Оксана Мась и её “Золотой кувшин” на выставке в Киеве Print

выставка: Оксана Мась, видео-арт – проект “Феномен эпидермизма”
место проведения: Mironova Gallery, Киев, ул. Ольгинская, 6
дата проведения: с 29 августа по 13 сентября 2012
вход: свободный

29 августа в Mironova Gallery представили мультимедийный проект Феномен эпидермизма. Автор проекта известная художница Оксана Мась.

14 августа 2012 на престижном фестивале интеллектуального кино в Локарно Оксана Мась получила специальный приз независимых критиков Золотой кувшин. На 65-ом юбилейном кино-фестивале впервые за 12-летнюю историю существования награждения независимых критиков приз был вручен украинскому художнику. Mironova Gallery за популяризацию и вклад в продвижение национального искусства в мире получила права на показ всего проекта.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото
 Золотой кувшин” вручён украинскому художнику впервые за 12 лет существования престижного конкурса

 

Специальным гостем открытия стал Арминио Сциолли куратор проекта и владелец одного из ведущих и самых модных арт-пространств Локарно и Швейцарии, галереи Rivellino LDV. Галерея специализируется на видео-арте и мультимедийных проектах. Актуальный проект Феномен эпидермизма был представлен для фестиваля в уникальном помещении галереив старинной башне, построенной в своё время по чертежам Леонардо да Винчи.

В Киеве фестивальную выставку открыл искусствовед, куратор украинского национального проекта на 54-й Венецианской биеннале Алексей Роготченко. Он заметил, что представленный проект имеет очень высокий уровень и достоин не только награды, но и представления в музейных стенах.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото
 Инсталляция + видео-арт Оксаны Мась в галерее Татьяны Мироновой

 

Оксана Мась, автор проекта: В Украине, в таком объёме – инсталляции и видео-арт – проект показывается впервые. Рада, что это случилось именно после того, как его оценили влиятельные независимые критики. Для меня эта награда стала полной неожиданностью и, действительно большой честью.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото

Оксана Мась уверена - жанр видео-инсталяций обладает огромным потенциалом для облачения творческих идей в форму

 

Среди гостей открытия присутствовали коллекционер Игорь Воронов, телеведущая и издатель Татьяна Рамус, художник Арсен Савадов, атташе по культуре посольства Франции в Украине мадам Анн Дюрюфле.

В основе проекта – инсталляции и видео-арт. В своих арт-объектах Оксана Мась использует интересную технику исполнения, объединяет в единое целое повседневные предметы (автомобильные колеса) и чувствительные органы человеческого тела, созданные из латекса. Художница-философ исследует тему телесного и духовного начал. Эпидермис – верхний слой кожи – это некий барьер и связующее звено между материальным миром и душой человека. Это то, что формирует наши чувства и даёт возможность развиваться. В то же время, излишняя увлеченность телесным и материальным в современном мире рождает новый продукт генной инженерии. Здесь эпидермис – бесчувственный, мертвый, прочный материал, как резина на колесах машин. И лишь на цветных видео-картинах он действительно оживает, заставляет работать наши чувства и душу.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото
 На первый взгляд автомобильное колесо выглядит измазанным глиной, а видео - рекламой янтарных колец, но не торопитесь с выводами

 

Для проекта в Локарно Оксана Мась расширила серию Феномен эпидермизма видеосюжетами из фильмов известнейших мировых режиссеров: Сергея Эйзенштейна и Питера Гринуэя. По мнению создателей проекта Гринуэй – это режиссер, который продолжает традиции Эйзенштейна и Довженко и является ведущим современным кино-художником.

В своём творчестве знаменитый режиссер исследует проблемы соотношения и сосуществования таких противоположностей как хаос и порядок, живое и неживое. Именно эта глубинная проблематика фильмов Гринуэя придала проекту особого драматизма и заставила посмотреть на него с совершенно иного ракурса.

