Элиассон Олафур в PinchukArtCentre: эксперименты над ощущением пространства Print

Название: “Твоё эмоциональное будущее” (“Your emotional future” by Olafur Eliasson.)
Место проведения: PinchukArtCentre, Киев.
Дата проведения: 21.05-2.10.2011.

Впервые современный датско-исландский художник Олафур Элиассон представил свои работы в восточной Европе, в киевском PinchukArtCentre. Выставка очень сложная в техническом отношении. Организаторам даже пришлось кардинально изменить пространство выставочного центра, чтобы выставка вышла содержательной и монолитной. Нам посчастливилось увидеть нашумевшие инсталляции за несколько дней до закрытия выставки. Учитывая, что воспоминания о предыдущей выставке в PinchukArtCentre («Сексуальность и трансцендентность») были ещё свежими, мы ожидали увидеть что-то не менее откровенное, шокирующее и скандальное. Но то, что представил Элиассон, скандальным не назовешь. Откровенно – да. Креативно – да. А еще поучительно, актуально и просто красиво.

В каждом из 16-ти залов подготовлена инсталляция. Используя минимум материалов и приборов, художник создал эффектные, впечатляющие и, в некотором смысле, интерактивные объекты.

В первом очень светлом зале с белоснежными стенами видим пол, усыпанный обломками черного вулканического стекла. Отсутствие экскурсовода и каких-либо пояснительных записок заставляет включать мышление и фантазию. Через несколько секунд приходит интуитивное понимание, что перед тобой – обледеневший океан, залитый нефтью. Возникают пугающие ассоциации с техногенной катастрофой. «Эмоциональное будущее» представляется не очень радужным…

На следующем этаже особенно впечатлили две инсталляции. Войдя в первую дверь, которую перед нами открыл ухмыляющийся охранник, мы попали в комнату, густо наполненную дымом. Инсталляция называется «Твое слепое движение». Первый шаг в красном тумане повергает в панику (становится понятной причина ухмылки охранника). Многие посетители так и не набрались храбрости пройти дальше и возвращались. Мы долго боролись со своими страхами пока, наконец, осмелились пройти под стеночкой весь объект. За счет флуоресцентных ламп туман постоянно меняет цвет, и именно цвет становиться единственным ориентиром в пространстве. Никаких деталей, расстояний, форм… Только ослепший ты и цвет. Подобное «слепое» блуждание становится интересным опытом. Ведь человек, привыкший полагаться на свое зрение, вдруг теряет его, попадает в совершенно новые условия, и он вынужден аккумулировать другие органы ощущений, особенно слух, чтобы не наткнуться на такого же блуждающего слепца.

В комнате напротив посреди темного пространства видим обтянутый черной материей стол. Из него бьют фонтаны разной формы. За счет моргания стробоскопов создается иллюзия того, что потоки воды на мгновение замирают. Такого невозможно увидеть в природе, когда вода течет без остановки. А, оказывается, вода может приобретать совершенно неожиданные формы. Вот она напоминает какое-то аморфное живое существо, потом – молекулу или даже атомный «гриб». Как известно, за течением воды можно наблюдать вечно. А за тем, как она замирает – еще дольше.

Инсталляция «Счастье»: в темной комнате узкое панорамное окошко, из которого струится голубой свет. Заглянув в него, видим бассейн, наполненный жидким флуоресцентным мылом, которое мерцает благодаря специальной подсветке. А в воздухе летают сотни светящихся мыльных пузырьков. Забавно наблюдать, как они, сцепляясь, создают фигуры. Какие – каждый фантазирует сам. Вот только мы не можем войти в комнату со счастьем, погрузиться в него. Нам позволено только подсматривать за ним, а это, согласитесь, печально…

Пройдя через коридор, попадаем в комнату, освещенную одночастотным желтым светом. Эффект от этого неожиданный: вся твоя фигура становиться черно-желтой, приобретает эффект сепии. А мимо тебя ходят люди, точно сошедшие со старых фотографий. Интересно также наблюдать, как человек «приобретает цвет», выходя из комнаты.

Еще одна интересная инсталляция – «Водный маятник» − представляет собой подвешенный к потолку шланг, из которого под большим напором брызжет вода. Шланг бешено дергается в темноте, капли, освещенные прожектором, разлетаются в разные стороны. Выглядит так, будто шланг рисует в темноте водой. Как говорит сам автор, объект должен напомнить нам о силах природы, которые заставляют капли двигаться. Зачастую мы о них мало задумываемся, воспринимая их как сухую аксиому. А они, оказывается, могут воплощаться в совершенно неожиданную форму.

Далее следует инсталляция «Твоя неопределенная тень». Человек двигается между белым экраном и направленными на него лучами галогенных ламп, создавая своего рода театр теней. На какое-то мгновение начинает казаться, что тени двигаются быстрее тебя самого. И возникает сомнение, кто кем движет на самом деле.

Инсталляция «Твой звездный дом» − калейдоскоп из зеркал. Кажется, будто смотришь во Вселенную и видишь там много людей, напоминающих тебя.

Инсталляция «Красота» представляет собой водопад, вытекающий из потолка темной комнаты. Автор говорит, что зритель должен видеть там радугу (причем у каждого она своя, особенная, зависимо от точки наблюдения), но мы, честно говоря, так ее и не рассмотрели. Возможно, под конец выставки радуга устала и взяла выходной.

Это далеко не все работы, представленные Олафуром Элиассоном в PinchukArtCentre. Тот, кому посчастливилось их увидеть и почувствовать, непременно, получил интересный сенсорный опыт, переосмыслил понимание и восприятие физического мира. Остальным же рекомендуем не упустить свой шанс во время следующей выставки этого художника в Украине.

автор: Юлия Каминская

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Л от 3 октября 2011 г. 23:39

а некоторые двигались дальше (с идиотским хихиканьем).

2 от 3 октября 2011 г. 8:43

Так а почему же зеркала завешивают, чтобы душа ушла по правильному пути, ведь говорят, что мы всего не видим, а зеркало - отражает всё!
И правильно, что вернулись, инстинкт самосохранения сработал.

Л от 2 октября 2011 г. 11:25

В музее Рипли в Лондоне посетителю предлагается блуждать не в тумане, а среди коридоров из зеркал; ничего не видишь, только зеркала. Я два метра прошла и вернулась, побоялась пройти дальше.

2 от 2 октября 2011 г. 11:13

Мне про зеркала понравилось - вот уж точно был бы мой "звёздный дом" - во всех зеркалах Вселенной моё изображение :) Очень Креативно, действительно, на такое стоит посмотреть!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.