Виктор Цой и «Группа крови» Print

15-го августа 1990-го года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Мы уже писали о его последнем концерте «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Сейчас же предлагаем ознакомиться с историей одной из самых знаковых песен Виктора Цоя и группы «Кино» - «Группа крови».

«Группа крови» возглавляет хит-парад 100 лучших песен  XX века «Нашего радио» «Всё наше навсегда». Да и, в целом, сегодня эта песня является одной из визитных карточек русского рока.

История песни «Группа крови» берет свое официальное начало 3-го июня 1987-го года, когда группа «Кино» представила ее в рамках пятого фестиваля, который проводил ленинградский рок-клуб. По словам очевидцев  публика восприняла прохладно будущий хит. Но после того как «Группа крови» прозвучала в фильме «Игла» Рашида Нугманова, в котором Виктор Цой сыграл главную роль, она превратилась в одну из самых популярных песен «Кино».

Виктор Цой стал автором текста, сочинил партии почти всех инструментов и только потом показал ее коллегам. «Группа крови» стала заглавным треком шестого альбома группы. Позже она была включена в несколько сборников лучших композиций «Кино».

Кроме альбома песня издавалась также в сборнике «Кино» из серии «Легенды русского рока» и альбоме «Кино. Неизвестные записи 2. Квартирник. Ленинград. 1988 год». Современная аранжировка песни и её ремикс вошли в альбом «Виктор Цой. Печаль», который записал рок-музыкант и диджей Рикошет, а также в альбом «Последний герой», выпущенный во Франции в 1989-м году.

Интересно, что во время написания песни в Советской Армии не использовались нашивки с группой крови. Кроме того, обычно в армии группа крови не указывается на форме в тех местах, которые в ходе боевых действий могут быть потеряны (в том числе и на рукаве, так как бойцу может оторвать руку).

Оригинальный трек «Группы крови», записанный во Франции, был продан за три тысячи долларов на аукционе, который «Наше радио» с «Коммерсантом-Daily» устроили в рамках акции по сбору денег для пострадавших в терактах.

Видео на песню стало первым русским видео, появившимся в эфире телеканала VH1 Россия (1 декабря 2005 года).

В 2008-м году песня стала известной широкому кругу зарубежных слушателей, благодаря тому, что она включена в саундтрек к популярной игре Grand Theft Auto IV. Её можно услышать на волне радиостанции Vladivostok FM.

«Группу крови» исполняли разные музыканты и коллективы: Вячеслав Бутусов, «Вопли Видоплясова», Анастасия Приходько. Корейцы из Yoon Do Hyun Band спели ее на родном языке. По настоянию Джоанны Стингрей, которая пыталась раскрутить «Кино» за границей, была записана версия «Группы крови» на английском языке. Она была названа «Blood Type». А у группы «Ленинград» есть одноименная композиция, посвященная этой песне «Кино».

автор Галина Малашенко

 

Текст песни «Группа крови»

Теплое место, но улицы ждут

Отпечатков наших ног

Звездная пыль — на сапогах

Мягкое кресло, клетчатый плед,

Не нажатый вовремя курок

Солнечный день — в ослепительных снах

Группа крови — на рукаве,

Мой порядковый номер — на рукаве

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне

Не остаться в этой траве,

Не остаться в этой траве

Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи

И есть, чем платить, но я не хочу

Победы любой ценой

Я никому не хочу ставить ногу на грудь

Я хотел бы остаться с тобой,

Просто остаться с тобой,

Но высокая в небе звезда зовет меня в путь

Группа крови — на рукаве,

Мой порядковый номер — на рукаве

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне

Не остаться в этой траве,

Не остаться в этой траве

Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи.

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.