“Города мира” − групповая выставка украинских художников в галерее “Мистецька збірка” в Киеве Print

Выставка продлится до 4 марта 2012 года. Галерея принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 18:00. Вход на данную выставку – свободный.

Улица Терещенковская в Киеве известна двумя крупнейшими музейными собраниями. На ней соседствуют Киевский национальный музей русского искусства – детище мецената Николы Терещенка – и Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (собрание произведений восточного и западного искусства). Но немногие туристы и даже киевляне посещали галерею “Мистецька збірка”, которая находится в доме номер 13 по улице Терещенковской, в аккурат между двумя выше названными музеями. А ведь галерея активно работает над популяризацией современного украинского изобразительного искусства. В этот раз подвижниками выступают молодые галеристы Максим и Юлия Волошины. Мы уже писали о недавней выставке ранних работ Ивана Марчука в этой галерее.

22 февраля 2012 года здесь состоялось открытие групповой выставки украинских художников под общим названием “Міста світу” (“Города мира” – укр.). Посетителям предоставляется шанс совершить воображаемое путешествие по городам, которые вдохновили художников зафиксировать увиденное на холсте. Среди прочих – магические городские пейзажи Вены, Парижа, Кракова, Венеции, Лондона, Львова.

Сразу с порога заставляет обомлеть венский пейзаж львовского маэстро Бориса Буряка. Работа выполнена в мягких теплых тонах, которые обретают особую сочность и изысканность благодаря лёгким черным штрихам и мазкам.

За львовскую живописную команду не менее удачно играет народный художник Украины Михаил Демцю с работой “Лондон”. Полотно притягивает взгляд и завораживает цветовым дисбалансом. Минутный ассоциативный контакт поднимает из закромов памяти пейзажи Винсента Ван Гога. В колористике Ван Гога и Демцю есть некое родство, но с поправкой на восприятие окружающего мира: трагизм Ван Гога резко контрастирует с лучезарностью работ Михаила Демцю.

Избыточно роскошная работа “Камянец-Подольск” абстракциониста Петра Лебединца поражает своей мощью и утончённостью. Она будто пропитана ароматом и атмосферой древнего города. Именно так выглядит украинский Камянец-Подольск на закате – в нём непременно присутствует вязкость воздуха и экспрессия цветов.

Концептуальное продолжение выставки – абстрактная работа Виктора Дейсуна “Огни Кракова”. В. Дейсун – художник-исследователь. Он раскладывает предметы и явления на мелкие части в поисках их глубинной сути, истины, а, переосмыслив – заново их собирает, наполняя множеством новых значений и звучаний. Это выразительная, эмоциональная живопись смыслового абстракционизма.

Апофеозом сумасшедшего буйства красок выставки “Міста світу” стали две работы молодого украинского экспрессиониста Михаила Деяка − “Остров Бурано. Италия” и “Париж”. Если его коллегу М. Демцю можно назвать смелым живописцем, то М. Деяк – просто-таки отчаянный художник. Только он может написать романтичный Париж, используя кричащие, психоделичные, ядовитые цвета. Говорят, что краски для творчества Михаил Деяк готовит собственными руками, используя натуральные пигменты и секреты старых мастеров. Сказка это или быль, а какой-то секрет у художника наверняка есть. Вид Парижа под насыщенным сиреневым небом – это не бездушные здания, а живая, одухотворённая, пульсирующая субстанция. Кажется, будто это не ты на неё смотришь, а она в тебя вглядывается, ищет пути проникновения в сознание, чтобы поселиться в нём и захватить его всецело.

Также на выставке представлены городские пейзажи Анны Криволап, Вячеслава Малины, Юрия Вакуленко, Василия Непийпиво, Владимира Подлевского.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.