В эпоху Интернета мы стали так редко посылать настоящие, картонные, подписанные собственноручно, с нежно облизанной почтовой маркой открытки. Иногда ещё вспоминаем отправить привет друзьям и родным из далёких стран, но к рождеству чаще всего ограничиваемся телефонным звонком или электронной открыткой.
Надеемся, наша подборка старомодных рождественских открыток вдохновит вас возобновить эту тёплую праздничную традицию. И через 50-100 лет ваши внуки и правнуки будут обмениться старомодными открытками начала ХХI века.






Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794-м году. Нарисовал её художник по фамилии Добсон. Изображение семьи вокруг рождественской ёлки он отравил своему другу. Спустя год Добсон сделал такой же подарок всем своим друзьям, родственникам и знакомым. С тех пор дарить друг другу подписанные рождественские рисунки стало хорошим, крепким обычаем.










В 1862-м году большим тиражом вышла первая серия отпечатанных открыток. Уже в 1880-м году работы почтальонам прибавилось – почта доставляла 11, 5 миллионов рождественских открыток.



Сначала на открытках изображали Иисуса в яслях, потом на них появились народные мотивы: ветки вечной зелени (омела, плющ, падуб) и малиновки. Позже – изображения Санта-Клауса с разнообразных ситуациях.









Счастливого Рождества!