Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый работающий человек. Ежегодно экономические потери от производственного стресса и связанных с ним проблем с психическим здоровьем работающих составляют 265 миллиардов евро для 15-ти стран Европейского союза. Как распознать или не допустить появление синдрома эмоционального выгорания – читайте в этом материале.
Синдром эмоционального выгорания – причина
Причина появления синдрома эмоционального выгорания – это банальная усталость. Когда внутренних и внешних ресурсов меньше, чем того требуют обстоятельства, и так продолжается долгое время. Состояние баланса в человеке нарушается. И так появляется синдром эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания – это плохо или хорошо?
Синдрома эмоционального выгорания не стоит стыдиться. В здоровом организме при чрезмерной усталости запускается механизм психологической защиты с помощью полного или частичного «отключения» эмоций в ответ на отдельные потенциально травмирующие психику воздействия. Этот механизм позволяет экономно расходовать энергетические ресурсы. Хуже, когда вы чувствуете, что устали, а защитный механизм не срабатывает. Тогда появляется большой риск, что «полетит» вся система.
Синдром эмоционального выгорания – кто подвержен?
Чаще всего (от 30 до 80% работников) от синдрома эмоционального выгорания страдают учителя, социальные работники, врачи (особенно сотрудники «тяжёлых» отделений) и психологи, медицинские сёстры, сотрудники уголовно-исполнительной системы, спасатели. Согласно английским исследованиям, треть врачей прибегает к медикаментозной коррекции эмоционального состояния или употребляют алкоголь чаще среднестатистических показателей. Интересно, что синдром эмоционального выгорания наблюдается также и более, чем у 60% дантистов. Такие высокие показатели расстройств объясняются тем, что здоровые люди пребывают в тесном контакте с пациентами или клиентами в эмоционально сложной атмосфере.

Кроме того, в последнее время синдром эмоционального выгорания наблюдается у работников, не контактирующих с людьми вовсе. Например, у программистов.
Перечисленные выше специалисты вынуждены чащами, из года в год тесно взаимодействовать с несчастными людьми, брошенными детьми, пострадавшими в катастрофах, преступниками, особами с девиантным поведением, которых переполняет ненависть и так далее.
Усугубляет ситуацию также необходимость работать по строгому графику, часто сверхурочно, недостаток поддержки со стороны руководства, низкая финансовая мотивация, риск штрафных санкций, неопределённые требования к работе, монотонная безрезультатная деятельность, отсутствие выходных и отпусков, однообразный досуг.
Даже если вы не принадлежите к выше перечисленным профессиям, для вас тоже существует риск возникновения синдрома эмоционального выгорания, если вы: трудоголик, привыкли подавлять отрицательные эмоции волевым усилием, склонны к повышенной тревоге и депрессивные реакциям, блокируете негативные переживания, склонный к повышенному самоконтролю.
Синдром эмоционального выгорания – симптомы
Современная медицинская практика определяет около 100 симптомов синдрома эмоционального выгорания. Среди них:
- хроническая усталость и снижение работоспособности,
- плохая переносимость ранее привычных нагрузок,
- слабость, боль в мышцах,
- расстройство сна,
- забывчивость, плохая концентрация,
- боль в горле, другие.
Как правило, перед появлением синдрома эмоционального выгорания у работника наблюдается период повышенной активности. Человек с головой уходит в работу, забывая о своих собственных эмоциональных и физических потребностях. Вследствие этого наступает истощение. Даже полноценный сон не восстанавливает силы полностью. Часто даже после отпуска симптомы возвращаются. Далее наблюдается личностная отстранённость от работы. Блокируются любые эмоции, связанные с работой – как негативные, так и позитивные. Падает самооценка, размываются перспективы профессиональной деятельности, исчезает вера в свои силы и удовлетворение от работы.
Синдром эмоционального выгорания – последствия
Синдром эмоционального выгорания в условиях постоянной работы в стрессе в первые три года вызывает острые нарушения физико-психологические нарушения (психозы, инфаркты). Если проблему запустить, формируются хронические болезни (депрессия, иммунологические заболевания, болезни внутренних органов). Проблемы накапливаются как снежный ком. Новая болезнь тянет за собой новый стресс, и так далее.

Синдром эмоционального выгорания – лечение и профилактика
К решению проблемы эмоционального выгорания необходимо подходить комплексно. Помимо индивидуального уровня (работа с психологом, гигиена труда, пересмотр жизненных ценностей и приоритетов), нужно также урегулировать взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень) и улучшить условия труда пациента (организационный уровень). Конечно, часто очевидным и максимально эффективным решением будет смена деятельности или места работы. Но если это не представляется возможным, рекомендовано следовать таким рекомендациям:
-
Разделить цели на долгосрочные и краткосрочные. Определение и достижение последних повышает мотивацию и демонстрирует явный результат.
-
Выделить время для отдыха от работы. Пусть это будут даже небольшие «тайм-ауты».
-
Научиться релаксировать и вести положительную внутреннюю речь.
-
Найти время для профессионального развития. Принимать участие в тренингах, курсах повышения квалификации, конференциях. Общаться с коллегами, обмениваться опытом и взаимной поддержкой.
-
Поддерживать хорошую физическую форму, сбалансировано питаться, не злоупотреблять спиртными напитками и табаком.
-
Переключаться с одного вида деятельности на другой, не зацикливаясь.
-
Не поддаваться стремлению к перфекционизму.
-
Избегайте нездоровой конкуренции ради конкуренции.
По материалам.