На этих выходных в огромном павильоне лондонского Риджентc-парка и вокруг него собрались самые дорогие художники, самые престижные галереи, самые опытные арт-диллеры и самые искушённые коллекционеры. В самом разгаре всемирно известная ярмарка искусства Friezе London. И в этом году она посвящена искусству 90-х годов прошлого века. Всего в ярмарке участвуют 160 галерей из 25-ти стран, представлены работы более тысячи художников. Ярмарка открыта для посетителей до вечера 9 октября
Если предположить, что лучшее искусство – это провоцирующее сильнейшую реакцию, то Frieze испытывает, шокирует и вдохновляет своих посетителей. От самых резонансный инсталляций до мастеров будущего – здесь представлены все ключевые моменты мировых тенденций в мире искусства.
Женщины-художницы
В этом году гораздо более, чем раньше на Frieze, освещаются наработки художниц-женщин, чьи работы занимают больше всего выставочного пространства. Начиная с блестящих исторических работ польской художницы, обладательницы Премии Тёрнера Гошки Макуга (Goshka Macuga) и заканчивая инсталляциями Латифы Эшак (Latifa Echakhch), которые она создаёт из бытовых предметов, таких как шторы или ковры. Также следует вспомнить Френсис Упритхард (Francis Upritchard) и её экспрессивные, радужные работы.
90-е
По замыслу куратора ярмарки Николаса Трембли (Nicolas Trembley) галереи-участники воспроизводят самые значимые и влиятельные художественные выставки 90-х годов прошлого века из разных точек земного шара. Например, Aperto’93 в рамках Венецианской биеннале, где впервые прогремели Карстен Хёллер, Маурицио Каттелан, Риркрит Тиравания и другие известные современные художники.

Живые перфомансы
Так называемая Живая секция на Frieze давно и по праву считается передовой в мире искусства. В этом году глухая художница Кристин Сун Ким (Christine Sun Kim) исследует там материальность звука через рисунок, а британская художница Жюли Верховен (Julie Verhoven) выступает в одном из туалетов ярмарки с перфомансом «Дежурный в туалете… А сейчас помойте руки».
Новички
Несмотря на то, что Frieze работает преимущественно с уже известными художниками, в рамках Фокус-секции 36 галерей получили возможность и пространство для продвижения начинающих перспективных художников. Такими яркими новичками на ярмарке в этом году являются Селия Хэмптон (Celia Hempton) от лондонской галереи Southard Reid и Габриэль Бевридж (Gabrielle Bevridge) от галереи Chewday’s (Лондон).
Аукционы
Параллельно с ярмаркой Frieze в Лондоне проходят и всемирно известные аукционы – Christie’s и Sotheby’s. Поговаривают, что именно поэтому расчётливые галеристы оставляют самые яркие работы для грядущей парижской ярмарки FIAC.

Беседы об искусстве
В этом году Frieze организовали серию так называемых беседок, которые собрали под одной крышей наиболее провокативные и выдающиеся умы, дабы подискутировать о разнообразных вопросах мира искусства.
Скульптурный парк Frieze
В этом году Frieze работает и под открытым небом. В Риджентс-парке разместилась 6-метровая скульптура «Оптический плащ» Конрада Шоукросса и другие произведения современного искусства.
Ярмарка старых мастеров Frieze Masters
На Frieze Masters особого внимания заслуживают раннехристианское искусство, немецкий экспрессионизм и керамика супрематистов. Также здесь можно полюбоваться жемчужинами мирового классического искусства – от Рембрандта до Пикассо.