Одно из таких контрастных соотношений мы можем увидеть в видео-сюжете на выставке в Mironova Gallery – в видео-арте на тему фильма Питера Гринуэя 92 ядерных взрыва на планете Земля. На стене транслируются кадры взрывов ядерных бомб в разных странах мира, образующих так называемые ядерные грибы. В это же время под экраном лежат открытые чемоданы, доверху наполненные свежими шампиньонами.

Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото 
 Чемоданы Питера Гринуэя, наполненные свежими шампиньонами

 

В своем проекте Оксана Мась объединила три разных направления современного искусства в целостное произведение, создав совершенно новое по восприятию и содержанию мультимедийное произведение искусства. Такая необычная концепция побудила независимых критиков наградить Оксану Мась призом Золотой Кувшин в номинации Best Personality. В 2010 году победителем этой же номинации стал один из самых известных современных режиссеров и создателей видео-арта Питер Гринуэй.

О MIRONOVA GALLERY:

Mironova Gallery основана в 2003 году Татьяной Мироновой, в данный момент исполняющей обязанности генерального директора Национального художественного музея Украины.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото
 Mironova Gallery, Киев, ул. Ольгинская, 6

 

Mironova Gallery сотрудничает с ведущими художниками мирового уровня такими как Дэвид Датуна, Роджер Баллен, Дэмиан Лоеб, Олег Кулик, Уильям Джон Кеннеди, Оксана Мась, Арсен Савадов, Роман Жук, Анатолий Криволап, Илья Чичкан, Сергей Гай, Александр Сухолит, Анатолий Ротарь, Александр Дьяченко.

Mironova Gallery регулярно участвует в глобальных арт-ярмарках (Scope Art Basel, Scope Art Miami, Art Monaco, Art Hamptons, Art Houston, Art Moscow), представляя работы западных и украинских авторов. Галерея постоянно сотрудничает с аукционным домом Christie’s, Национальным художественным музеем Украины и Министерством культуры Украины.

Дополнительная информация – www.mironova-gallery.com

ОБ ОКСАНЕ МАСЬ:

Работы Оксаны Мась находятся в коллекциях лучших музеев современного искусства Италии, Испании, Швейцарии, Монако, Греции, Японии, Китая и США.

 Оксана Мась видео арт выставки в Киеве награда золотой кувшин фото
Украинская художница Оксана Мась

 

За время своей карьеры художница провела более 80 персональных выставок во многих уголках земного шара. На сегодняшний день она сотрудничает с 21-й галереей по всему миру, включая самую крупную мировую галерейную сеть “Opera Gallery”.

Летом 2011 года проект Оксаны Post-vs-Proto-Renaissance, фрагмент Гентского алтаря, созданный из украинских пысанок, представлял Украину на Венецианской биеннале. За время работы выставки украинский павильон посетило более 1 миллиона человек. Украинская экспозиция была признана самым популярным проектом биеннале.

О ФЕСТИВАЛЕ В ЛОКАРНО:

Международный кинофестиваль в Локарно – один из старейших мировых кинофестивалей, ровесник Каннского фестиваля, входит в пятерку международных кинофестивалей класса А и проводится ежегодно в августе в городе Локарно (Швейцария), начиная с 1946 года.

Его особенностью являются показы на открытом воздухе, которые проходят на площади Пьяцца-Гранде в центре города. Лучший фильм конкурсной программы получает приз Золотой леопард (итал. Pardo d'oro). Второй приз называется Серебряный леопард, Бронзовый леопард вручается лучшему актёру и лучшей актрисе.

В своё время участниками фестиваля были такие мировые звезды как Уиллем Дефо, Энтони Хопкинс, Аки Каурисмяки, Джон Малкович, Роуз МакГоуэн, Фрэнк Оз, Мишель Пикколи, Роберт Родригес, Сьюзан Сарандон, Кристиан Слэйтер, Александр Сокуров, Вим Вендерс и Гаса Ван Сента.

С 2000 года, помимо Леопардов, на фестивале существует также награда от независимых критиков Золотой кувшин, основанная Марком Мюллером, директором Кинофестиваля в Локарно, Альдо Беллоли, владелецем винодельни, Уго Брусапроко и Джоном Конти.

Фотографии предоставлены Mironova Gallery © 2012.

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.