Живопись Котерлина и скульптуры Будникова – в Киеве открылись две выставки Print

выставка: живопись Ростислава Котерлина “По иллюзии” и скульптурные работы Владимира Будникова “Ландшафт”
дата:с 12 сентября – по 9 октября 2012
место проведения: Арт-центр Павла Гудимова “Я Галерея”
адрес: Киев, ул. Хоревая, 49-Б

12 сентября в Арт-центре Я Галерея Павла Гудимова, бывшего гитариста группы Океан Эльзы, состоялся вернисаж сразу двух новых выставок. В Я Галерее Ростислав Котерлин раздаёт каждому по иллюзии, а Владимир Будников превращает небо над Арт-центром в поле битвы. В двух залах галереи представлены выставка живописи Ростислава Котерлина По иллюзии, а на террасе – скульптурные работы Владимира Будникова под общим названием Ландшафт.

Ростислав Котерлин

В древние времена итальянцы говорили, что иллюзии – это богатство бедных. Об иллюзиях в разрезе психологии искусства упоминает Ж. Бодрийяр в статье Эстетика потери реальности: Иллюзии связанны с секретом, тайной. Произведения, лишённые тайны и способности порождать иллюзии − обречены на фиктивное существование, на визуальную эфемерность, обречены быть рекламой самих себя.

Выставки в Киеве Я Галерея Будников Котерлин живопись скульптура отзывы 
 Ростислав Котерлин, Чебурино

 

Вопросом о роли иллюзий в современном мире задался и художник Ростислав Котерлин. По его словам, в ситуации постмодернизма складывается впечатление, что с иллюзиями покончено, ирония и скепсис победили, ничего настоящего нет, а если тебе что-то такое видится, то это очередная твоя иллюзия. Но ирония ситуации заключается в том, что в постмодерне человек попадает в ловушку мегаиллюзии, считая, что, сомневаясь в чём-то и над чем-то хохоча, он вроде бы освобождается от заблуждения, становится свободным. Но неожиданно оказывается, что такое освобождение – это путь к одиночеству, пустоте, разочарованию в любых формах социализации.

Человек не может без заблуждения. Эта вещь настолько же древняя, как и ландшафты, которые окружают нас и окружали наших предков тысячи лет назад. Иллюзии – они повсюду. Доны Жуаны шепчут на ушки женщинам щекотливые словца, а те не верят в чудеса, но ведутся на них. Самые успешные политики используют иллюзион в игре с массами. Если посмотреть на произведения, которые выдерживают поединок со временем, хотя бы 50-летней давности, то более запомнятся те, что иллюзорны. Просто умные и документальные работы скорее попадают на полки архивов.

Парадоксально, но вот уже сотни лет художникам с помощью иллюзорности удаётся выхватить из хаоса правду о мире. Иллюзии лежат в основе целых культур и цивилизаций, владея невероятной возможностью к материализации. То, что ещё в начале ХХ века могло выглядеть как обманы фантастов, в начале этого века уже стало реальностью. Те, кто заявляет, что абсолютно лишены иллюзий – или не до конца правдивы, или же пребывают в плену обмана, который смело можно назвать иллюзией потери иллюзии.

Обман” – это важная часть человеческой природы: мы избавляемся от иллюзий лишь тогда, когда завершаем земную жизнь. И художник может актуализировать любые обманы, может развенчать любые иллюзии.

За исключением собственных.

Владимир Будников

Когда универсальный Будников, активный исследователь в области живописной метафизики, начинает игру с материей, тяжело спрогнозировать её последствия. Ведь даже если эта материя – кусок гиперреального железа, речь идёт вряд ли о реальности.

 Выставки в Киеве Я Галерея Будников Котерлин живопись скульптура отзывы
  Владимир Будников, Инсталляция Ландшафт: призраки подземелья в ржавых латах, готовые оторваться от земли

 

Для создания новой композиции фигур из океана космического сознания Будников берёт археоформу, что при умножении физических тел даёт неожиданный результат. Мы наблюдаем Ландшафт, в котором материал есть обозначением универсальных категорий. Плоскость квадрата открывает простор Земли, где провода чертят траекторию полёта крыльев – ряда вертикальных скульптур, которые ломаными линиями плоской формы превращают небо над террасой арт-центра в поле битвы. Призраки подземелья, одетые в поржавевшие латы, готовы в любой момент оторваться от земли, но крепко держатся за поверхность, опираясь на стопы.

Горизонтальная основа скульптуры кажется надёжной. Но ближе просматривается её лёгкая и почти невесомая структура – труба, где пустота внутри – эфемерность, а форма круга – совершенство музыкального инструмента, звуки которого поднимают вверх. Небеса и твердь земная переворачиваются в этой конструкции, где тяжёлое и невесомое, горизонтальное и вертикальное, физическое и духовное лишаются своих стойких позиций.

Юлия Каминская, галерист - по материалам Я Галереи

Благодарим Я Галерею за любезно предоставленные материалы, которые легли в основу данной статьи.

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 17 сентября 2012 г. 15:13

Очень интересная статья, в ней философских мыслей и просто размышлений статей на пять...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.