ART-KYIV contemporary 2011: и снова сказка о голом короле? Print

Глядя на большинство работ арт-ярмарки ART-KYIV contemporary 2011, стекла розовых очков окончательно покрываются трещинами…

2 ноября 2011 года VI Международная арт-ярмарка ART-KYIV contemporary 2011 в «Мыстецьком Арсенале» в Киеве открыла свои широкие двери для публики. Как сообщает первоисточник, ART-KYIV contemporary – самый масштабный проект отечественной арт-сцены, имеющий целью презентовать качественное актуальное искусство при посредничестве ведущих галерей Украины и мира.

Проект, конечно, грандиозный и для Украины уникальный. Наблюдается явный прогресс по сравнению с прошлогодней арт-ярмаркой. В частности, помимо ярмарки, расширилась параллельная программа. Планируется проведение круглых столов для искусствоведов – кураторов и просветительных программ для посетителей.

Актуальность таких просветительных программ неоспорима. Забавно и познавательно было наблюдать за посетителями выставки. К примеру, заходят в павильон две девушки, долго и пристально смотрят на представленные работы, потом молча переглядываются и с рассеянными улыбками переходят в следующий бокс, где картина почти в точности повторяется. Потому что современное искусство почти всегда остается элитарным, то есть, искусством для избранных. Элитарное искусство труднодоступно, малопонятно, но при этом не всегда лучше по качеству и содержанию.

Среди безобразного многообразия (многообразного безобразия?) актуального искусства очень порадовали примеры качественной живописи.

Украинская художница Алина Максименко совместно с галереей «11.12» (Москва) представила проект «Климат контроль». Узнаваемые, излучающие загадочный тусклый свет, живописные работы были дополнены инсталляциями в виде огромных клейких лент, к которым прилипли фигурки животных. Концепция Алины такова: «А вот эти вот зверюшки замечательные − это все ненужные вещи, которые почему-то в жизни отваливаются, но без которых она перестанет быть жизнью».

Поразили своей сочностью и яркостью полотна Макса Витыка (галерея Bottega, Киев, проект «Галлюцинации в Засуиповке»). Этот коктейль из неясных подсознательных воспоминаний вызывает бурю эмоций благодаря искусному использованию чистых цветов и созданию поразительных форм, как будто взятых из иного, параллельного, невидимого мира.

Марина Шкарупа (Dali Gallery) представила несколько интересных полотен, наполненных смутными образами детской экзистенции. Дети, игрушки, призраки, воображаемые невидимые друзья – все это так или иначе вступает в немой диалог, чтобы, поняв его и прочувствовав, зритель достал из глубин памяти собственные детские переживания и подумал: «И я таким видел мир и так чувствовал…».

Хотелось бы также отметить работы Александра Животкова, выполненные в особой авторской технике. Используя левкас, масло, а также бинты, автор создает оригинальные абстрактные работы, объединенные в циклы под названием «11 лет, 15 дней», «12 работ за 2011 год».

Как всегда, посылая публике мощный вербально–визуальный message, заявил о себе Союз Вольных Художников «Воля або Смерть», во главе с Антином Мухарским. В очень выразительных формах художники поднимают проблему вырождения украинской нации, резкого снижения культурного уровня населения. Не обошли они и недавние межнациональные конфликты в Лондоне, представив работу Ивана Семесюка «Конец мультикультурной эпохи». Кроме того, в боксе СВХ можно приобрести футболки или регланы с репродукциями работ вольных художников. В первый день выставки особым спросом пользовались футболки «Воля або смерть» с программным портретом Нестора Махна.

Среди представленных  инсталляций запомнилась серия креативных работ группы одесских художников. Бытовые предметы в неожиданном сочетании воспринимаются как новый самостоятельный предмет. Они задают острые вопросы, или, наоборот, дают остроумные, а иногда и довольно саркастичные, но вполне понятные ответы. В любом случае, равнодушных зрителей нет.

Говорят, что художник отражает свою эпоху. Глядя на большинство работ арт-ярмарки ART-KYIV contemporary 2011, стекла розовых очков окончательно покрываются трещинами. Мутанты, безобразные голые женщины, калеки, люди-обезьяны – это и есть наша с ваши эпоха? Говорят, что искусство живет во времени. Но хочется ответить, что высокое искусство живет ВНЕ времени. А то, на что сегодня пытаются создать искусственный спрос – это бесконечные попытки внести извращенную отсебятину в современный культурный процесс.

Как четко сформулировал небезызвестный автор все тех же людей-обезьян Илья Чичкан, моральных рамок не существует, все зависит от того, какую ты в это вкладываешь идеологию, а там, можно и в г*вне купаться, если это обоснованно.

автор: Юлия Каминская, галерист

Если вы желаете опубликовать свой отзыв о посещении выставки на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru. 

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юля от 7 ноября 2011 г. 21:28

Л, это была цитата из жизни, как говорится)) Лично к вам она не имела отношения, не думайте! Недоразумение получилось...

Юля от 7 ноября 2011 г. 21:22

"Кааак? Вы не понимаете современное искусство?! Это муветон, милочка! Ай-ай-ай..."

Л от 7 ноября 2011 г. 21:14

Почему же, понимаю, когда это - искусство. А когда - новое платье короля, то ничего не поделаешь...

А моя реплика относительно похвалы платью относится не к искусству, а к жизни в целом. Поэтому, не по теме.

Юля от 7 ноября 2011 г. 20:53

"Кааак? Вы не понимаете современное искусство?! Это муветон, милочка! Ай-ай-ай..."

Л от 7 ноября 2011 г. 20:33

И я иногда хвалю новое платье короля... Хотя, я всё-таки вижу, что король - голый. Просто жизнь вынуждает. Или я сама себя вынуждаю. Но, это уже не по теме...

Игорь К. от 7 ноября 2011 г. 20:25

о самой выставке пока ничего сказать не могу, надо сначала увидеть самому. Но сказка о голом короле- моя любимая, потому что она сплошь и рядом идет в ногу с нами по жизни. Как легко быть с большинством, которое, как известно, хвалит новое платье.

2 от 4 ноября 2011 г. 15:51

Я тоже была на открытии этой выставки...
"...Мутанты, безобразные голые женщины, калеки, люди-обезьяны – это и есть наша с ваши эпоха?..."
Браво, Юлия, я аплодирую. Вам. У меня большинство экспонатов вызвало мысли, подобные Вашим. Вы знаете, к сожалению... (...или к разнообразию?) будоражат и привлекают внимание именно "извращённая отсебятина" etc.
Видимо, экспертный совет ставил задачей выставки - "разбудить спящий народ" - и, можно сказать, у "ART-KYIV contemporary 2011" ЭТО п о л у ч и л о с ь!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.