Топ-10 лучших песен всех времен по версии «Rolling Stone» Print

Один из самых авторитетных и уважаемых журналов о культуре в мире «Rolling Stone» в 2004-м году опубликовал список 500лучших песен всех времен. Список был составлен на основе опроса 172-х известных музыкантов и музыкальных критиков. В мае 2010 года, а затем в апреле 2011 года списки были обновлены.

Пропуская 490, несомненно, замечательных песен, предлагаем познакомиться сразу с первой десяткой лучших песен всех времен.

10. Открывает «десятку лучших» песня американского ритм-н-блюз исполнителя Рэя Чарльза, выпущенная им в качестве сингла в 1959 году.

Ray Charles «What’d I Say», 1959

Однажды на одном из выступлений в 1958 году, Рэю Чарльзу и оркестру было необходимо заполнить чем-то оставшееся время до окончания концерта. Так, в результате импровизации и родилась данная музыкальная композиция. Именно ее теперь считают родоначальницей нового под-жанра ритм-н-блюза, названного впоследствии соулом.

9. Девятое место музыканты и музыкальные критики отдали песне американской группы Nirvana из альбома «Nevermind».

Nirvana «Smells Like Teen Spirit», 1991

Песня написанная Куртом Кобейном, Крисом Новоселичем и Дейвом Гролом стала невероятно популярной: первые места в чартах, включение в топ-списки лучших песен по всевозможным версиям, а также две награды на премии MTV Video Music Awards за свой видеоклип, который пользовался большой популярностью на телевидении.

В январе 1994 года в интервью журналу Rolling Stone фронтмен «Nirvana» Курт Кобейн признался, что «Smells Like Teen Spirit» была попыткой написать песню в стиле Pixies, группы, которую он сильно уважал.

«Я хотел написать идеальную поп-песню. В основном, я пытался переиграть Pixies. Я вынужден признать это. Когда я впервые услышал Pixies, я соединился с группой настолько сильно, что должен был быть в самой группе. Или, по крайней мере, в кавер-группе Pixies. Мы переняли от них чувство динамики, чередование мягкого, тихого саунда с громким и жёстким».

8. Какой рейтинг лучших песен - без легендарных The Beatles?

The Beatles «Hey Jude», 1968

Данную песню сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей. По дороге в Уейбридж на своём Астон-Мартине  с целью повидаться с Синтией Леннон и её сыном.

«Как друг семьи я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну, и просто навестить. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и, пока ехал, пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай ее лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».

7. Самое время вспомнить старый добрый рок-н-ролл. Поскольку на седьмом месте рейтинга расположилась песня одного из его родоначальников – американского музыканта Чака Берри.

Chuck Berry «Johnny B. Goode», 1958

Небольшой рассказ о неграмотном, но талантливом деревенском пареньке, который очаровал всех своей игрой на гитаре, в свою очередь очаровал не только обычных слушателей, но и самих музыкантов. Со временем «Johnny B. Goode» исполнялась стала классическим рок-стандартом: ее исполняли многие музыканты от Элвиса Пресли и The Beatles до Sex Pistols, Judas Priest и Green Day.

6. The Beach Boys «Good Vibrations», 1966

Композиция представляет собой несколько музыкальных тем, созданных из маленьких разрозненных фрагментов записей, сделанных в разных студиях.

«Good Vibrations» вышла на сингле 10 октября 1966 года с «Let’s Go Away for Awhile» (из «Pet Sounds») на обратной стороне. Сингл занял 1-е место в США, Великобритании и Южной Родезии.

«Good Vibrations» существует в двух вариантах: первый — самый известный — был выпущен на сингле с текстом Майка Лава. Второй вариант включает оригинальные слова Тони Эшера.

5.Aretha Franklin «Respect», 1965

Именно эта песня в стиле ритм-энд-блюз является визитной карточкой «королевы соула».

Арета Франклин переменила слова исходной версии песни и сместила акценты, превратив её в монолог сильной женщины, требующей уважения к себе.

Песня, возглавлявшая на протяжении двух недель Billboard Hot 100, стала первым международным хитом Франклин, попав в горячую десятку британских чартов. Со временем песня превратилась в своего рода гимн движения за равенство полов и прозвучала в десятках художественных фильмов.

4. Marvin Gaye «What’s Going On», 1971

Песня «What’s Going On» входит в одноименный  одиннадцатый студийный альбом американского музыканта Марвина Гэя. Этот альбом является концептуальным и состоит из девяти песен, большая часть которых переходит в последующий трек. В текстах песен повествование ведётся от лица ветерана Вьетнамской войны, вернувшегося в страну, за которую он воевал, и не увидевшего ничего, кроме несправедливости, страданий и ненависти.

