Выставка работ “Живая твоя Линия…” украинского художника-графика Юрия Галицына Print

выставка: работ Юрия Галицына “Живая твоя Линия…”
дата проведения: с 30 сентября по 26 октября 2013
место проведения: Национальный музей литературы в Киеве
адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 11 (станция метро “Театральная”)
режим работы музея: ПН-ПТ 9:00-17:00; СБ 10:00-17:00; ВС – выходной; каждая последняя среда месяца – вход бесплатный; каждая последняя пятница месяца – санитарный день
официальный сайт художника: ugal.com.ua

Юрий Галицын – украинский художник-график. Сюжетный рисунок. Иллюстрация. Логотип. Участник республиканских и международных выставок.

 выставка в киеве графика юрий галицын юрий гал киев музей литературы

 Графика Юрия Галицына - на выставке в Киеве

 

Лауреат премии Л. Рона Хаббарда “Иллюстраторы будущего” (Лос-Анджелес, 1993: гравюры к рассказу Элизабет Уэйн “Огонь”).

Автор гравюр, виртуозно исполненных на пластике. Владел сугубо индивидуальным, изысканным графическим письмом.

Эволюция творческой манеры художника: от изображений – реалистических, филигранно детализированных (аллегории в гравюрах, в акварельных книжных иллюстрациях) – до максимально лаконичных, глубоких по концентрации ассоциативного содержания и совершенных по своеобразной технике исполнения (логотип).

И в детализации, и в лаконизме Юрий Галицын был чрезвычайно внимателен к тому, что рисовал: человека ли, животный или растительный мир, вымышленные и ассоциативные образы (вплоть до графического фона и шрифта)… То ли это был образ из нескольких черно-белых причудливо переплетённых лент, в органичности своей будто бы вырезанный из камня, то ли – романтический, созданный идеальной линией – все они неизменно согреты очарованностью, осязанием, любовью самого автора.

Художник сформировался в трудной, напряжённой работе над гравюрой. В юности, во время учёбы в институте, он горел в разнообразии сюжетов, в поисках своей неповторимой техники, избирая при резьбе самые сложные задания. Это были экслибрисы, сюжетные, портретные, иллюстративные гравюры на пластике, далее – двух-трёхцветные.

Творил вдохновенно, до самозабвения: миниатюрные портреты Тараса Шевченко (1989); гравюры для книги стихов (Юрий Михайлик. Сегодня и навсегда. – Киев: Днипро, 1990); серия крупноформатных экслибрисов (для итальянца, ценителя графики Марио де Филипписа под названиями: “In memoriam Dante”, “Memento mori”; “Кобзари Украины” (1991); иллюстрации к рассказу Элизабет Уэйн “Огонь” (1993), к эпической поэме И. В. Ґёте “Рейнеке-лис” (1995); графические портреты казаков-запорожцев и другие.

 выставка в киеве графика юрий галицын юрий гал киев музей литературы
 Иллюстрация Юрия Галицына – из сборника украинских сказок. Акварель

 

Дипломная работа – иллюстрации к стихотворению-сказке Ивана Неходы “Почему у лисы самый лучший хвост?” (тушь, акварель, 1991), иллюстрации к украинским народным сказкам и легендам (тушь, акварель, 1993) – тут график пребывает в сфере непреходящей Традиции. Его бесконечно привлекает древний мир народных фантазий, прекрасный образ родной природы в тончайших её проявлениях, красочный быт украинцев во всём разнообразии его выразительных деталей. Но самое главное в этих работах – харизматические характеры аллегорических героев (люди, животные, растения), живущих в родной украинской среде.

Художник всегда чутко прислушивался к своим новым творческим импульсам. Искал новые пути их осуществления. Эти неутомимые поиски проявились особенно ярко в последний период его творчества, когда создавались воистину блестящие логотипы – художественные изображения сложнейшей образности и символичного подтекста. Как и прежде, “образ” логотипа график рисовал рукой всё той же верной Линией, а потом воссоздавал его на мониторе, удивительными способами используя техническую составную компьютера. При этом, чем утончённее была лаконичность логотипа, тем ясне и глубже прочитывался его код, вместе с достойной удивления органичностью и живым характером реального образа. Так сложился неповторимый стиль художника. Именно здесь в формировании стиля и определилась подлинная автобиография Мастера.

В логотипах, в этой микрографике, Юрий Галицын и реалист, и экспрессионист, и романтик-идеалист. Как не удивительно, романтической является каждая его работа, представленная образами животных (лошадь, лев, орёл, олень, собака, кошка, черепаха и др.) – того мира, который в отличие от человека и поныне хранит неприкосновенной созданную Небесным Творцом природу. Художник слушал, всматривался, понимал и любил героев своей графики. Как фрилансер, избирая по заказу наиболее интересные по замыслу логотипы, художник создавал новые образцы произведений графического искусства.

Сакральным значением наполнял Юрий Галицын понятие – родная земля. Украина с детства вошла в его душу тёплой степью, киевскими уютными улочками, росистыми рассветами над Днепром с удочкой под вербами, терпким ароматом молодого листка.

Спокойно, с достоинством всегда становился на защиту украинства.

Обозревал свою страну только ему присущим образом (создав её карту, написанную будто бы “детскими глазами”: “Украина: Ukraine” (тушь, акварель, 1994).

Художник давно осознал, что для выживания человека самым дорогим является сохранение своей Творческой сущности: только подлинный талант, подаренный Богом человеку, в творчестве соприкасаем с Вечностью.

Однажды на вопрос в блоге о своём motto ответил без комментария: “Memento mori”.

“Помни о смерти”… Отдалившись от мирской суеты элементарно скромными потребностями, не стремясь к какой-либо публичности, в тишине духовного бытия, художник постиг в своей короткой жизни счастье и подлинную гармонию в творчестве.

Его неповторимый стиль в последние годы восторгал зарубежных ценителей искусства графики. Ему писали отовсюду по электронной почте; искали разгадку его истинного мастерства. В его работах открывали Украину, постигали высокую школу её графики…

выставка в киеве графика юрий галицын юрий гал киев музей литературы
Юрий Галицын
(1964-2012)

 

ugal.com.ua

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 20 октября 2013 г. 0:05

Какая классная акварель с репками! Обязательно пойду на эту выставку.

Avelana от 17 октября 2013 г. 8:54

Мне раньше советовали посмотреть иллюстрации Юрия Галицына к сказкам. Спасибо за ссылку на сайт!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.