные цвета, сделав их более сочными и насыщенными, усилив этим впечатление от ярких контрастных сочетаний. Также, отвлекшись от оригинала, ван Гог окаймил картину декоративной зеленой рамкой, украсив ее красными иероглифами, произвольно взятыми с других гравюр. 

японский мост

1887 г. Холст, масло. 73.0 x 54.0 см. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды.

 

Авторы:

Все   Бакалович   Боттичелли   Ван Гог   Дали   Донген   Кандинский   Кончаловский   Крамской   Леже   Малевич   Манген   Мане   Мунк   Пепперштейн   Пикассо   Рембрандт   Рерих   Роден   Сарьян   Суриков   Терлемезян   Тьеполо   Хед   Шагал   Шишкин   

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо.

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Николай Рерих – выдающийся живописец, мыслитель, исследователь. Картина «Весна в Кулу. Кришна» относится к серии картин художника под названием «Кулу».

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.