Портреты кисти Эдуарда Мане: масштабная выставка в Лондоне. Прогулка по залам выставки Print

Ряд искусствоведов утверждает, что первой картиной в стиле “импрессионизм” была именно “Музыка в саду Тюильри” (1862) Эдуарда Мане.

выставка “Manet: Portraying Life”, с 26.01.2013 по 14.04.2013 в Royal Academy of Arts, London

стоимость билета: 15 фунтов (взрослый) 

На выставке представлено около 50 портретов кисти Эдуарда Мане, созданных в разные периоды его творчества. Прогуляемся по залам выставки и остановимся у её жемчужин – определить их не составит труда даже совсем далекому от искусства человеку: около них собирается толпа посетителей, сквозь которую приходится протискиваться.

“Музыка в саду Тюильри”, 1862 г.

эдуард мане описание картины музыка в саду тюильри 

Ряд искусствоведов считает, что именно “Музыка в саду Тюильри” является первой картиной в стиле “импрессионизм”.

И тема картины – сценка из реальной жизни, и сад, написанный художником с натуры, и техническое исполнение – картина написана свободными широкими мазками, - всё выходило за рамки традиционной в те времена академической живописи, и не просто выходило, а непозволительно раскачивало и рушило их. Лица на картине критики назвали “плохо различимыми пятнами”, Мане и его “Музыку в саду Тюильри” разнесли в пух и прах.

Остановимся подробнее на лицах, изображенных на картине: в саду проводят досуг выдающиеся современники Эдуарда Мане, члены его семьи и он сам – крайний слева мужчина, фигура которого видна не полностью. В саду присутствуют Шарль Бодлер – стоит за женщиной в синей шляпке, которая изображена слева, напротив этой женщины сидит дама в серой вуали – это жена композитора Жака Оффенбаха, сам Жак Оффенбах изображен в правой части картины – голова в затемненных очках на фоне дерева, и многие другие.

Эмиль Золя, 1868 г.

эдуард мане описание картины портрет эмиля золя 

 

После выставки картин “Завтрак на траве” (1862г.) и Олимпия (1863г.) Эдуард Мане становится мишенью для критиков и сторонников традиционности.

Жюри Парижского салона (официальной выставки Парижской Академии изящных искусств) отвергало полотна Мане одно за другим, не помогло и заступничество Эмиля Золя в прессе:

“… Я настолько убежден, что г-н Мане – художник завтрашнего дня, что если бы я был богат, я бы скупил сегодня все его полотна, и это было бы выгоднейшим капиталовложением. Место г-на Мане – в Лувре…” (газета “Evenement”, 1866г.)

После выхода статьи состоялось знакомство Мане и Золя, впоследствии Мане написал его портрет. Этот портрет жюри Парижского салона одобрило, портрет Эмиля Золя экспонировался в Парижском салоне и получил положительные отзывы критики.

“Берта Моризо с букетом фиалок”, 1872г.

 берта мориза с букетом фиалок описание картины эдуарда 400

 

Берта Моризо – художница, работы которой выставлялись в Парижском салоне. В 1874 году она вышла замуж за младшего брата Эдуарда Мане – Эжена. Мане нарисовал в общей сложности более 10 (по данным некоторых источников, 13) портретов Берты Моризо. 

Железная дорога, 1873г.
 

эдуард мане описание картины железная дорога вокзал сен лазар 

 

“Железная дорога” – это вокзал Сен-Лазар в Париже. На картине запечатлено мгновение обычной жизни, показана красота и неповторимость этого мгновения. Отображение сиюминутного впечатления является основной характеристикой стиля “импрессионизм”. Работа близка к импрессионизму, но в ней есть и оригинальность манеры Мане. Движение девочки, взгляд женщины, направленный на зрителя, и даже бант на детском платье – всё совершенно с точки зрения реалистичности изображаемого. “Остановись, мгновение, ты прекрасно”.

 

автор: Елизавета Мельниченко


Биография Эдуарда Мане

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

первая скрипка от 11 марта 2013 г. 14:16

Музыка в саду... красиво, статно,изыскано, благородно. Вот она тусовка  высшего общества 19 века! сравните сейчас)) Я думаю, художник вряд ли написал такую картину, будь он нашим современником)

Bella Donna от 6 марта 2013 г. 0:57

А виной всему - урбанизация. Расселились по квартиркам многоэтажек, живут десятками лет на одной лестничной площадке и не знают друг друга в лицо. А в саду Тюильри уж наверняка каждый знал не только как зовут всех людей, которые пришли слушать музыку, но и все об их семьях и личной жизни.

Avelana от 4 марта 2013 г. 17:00

Многие мысли, идеи, чувства могут зародиться именно в такой неспешной атмосфере. Да, люди смотрели друг на друга, а не в экран телевизора, мобильного или компа.

sort of от 4 марта 2013 г. 9:01

Портрет Берты Моризо очень известная работа Мане , глядя на нее понимаешь, что это - творение Мастера. Музыка в саду, просто стало интересно - неужели раньше собирались просто послушать музыку в саду, не чей-то день рождения и не праздник? Высшее общество, фраки-цилиндры и все только, чтобы послушать музыку в саду? Хорошие, видно, были времена.

Avelana от 1 марта 2013 г. 17:32

От картины "Музыка в саду Тюильри" действительно исходит музыка. Большое счастье увидеть картины гениев вживую, это впечатление на всю жизнь!

tata от 1 марта 2013 г. 16:29

Мане и Золя - гении одного уровня, не удивительно, что они таким образом и познакомились... Любопытный факт, я о таком нигде ещё не читала.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.