Сергей Шнуров: «Бытие кроется в словах, в том числе, и в мате» Print

В одном из интервью Сергей Шнуров предположил, что на самом деле все люди, все мы, в своей жизни снимаем кино. И цель человека - снять фильм как можно интереснее. Естественно, это лишь предположение, но согласитесь: если бы это было так, фильм о жизни Сергея Шнурова был бы таким же интересным, многогранным, полным жизни и озадачивающим, как и сам его автор.

Сергей Шнуров или просто «Шнур» - известный российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль». Говоря о жизни и творчестве Сергея Шнурова, будем помнить афоризм, сформулированный Сергеем Шнуровым:

«Большая глупость представлять, что сцена – это жизнь, а жизнь-это сцена».

Мы постарались охватить обе стороны жизни музыканта, и вот, что получилось.

Краткая творческая биография Сергея Шнурова

Сергей Владимирович Шнуров – коренной ленинградец. Еще в 13 лет он увлекся рок-музыкой, но до того, как заняться ей всерьез, успел поучиться в инженерно-строительном и религиозно-философском институтах, работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн»…

сергей шнуровВ начале 90-х Сергей решает посвятить себя музыке и создает свой первый коллектив «Алкорепица», который стал первым российским хардкор-рэп-проектом. Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога». А 9 января 1997 появилась группа «Ленинград», которая, помимо использования обширного состава духовых инструментов (труба, саксофон, тромбон, туба), выделялась еще и эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой.

На вопросы о роли алкоголя в его жизни музыкант отшучивался фразами из серии:

«Я понял, что трезво относиться к жизни совершенно нереально».

Сергей Шнуров - интеллектуал и философ, уместно употребляющий мат

Сергей Шнуров также получил известность как интеллектуал и философ – за интересные рассуждения и лаконичные оценки – о человеке, обществе, мире:

«Людям необходимы вбросы в сознание, чтобы занять себя. Человек освобождает себя от быта изобретением стиральной машины, потом посудомоечной, кухонного комбайна, а теперь еще пылесос сам ездит по дому. От этого прогресса у человека становится все меньше времени. Основной род деятельности современного члена общества — отслеживание новостей, выражение своего мнения, ответы на вызовы современности. Нынче всем поголовно нужно вырабатывать свою точку зрения на геев, которых особо нигде и не увидишь, кроме Интернета. Время уходит на нескончаемую борьбу с буквами на экране. Я не видел такого дворника, который бы не знал о вирусе Эбола. Так заполняется пустота. Если выкинуть все эти информационные метания, человеку будет нечем заняться. И тогда ему придется задать себе очень сложный вопрос «На хуя?», который всегда имеет непростые ответы».

«Мало людей могут назвать себя «человеками» с осознанной жизнью. Зато чтение журнальных указаний насчет сезонных трендов — это способ индивида встроиться в социум. После добровольного принятия маст-хэвов читатель наконец становится значимой единицей, получает все требуемые обществом атрибуты. Тупо следовать хит-листам стало нормой. Такое состояние дел нельзя оценить категориями «плохо» или «хорошо», просто так есть. Меня постоянно просят оценить развал Советского Союза или присоединение Крыма. Нынешняя ситуация в стране лично мне напоминает крушение Римской империи, когда варвары уже живут в городах, а на границах творится бардак. Так вот, развал Римской империи — это хорошо или плохо? Да никто не знает. Это факт».

© Сергей Шнуров

сергей шнуровУпотребление мата Сергеем Шнуровым – отдельная тема. Начнем с того, что особенно располагает слушателя эмоциональная искренность исполнителя. И, порой, свидетельством такой искренности служит ненормативная лексика, которая является спрессованной в кубик или другую фигурку эмоцией. Во времена, когда врут все: политики, власть, новости…мат, как это ни парадоксально звучит, ощущается зрителем, как нечто чистое и искреннее. Не всегда, конечно. Если какой-нибудь политик во время своего выступления позволит себе нечто подобное – вряд ли народ тут же проникнется к нему доверием. Но Шнур – не политик. Он тот, кто не боится называть вещи своими именами, тот, кто сказал правду, «угадал желания общества, температуру, тоску по искренности». Он тот, кто дает слушателям определенную свободу, которой им не хватает.

Как говорит сам певец:

«На самом деле мат - это проводник. Вот когда вы матюкнулись – у меня появилось к вам доверие. Что это свой человек. Вот и все».

© Сергей Шнуров

По мнению певца, мат – неотъемлемая составляющая русского бытия и мироощущения:

«Культура и язык являются показателями уровня сознания народа. Как говорил Хайдеггер, язык — это дом бытия. Наше бытие кроется в словах, в том числе в мате. В своих постах в «Инстаграме» я доношу мысль, что не бывает плохих или хороших высказываний. Бывает правильное или неправильное употребление слов. Например, в слове «хуйня» заключено множество смыслов нашего мироустройства. К тому же сейчас мат является средством межнационального общения. Можно услышать, как узбек на улице говорит по телефону: «Абракадабра, ебаная хуйня», — и всем все становится ясно. Табуированность мата, непонимание того, что находится между ног, и другие темы, которые мы не поднимаем, — это все очень по-русски».

© Сергей Шнуров

Подробнее о роле мата в песнях группы «Ленинград» рассказывается в документальном фильме режиссера Тофика Шахвердиева со звучным названием «Он ругается матом».

сергей шнуровВ 2008-м году Сергей Шнуров создает коллектив «Рубль». Также он пробует себя в роли художника. По его словам, стиль его картин — это им же самим придуманный стиль, «брэндреализм», концепция которого заключается в показе доминирования бренда над людьми.

Кроме этого, Сергей Шнуров снимается в фильмах. «День выборов», «8 новых свиданий», «Generation П», «Детка» - далеко не полный перечень фильмов, где мы можем увидеть знакомого всем Шнура. Также известность в кино принесла Сергею Шнурову его музыка к кинофильму «Бумер». Тем не менее, на вопрос, как он оценивает себя как актера, Сергей отвечает:

«Не Олег Даль, уж точно. И не Борисов. Я реально отношусь к себе. Ну, такой... Морда харизматичная, да, собственно, и все. В роль не вживаюсь: над своей душой стараюсь не издеваться. Над организмом - да, а душу оставьте мне».

В целом, образ самого Сергея Шнурова – скандальный и эпатажный. Энергия бьёт из Шнура неисчерпаемым ключом: слушатель слышит стук его мощного сердца, его волю к жизни и сильное мужское начало. Для кого-то он, возможно, дебошир с бутылкой водки в руках, а для кого-то – интересный многогранный человек, который просто не боится говорить правду в глаза языком, который понятен и доступен всем.

И хотя Шнуров не считает себя рок-музыкантом – революционером, но, все же, выражаясь его же словами, он мыслит «провокативными категориями»: если он видит устоявшуюся схему мировоззрения, он начинает «волей-неволей думать, как ее разрушить». Шнур ведет войну с запретами. Таково его видение жизни. Это - не пародия и не сатира. Как говорит он сам: я не пропагандирую – я отражаю. Быть может, если изменимся мы сами, тогда и творчество Сергея Владимировича будет отражать более светлые моменты, на которые способен человек.

А пока этот момент не наступил – посмотрим клип группы «Ленинград» на песню «Мусор».

автор: Галина Малашенко

 

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.