Выставка эротического искусства “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае” в Гонконге Print

Оригинальные художественные выставки
название выставки: “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”
место проведения: Sotheby’s Hong Kong Gallery, адрес г.Гонконг, 5/F, One Pacific Place, Admiralty
время проведения: 16 апреля - 03 мая 2014 года

В Гонконге открылась выставка эротического искусства Древнего Китая под названием “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”. Выставка не только уникальная, но и первая в своём роде в Азии.

На выставке представлено свыше 100 провокационных работ из коллекции Фердинанда Бертолета, коллекционера из Амстердама. Период создания выставленных работ- от династии Хань (206 год до нашей эры – 220 год нашей эры) до династии Квинг (1644-1911 годы нашей эры).

Плотскую любовь древнекитайские мастера сохранили для вечности в «бронзе, слоновой кости, раскрашенном фарфоре и шелке, а также в альбомах с рисунками, демонстрирующих роскошь и экстравагантность былых дней Поднебесной».

выставка эротического искусства гонконг

экспонат выставки “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”

Прежде, чем знакомиться с этой стороной искусства Китая, неискушенному европейцу стоит знать несколько его особенностей.

Прежде всего, стоит вспомнить о том, что основной принцип живописи или графики в Китае звучал, как «се и» («писать идею»), то есть  отображать только суть, отбрасывая все второстепенное.

Если в Греции преклонялись перед мышечной силой атлета, а в Индии - перед женственными плодородными формами, то в Китае не было культа плоти и человеческого тела. Китайские художники не любовались телесными формами. Пластическое мышление было в принципе чуждо китайскому искусству. Основным его видом была не объемная антропоморфная скульптура, а плоскостная живопись.

выставка эротического искусства гоконг

экспонат выставки “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”

Что касается ее сюжетов, то в Китае, в отличие от христианского мира, духовные и телесные сущности воспринимаются нераздельно. И инь, и ян - это лишь две стороны единого неделимого мира, универсальной основой которого является не кость и не плоть, а эфир «ци».

И еще один важный момент: в отличие от христианства, в даосизме нет понятия греха, а секс считается важным фактором долгой здоровой и счастливой жизни. Отсюда и обилие «пикантных» сюжетов в искусстве и их откровенность.

Но какими откровенными не были бы «картинки», женские ножки в китайских произведениях искусства - всегда, даже в случае полного обнажения тел, - остаются закрыты.

выставка сады удовольствия в гонконге

экспонат выставки “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”

Нет оголенных ступней и на картинах представленного собрания. Зато есть стул для обвязывания особым образом ног и пара шелковых тапочек XVII века, которые, по мнению их владельца, являются «ключом к пониманию искусства китайской эротики».

На открытии выставки Бертолет также рассказал: «В других культурах эротическое искусство фокусируется на самом акте, в то время как китайское представляет его, как часть большей истории. Многие сцены разворачиваются в красивом саду, потому что одна из важнейших идей философии даосизма – единение с природой».

сады удовольствия секс в древнем китае

экспонат выставки “Сады удовольствия: секс в Древнем Китае”

Почувствовать же это «единение с природой», и открыть для себя «Сады удовольствия», напомним, все желающие могут в Гонконге.

автор: Галина Малашенко

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

КОММЕНТАРИИ

Green Queen от 22 апреля 2014 г. 22:28

Ах, почему я не в Гонконге?... Спасибо автору за эстетическое удовольствие от прочтения и просмотра)

З.Ы. Пара женщин на картинке №2 умиляет...

Alice in Wonderland от 20 апреля 2014 г. 12:15

Получается, если это первая выставка подобного рода в Азии, то изображения эротического характера не являются широкорапространенными в Азии. Но, очень красиво!

tata от 20 апреля 2014 г. 9:35

Откровенно, но насколько... красиво...

Синий от 19 апреля 2014 г. 15:34

Пусть после Гонконга едут в Киев, мы все придём!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.