3. «Тройку лучших» открывает человек, предлагающий нам представить, что:

«there's no heaven,

It's easy if you try,

No hell below us,

Above us only sky,

Imagine all the people

living for today»…

John Lennon «Imagine», 1971

В данной песне Леннон изложил свои взгляды на то, каким должен быть мир. Именно она стала визитной карточкой Леннона. Как-то экс-президент США Джимми Картер сказал, что «во многих странах по всему миру — мы с женой были почти в 125 — можно услышать песню Джона Леннона „Imagine“ почти так же часто, как национальные гимны».

2. The Rolling Stones (I Can't Get No) Satisfaction, 1965

Авторами песни, занимающей второе место в данном рейтинге являются Мик Джаггер и Кит Ричардс.

Сингл позволил The Rolling Stones впервые подняться на первое место в Billboard Hot 100.

1.         Bob Dylan «Like A Rolling Stone», 1965

Номер один в списке 500 величайших песен по версии журнала «Rolling Stone», составленном в 2004 году, первое место заняла . — песня Боба Дилана из его альбома «Highway 61 Revisited». К слову, часто с ней связывают название журнала «Rolling Stone», но самом деле, он был назван в честь песни «Rollin' Stone» Мадди Уотерса.

Впервые песня вышла как сингл 20 июля 1965 года. Ей удалось продержаться в американском чарте три месяца и достичь второй строчки (после сингла «Help!» группы «The Beatles»). Первое живое исполнение «Like a Rolling Stone» состоялось на фолк-фестивале в Ньюпорте.

How does it feel

How does it feel

To be without a home

Like a complete unknown

Like a rolling stone?

автор Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ

Валерия от 30 октября 2019 г. 19:08

да и та же Du Hast, бывшая хитом своего времени и на данный момент являющаяся довольно знаменитой песней, её тоже тут нет. мне кажется еще не хватает Queen.

Просто Человечек от 27 октября 2019 г. 16:11

Smells Like Teen Spirit 9 место — почему так высоко? Из–за глубоко текста? На вряд ли, в Богемной рапсодии намного глубже; из–за несложного хитового рифа, тогда куда пропала Smoke On The Water? В каком месте Hey Jude входит в топ–10? Ладно там, Let It Be, хоть в топ–5 она бы могла попасть. Знаете, я, честно говоря, не верю в то, что журнал основывал свои топы на мнении других ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Проблема топов очевидна: они просто взяли исполнителей 50–60–ых и пихают их во все топы, а про Queen забыли

Юрий от 21 ноября 2018 г. 14:17

А как же быть с лучшей композицией лед зеппелин лестница на небеса?

Вася от 12 ноября 2018 г. 20:10

Бред. Бред Пит.тчк. "Богемская рапсодия" - лучшее произведение всех времён и народов.тчк.

Игорь от 25 августа 2018 г. 21:49

Ну ладно, Металлика AC/DC Скорпионс и другие. Но как тут могло не оказаться песни, перепетой порядка 1000 исполнителей? Всемирно знаменитой (без сносок), ту что знают (как минимум мелодия и припев) все без исключения жители земного шара! Jingle bells!!!

Олег от 26 декабря 2017 г. 11:54

Даже ни одной песни металлики...

Шикарная подборка! от 30 мая 2017 г. 15:57

У меня все есть эти песни, они как олицетворение разных эпох.

Сергей от 18 февраля 2017 г. 2:08

Туфта.

Ви от 23 декабря 2016 г. 21:24

Из этого всего я переношу только Нирвану! Откуда такая ужасная подборка? И знаете, мои родители любят слушать разных исполнителей того времени, я много слушала, спрашивала о них, и к сожалению, большому для меня, тут нет не только ни одной достойной песни (кроме Нирваны), так тут ещё самые ужасные, неизвестные исполнители, о которых я не от кого не слышала! Я только знаю Битлс и Нирвану!

ОТВЕТ ВОВЕ И ДАШЕ от 7 декабря 2016 г. 14:07

РЕБЯТА ВАМ НЕ СЮДА И НЕ СЕЙЧАС...

Ренат от 9 ноября 2016 г. 18:24

А где Queen? Родоначальники Глэм-рока?

Дарья от 28 октября 2016 г. 13:31

Почему нет ABBA ! Мне кажется : многие стали забывать великолепную шведскую четверку ! Мне 12 лет и даже я ( современный ребёнок ) её очень люблю и слушаю каждый день

Владимир от 12 октября 2016 г. 17:16

Из подборки не одного трека не возможно слушать!

Зашквар от 10 сентября 2016 г. 11:20

Алина, конечно не включили, Aretha Franklin - всем известный транс...

алина от 16 августа 2016 г. 22:10

а как же абба. наверное они так и не услышали о муслиме магамаеве. ну а элвис пресли. для нас майкл джексон тоже история. группа скорпио. больше никого не могу вспомнить. девушек как всегда в список не включили

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.