Мы знаем Льюиса Кэрролла как автора «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». Но это лишь одна ипостась этого загадочного человека. 8 штрихов к портрету Кэрролла мы подготовили в этой статье.
Льюис Кэрролл – сын богослова и богослов
Писатель родился 27 января 1832-го года в доме священника в деревне Дарсбери в графстве Чешир. Первое образование мальчик получил от отца, затем в школе Рагби показал отличные способности в математике и богословии, что и определило его последующую судьбу.
Льюис Кэрролл – это псевдоним
Настоящее имя любимого писателя – Чарльз Лютвидж Доджсон. Псевдоним «Льюис Кэрролл» он взял по рекомендации издателя и писателя Йетса. Он походит от настоящего имени Чарльз Лютвидж, которому соответствуют имена «Карл» (Кэрролл) и «Людовик» (Льюис). Писатель просто поменял их местами.

Льюис Кэрролл – профессор математики Оксфордского университета
После окончания аристократического колледжа Карйст-Чёрч в Оксфорде он получил степень бакалавра в этом университете и преподавал там математику на протяжении следующих 26-ти лет, прияв сам диакона, как того требовал устав. Чтение лекций Льюиса Кэрролла не вдохновляло, и он всё больше отдавался исследованиям и писательству.
Льюис Кэрролл – автор прогрессивных исследований по математической логике
Куда больше преподавания Кэрролл был заинтересован в исследованиях по математике и логике. Эти дисциплины помогали ему в поисках выхода из полного условностей мира викторианской Англии. Возможно, падение его героини Алисы в кроличью нору с последующими невероятными приключениями – это также вариация на тему бегства от скучного реального мира. Научные поиски Льюиса Кэрролла были настолько глубоки, что опередили своё время, особенно в области математической логики.
Льюис Кэрролл – фотограф
Ещё одним хобби писателя была фотография. Знатоки относят фотоработы писателя к характерному для конца ХІХ – начала ХХ века направлению пикториализма, для которого было характерно сближение фотографий с живописью и графикой того времени (импрессионизм, символизм, арт-нуво и другие). Также Льюис Кэрролл использовал постановочную съёмку и монтаж негативов. Любимыми моделями Льюиса Кэрролла были маленькие девочки, но об этом позже.

Фоторабота Льюиса Кэрролла
Льюис Кэрролл мало путешествовал
В 1867-м году Льюис Кэрролл посетил Россию в рамках богословских контактов англиканской и православной церквей. Вместе с другим богословом Генри Лиддоном Кэрролл посетил Москву и Сергиев Посад в сопровождении митрополита Филарета. Общий маршрут поездки пролегал через Брюссель, Кёльн, Берлин, Петербург, Москву, Варшаву, Дрезден, Париж и другие города. Эта заграничная поездка была единственной в жизни Льюиса Кэрролла.
Льюис Кэрролл – был холостяком
Льюис Кэрролл никогда не был обручён, не женился и не создал семью. Его главным развлечением и отрадой были дети, точнее девочки. Но об этом в следующем пункте.
Льюис Кэрролл часто обвиняем в педофилии
Во многих биографиях Льюиса Кэрролла можно встретить подробный анализ «скандального» общения писателя с юными девочками. Он и не пытался скрывать, что из всех живых существ самыми интересными созданиями он считает детей, более всего – девочек. Но эти связи писатель считал абсолютно невинными. Несмотря на то, что племянником писателя была отобрана переписка с целью доказать якобы нездоровый интерес дядюшки маленькими девочками, факты доказывают, что больше половины этих «девочек» были старше 14-ти лет, а четверть – старше 18. Более того, будучи 60-летгним мужчиной, Кэрролл продолжал окружать себя «детьми», но это уже были молодые женщины 20-30 лет.

Одна из главных радостей моей – на удивление счастливой – жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять – идеальный возраст, теперь же возраст двадцати – двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих девочек тридцать и более: думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право всё ещё считать их детьми.
Льюис Кэрролл